Пробиотики помогают при разных проблемах со здоровьем: они защищают от инфекций, стимулируют иммунную систему, борются с ожирением и выравнивают баланс гормонов. Исследования доказывают, что с помощью пробиотиков весьма эффективно лечить желудочно-кишечные проблемы, например, диарею, вызванную продолжительным приемом антибиотиков.
Специальную терапию с пробиотиками назначают при лечении синдрома Крона, инфекции мочевых путей, синдроме раздраженного кишечника, язвах и вагинальных инфекциях. Но специальная пробиотическая диета — не значит, что ты будешь питаться одними йогуртами, ведь существует несколько типов полезных бактерий, которые содержатся в обычных продуктах. Вот несколько вкусных и полезных ингредиентов, увеличивающих количество пробиотиков в твоем кишечнике.
Ферментированный сыр
Хоть сыр сам по себе является ферментированным продуктом, не все виды сыра содержат пробиотики. Ищи этикетки, указывающие на наличие живых культур. Обычно они встречаются в сортах чеддар, моцарелла, гауда, а также в творожном сыре.
Бульон мисо
Обрати внимание и на японскую кухню: специальная приправа мисо, используемая в приготовлении многих японских блюд, содержит большое количество белков, клетчатки, витаминов и пробиотиков. В следующий раз, когда ты собираешься в суши-ресторан, бери чашку мисо-супа, чтобы стимулировать свою иммунную систему и улучшить кровяное давление.
Темный шоколад
Именно эта разновидность шоколада имеет не только полезные, но и сладкие преимущества для твоего организма. Сам по себе шоколад является богатым источником антиоксидантов и клетчатки, так что когда ешь темный шоколад, ты стимулируешь рост полезных бактерий в своем желудке. В результате этого они становятся частью противовоспалительных соединений. Если же ты хочешь получить двойную пользу, можешь смешивать темный шоколад со свежими фруктами, которые также содержат немало питательных веществ.
Яблочный уксус
Компоненты яблочного уксуса отлично подходят для увеличения количества полезных бактерий в кишечнике. Его стоит обязательно разбавлять водой либо добавлять в небольшой концентрации к еде. Будь осторожна, ведь уксус в больших количествах может вызывать ожог пищевода.
Соленые огурчики
Соленые огурцы — низкокалорийный продукт с высоким содержанием калия и натрия, и они отлично подходят для роста полезных бактерий. Выбирай именно соленые огурчики без добавления уксуса — на основе морской соли и воды.
Комбуча
Ферментированный чай из гриба, который сам по себе является полезной бактерией, имеет множество преимуществ для здоровья. В основном он обеспечивает правильное функционирование пищеварительной и иммунной систем и помогает в потере веса. Если тебе хочется ускорить метаболизм, чайный гриб должен занять свое место на кухне.
Кефир
Если ты ищешь новые сочетания для питательных коктейлей, используй кефир, который производится с помощью добавления специальных грибков в молоко. Его свойства позволяют создавать противовоспалительные соединения, а также стимулировать работу кишечника.