Культура, Новости

Ростовские ученые предложили есть медуз, чтобы сократить их число в Азовском море

0
Ученые из Азово-черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии предложили употреблять медуз в пищу. Таким образом они надеются сократить популяцию этих животных в Азовском море, сообщает официальный сайт института.

Число медуз в Азовском море растет по мере увеличения концентрации соли в его водах. По этой причине ученые задумались о том, как быть с этой проблемой. В ходе исследований они изучили, что можно сделать для регулирования численности медуз в Азовском и Черном морях.

По словам ученых, употребление медуз в пищу может принести пользу организму, ведь в них есть такие вещества, как аминокислоты и гликозамингликаны, а также коллаген, эластин, железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен и другие. Поэтому специалисты ВНИРО предлагают производить из медуз первые, вторые блюда и даже десерты.

Нами начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад

— сказала кандидат технических наук Светлана Чернявская.

Кроме того, ученые предлагают делать из медуз чипсы и конфеты, а в сушеном или соленом виде медуз можно добавлять в салаты из водорослей, томатные и рыбные супы. Как сообщают в институте, первые экспериментальные блюда уже прошли дегустацию членами научно-промыслового совета и понравились им.

Ранее китайские ученые создали биоразлагаемый пластик из спермы лосося. В «рецептуре» пластика также использовалось растительное масло. По словам ученых, это самый экологически чистый материал из когда-либо созданных. Он производит на 97% меньше выбросов углерода в сравнении с обычным пластиком.