Расскажи историю о себе, а не факты
Многие люди, когда их просят рассказать о себе, начинают перечислять факты, зачастую не связанные между собой. Это тяжело для восприятия, поэтому лучше заменить их короткой историей.
Во-первых, так ты экономишь время, которое ушло бы на перечисление и судорожное вспоминание фактов. Во-вторых, ты можешь задать тон разговора, а также дать собеседнику возможность зацепиться за рассказ, чтобы задать уточняющие вопросы и продолжить диалог.
И еще лайфхак: пусть «зацепки», которые ты даешь собеседнику, будут короткими. Например: «Когда мне было 25 лет, я придумала свой метод уборки. Я начала писать о нем в блоге и моя методика стала популярной в интернете». Не углубляйся в суть того, что придумала — дай возможность собеседнику самому получше узнать об этом и продолжить ваш диалог.
Рассказывай о том, что подходит к ситуации
Важно учитывать ситуацию, в которой тебя попросили рассказать о себе. Согласись, презентация себя на собеседовании или в компании новых знакомых будет разной.
Если устраиваешься на новую работу, сделай акцент на своих профессиональных навыках и достижениях. Не стоит много говорить о личных качествах или увлечениях, которые не имеют практической пользы относительно твоей специальности. Можешь сказать о них кратко, но основную ставку сделай на то, что будет ценно для работодателя. Кстати, у нас есть материал, посвященный ответу на неудобные вопросы при собеседовании. Ознакомься с ним, чтобы быть максимально подготовленной.
А при знакомстве с новым человеком, наоборот, не стоит сильно углубляться в аспекты профессии или рассказывать о прошлых работах. Отметь свои увлечения, любимые занятия или вещи — это поможет найти точки соприкосновения с собеседником.
Будь лаконична
Слишком длинное повествование о себе может утомить собеседника. Он может прервать твой увлеченный монолог или подумать, что ты слишком зациклена на себе.
Сделай свою историю лаконичной, выделив важные факты из биографии или личные характеристики. Пусть рассказ займет не больше двух минут. Наверняка, тебе точно будет что еще добавить о себе — сделай это, если собеседник задаст уточняющие вопросы.
Начни с ярлыка
Люди на самом деле любят ярлыки. Привычка их создавать формируется еще в детстве, когда мы обозначаем новые вещи, о которых узнаем. Это отличный прием для того, чтобы начать рассказ о себе.
Вместо фразы: «Я пеку торты на заказ и у меня много постоянных покупателей», сначала обозначь: «Я — кондитер». Или, если рассказ о себе необходим не в профессиональном плане, используй личные качества. Например, что ты — мама двух детей и оптимист по жизни.
Конкретизируй
Сделай свой рассказ содержательным. Старайся не использовать фразы вроде: «Я много чем увлекаюсь» или «Я много где работала». Слишком расплывчатый рассказ может сделать нас в глазах собеседника менее уверенными или компетентными.
Используй структуру: прошлое, настоящее, будущее
Чтобы выстроить историю, понятную собеседнику, разговор стоит начать о прошлом. Далее переходить к настоящему и только потом сказать о планах на будущее. Разрозненные факты из разных периодов жизни сбивают с толку и ухудшают понимание. К тому же, такой рассказ о себе показывает собеседнику, что ты хорошо структурируешь мысли, а речь делает связной и красивой.
Подготовься заранее
Когда идешь на собеседование или встречу, будь готова к тому, что просьба рассказать о себе не заставит себя ждать. Подготовься к нему заранее. Например, продумай план монолога, запиши рассказ и выучить его, если тебе сложно ориентироваться на ходу и импровизировать. Или подготовь несколько историй на все случаи жизни, чтобы быть уверенной, что не попадешь впросак.
Закончи рассказ о себе вопросом собеседнику
Чтобы дать возможность собеседнику продолжить диалог и избежать неловкого молчания, задай ему вопрос в конце своего монолога. Например, если закончила на том, что планируешь путешествовать, спроси, любит ли он поездки.
Еще один плюс этой тактики в том, что таким образом мы проявляем интерес к человеку и производим на него хорошее первое впечатление.