Культура, Мужчины

Рами Юссеф: американский комик, который заново открывает Западу мусульманский мир

11171
0
На этой неделе мы знакомим тебя с Рами Юссефом  – перспективным молодым американским комиком. Ему 29, и он уже сыграл в нескольких ситкомах, выпустил собственное стэндап-шоу на НВО и создал один из самых оригинальных проектов на сегодня — сериал «Рами» о современном молодом американце-мусульманине. В прошлом году Рами получил «Золотой глобус» за роль в этом шоу, а в 2020-м выпустил уже второй сезон, где снялся Махершала Али. Рассказываем, как карьера комика привела Рами в Голливуд и о чем он говорит со своей аудиторией через юмор.

Актер

Рами Юссеф родился в Нью-Йорке, его родители – египтяне, исповедующие ислам, сам Рами тоже придерживается этой религии. В 20 лет он оставляет работу в Apple Store на Манхэттене и переезжает в Лос-Анджелес, чтобы попробовать себя в кино. Его первой работой стала главная роль в ситкоме от Nickelodeon под названием See Dad Run. Сериал выходил с 2012 по 2014 годы.

Дальше было еще несколько ролей в комедийных сериалах, а также эпизодических появлений в полнометражных фильмах «Почему он» и «Не волнуйтесь, он далеко не уйдет». В 2017 году он снялся в  сериале «Мистер Робот».

Рами хватило шести лет работы в киноиндустрии, чтобы разобраться, как все устроено, и рискнуть сделать собственное шоу. Сериал «Рами» вышел в 2019 году, в нем Юссеф играет главную роль, а также является автором и исполнительным продюсером проекта. Подробнее о сериале мы расскажем чуть позже, но для начала стоит упомянуть еще один важный опыт в жизни Рами, без которого его собственное шоу было бы невозможным, – стэндап-комедия.

Стэндап-комик

Рами начал заниматься стэндапом еще в Нью-Йорке, посещал выступления, писал свои монологи и ходил на актерские курсы.

Первым крупным успехом Юссефа в стэндапе становится появление на популярном телевизионном шоу Стивена Кольбера, где Рами исполнил монолог.

Уже через два года на канале НВО выходит сольное стэндап-шоу «Рами Юссеф: чувства» — это запись выступления Рами в Чикагском культурном центре. Там он откровенно говорит о религии, шутит о сексе, не избегает политических вопросов. Большинство тем из его монологов войдут в сериал «Рами».

«Рами – это я без страсти, без перспективы»

Шоу «Рами» рассказывает о молодом американском мусульманине, который пытается разобраться в своих отношениях с религией, сексом, взрослением.

Полуавтобиографический сериал стал откровением для западных зрителей. Какими бы ни были предвзятыми их представления о мусульманском человеке, в главном герое они увидели обычного миллениала, в чем-то эгоцентричного, который стремится побороть свои пороки и разобраться в собственных предубеждениях и других сложных чувствах.

У Рами Юссефа с его персонажем одно имя на двоих, также он передал своему герою многие собственные впечатления и факты биографии. Но тем не менее Юссеф старается сохранять здоровую дистанцию с сериальным Рами, о чем часто упоминает в интервью. Актер называет Рами своей эгоцентричной версией:

Он тот, кем я боюсь стать. Но с точки зрения людей, которые смотрят шоу и думают, я это или нет, важно, чтобы они были ответственными телезрителями и помнили, что телевизор есть телевизор.

— сказал он в интервью The National.

Рами – это я без страсти, без перспективы.

— добавляет комик.

«Рами» затрагивает много чувствительных тем внутри мусульманской религии, отношения к ней в западном обществе и частной жизни любого мусульманина. При этом сериал остается комедийным. Юссеф признает, что некоторые люди, увидев «Рами», могут слишком чувствительно отнестись к тому, о чем там говорится, и юмору на эти темы. И он хочет, чтобы люди знали, что у него все эти темы тоже вызывают бурю неоднозначных чувств.

Я забочусь о вере, культуре и обществе. Это помогает мне понять, что я хочу сделать как комик и кто я как простой член аудитории.

Шоу постоянно размышляет над сложными моральными и религиозными вопросами. Юссеф вложил в сценарий все то, что волнует и его самого:

На личном уровне создание этого шоу, безусловно, продвинуло мое собственное духовное путешествие еще дальше, потому что я никогда не хочу чувствовать, что говорю об этом (о религии и мусульманах – прим. ред.) только для того, чтобы сделать шоу. Это действительно реально для меня, и я хочу убедиться, что живу в соответствии с этим.

Рами против того, чтобы его сериал позиционировали как «мусульманский», но признает, что исламская культура очень мало и однобоко репрезентована в киноиндустрии, что выделяет его проект на фоне остальных американских шоу.

Современная аудитория находится в несправедливой ситуации. Есть так много арабоговорящих людей и мусульман, и в рамках понятия «мусульманин» также существует  много национальностей и разнообразия, не так ли? Поэтому, когда вы смотрите на наше шоу — единственное в настоящий момент шоу в западной медиасреде, которое задает эти вопросы прямо в лоб, — аудитория оказывается в несправедливом положении из-за своих ожиданий. Они знали только «24» и «Алладин». Герой летал на ковре, но не дай Бог, чтоб он на нем же и молился.

Работая над шоу, Рами не предполагал, что оно окажется настолько популярным, и это, по его словам, шло только на пользу – не нужно было думать о глобальной аудитории.

Большим удивлением для Юссефа стала победа в «Золотом глобусе» 2019 года в номинации «Лучшая мужская роль в комедийном сериале». Свою речь он начал со слов «Аллах акбар» и продолжил краткой и скромной шуткой:

Послушайте, я знаю, что вы, ребята, не видели моего шоу. Все спрашивают: «Это кто, монтажер?» Мы сделали очень специфическое шоу об арабской мусульманской семье, живущей в Нью-Джерси, и это очень много значит, чтобы быть признанным на таком уровне.