Культура

Природа не мать, а любовница: кто такие экосексуалы

8896
0
Лондонская неделя моды, которая прошла в сентябре, была во многом посвящена экологии: на ней уже не увидеть натуральный мех, зато дизайнеры представили эко-френдли одежду. Пропагандист сексуальности Кристофер Кейн пошел дальше и назвал коллекцию Ecoseх, сославшись на субкультуру экосексуалов, которая набирает популярность в последнее десятилетие. Разбираемся, что это за движение, чем оно отличается от обычных экозащитников и почему люди находят природу сексуальной.

Экосексуальность – это спектр

У термина «экосексуальность» нет единого определения. Это форма активизма; искусства, вдохновленного культурой хиппи и различными народными обрядами; сексуальная идентичность; жизненная позиция и философия. Но, чем бы она ни была, в основе экосексуальности – уважительное, трепетное, чувственное и осознанное отношение к природе.

Термин «экосексуальность» сделали популярным секс-позитивные феминистки Бет Стивенс и Энни Спринкл. В 2008 году они организовали «свадьбу с Землей»: нарядили себя и еще 170 активистов в сумасшедшие самодельные костюмы и назвали себя почитательницами эротической силы Земли и ее любовницами. Свою концепцию они расписали в шутливом экосексуальном манифесте. Свадьба задумана как арт-проект, цель которого – привлечь внимание к проблемам природы:

Одна мудрая женщина рассказала нам одну историю. — Люди часто думают о Земле как о «Матери-Земле». — Но сегодня Земля так измучена, оскорблена, эксплуатируется, осквернена, взорвана и разорвана на части, что она больше не может нести бремя «матери». Было бы лучше думать о Земле как о «любовнике», потому что мы заботимся о наших любовниках, а не ожидаем, что они будут заботиться о нас.

Таким образом, экосексуалы предлагают отказаться от инфантильного отношения к природе и перестать считать, что она все стерпит и примет. Пора проявить к ней настоящую чувственную любовь, в основе которой забота и уважение.

По сути, экосексуалы в понимании Стивенс и Спринкл разделяют те же ценности, что и другие защитники природы. По мнению девушек, эротический контекст поможет придать «зеленому движению» более творческую игривую форму и привлечь к себе больше сторонников.

Как мы уже отметили, экосексуальность – широкое понятие, а потому оно находит выражение в совершенно разных формах. Например, раньше так часто называли людей, выступающих за осознанное отношение к природе и ищущих партнера, который непременно будет разделять их ценности. Слово «экосексуал» они писали в своем профиле на сайте знакомств, чтобы сразу отсеять неподходящих кандидатов. Кроме того, среди экосексуалов немало чудаков, которые утверждают, что возбуждаются от вида дерева, любят мастурбировать под лунным светом в лесу или плавать голыми в реке, представляя, что занимаются с ней сексом.

Однако, в первую очередь, экосексуальность остается мировоззрением, которое заставляет взглянуть на осознанное отношение к природе и сексуальность под новым углом. Например, утверждает, что секс тоже должен быть экологичным. Или напоминает, что секс не ограничивается проникновением пениса в вагину: это также прикосновения, запахи, наслаждение эстетикой и тактильными ощущениями – и делать все это можно не только с человеком. Поэтому плавать, нюхать цветы, лежать на траве без одежды, дышать свежим воздухом – это тоже значит заниматься любовью с Землей.

Экосексуальная баня и каминг-аут Дорна

Художники, активисты, артисты находят свои оригинальные способы интерпретировать экосексуальность и тем самым привлечь внимание к осознанным отношениям с природой.

Так, творческий дуэт из Австралии Pony Express создал иммерсивный проект «Экосексуальная баня». В арт-пространстве можно примерить маску из мха, потрогать цветы, надев на палец специальный маленький презерватив, полежать в окружении растений, подышать туманом, посмотреть свежее «экопорно». Все секс-игрушки, фетиши, костюмы для «Экосексуальной бани» изготовили из переработанных материалов. Проект побывал в нескольких австралийских городах, а также в Португалии и Италии.

Этим летом экосексуалом объявил себя Иван Дорн. В рамках выставки под названием «Грядущий мир: экология как новая политика 2030-2100» Музея современного искусства «Гараж» он представил собственный экоманифест. Это три видеоработы под названиями «Обо мне», «О ней», «О нас». Девиз манифеста – #экологияэтомы. В нем Дорн заявляет, что экология – это именно та тема, которая сможет объединить людей, независимо от расы и вероисповедания, ведь мы все часть экосистемы.