Число медуз в Азовском море растет по мере увеличения концентрации соли в его водах. По этой причине ученые задумались о том, как быть с этой проблемой. В ходе исследований они изучили, что можно сделать для регулирования численности медуз в Азовском и Черном морях.
По словам ученых, употребление медуз в пищу может принести пользу организму, ведь в них есть такие вещества, как аминокислоты и гликозамингликаны, а также коллаген, эластин, железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен и другие. Поэтому специалисты ВНИРО предлагают производить из медуз первые, вторые блюда и даже десерты.
— сказала кандидат технических наук Светлана Чернявская.
Кроме того, ученые предлагают делать из медуз чипсы и конфеты, а в сушеном или соленом виде медуз можно добавлять в салаты из водорослей, томатные и рыбные супы. Как сообщают в институте, первые экспериментальные блюда уже прошли дегустацию членами научно-промыслового совета и понравились им.