1. Шоколадное печенье
Шоколадное печенье — далеко не классический вариант, а рецепт для тех, что любит много сладкого. Оно отлично впишется в праздничную атмосферу, а приготовить его очень просто и быстро. Добавьте креатива к украшению и получите самый настоящий новогодний десерт.
Ингредиенты:
- 100 г. сливочного масла,
- 1/4 ст. сахара,
- 1 ст. муки,
- 1/4 ст. какао-порошка,
- шоколад темный или молочный — по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Покройте противень (или два противня) бумагой для выпечки. Хорошо взбейте миксером масло с сахаром. Над миской с маслом просейте муку и какао. Взбейте тесто до однородности, затем слегка вымесите руками.
- Сформируйте из теста 16 шариков размером с грецкий орех. Выложите их на противень с пергаментом и слегка придавите вилкой (на поверхности печенья получится рисунок). Выпекайте шоколадное печенье 20 минут. Полностью остудите на решетке.
- Растопите шоколад и украсьте шоколадное печенье (подождите, чтобы шоколад застыл).
2. Печенье с грецкими орехами
Оригинальное печенье с нежным вкусом и текстурой, которая буквально тает во рту, отлично подойдет для праздничного стола или просто для тех, кто любит поесть что-то сладкое перед просмотром новогодних фильмов. Необычный внешний вид напомнит о зиме, а запах миндаля и кардамона создаст праздничное настроение.
Ингредиенты:
- 2 ст. масла сливочного,
- 2,5 стакана сахарной пудры,
- 1,5 ч. ложки миндального экстракта,
- 3 3/4 ст. муки,
- 1 ч. ложка кардамона,
- 1/8 ч. ложки соли,
- 1 ст. грецких орехов.
Приготовление:
- Взбейте масло с 1 ½ стакана сахарной пудры до пышной массы. Добавьте миндальный экстракт. Смешайте просеянную муку, кардамон и соль. Постепенно добавьте муку во взбитое масло с сахаром. Вмешайте орехи.
- Слепите из теста маленькие шарики (примерно 70 штук размером около 2,5 см). Выложите их на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Поместите в разогретую до 175-180 градусов духовку и выпекайте в течение 15-17 минут.
- Обваляйте печенье в оставшейся сахарной пудре и остудите на решетке.
3. Печенье-грильяж
Нежное песочное печенье с тонкой абрикосовой прослойкой и ореховым грильяжем — это совершенно экзотический для новогодних праздников вкус, но абсолютно незабываемое настроение. Самое приятное, что рецепт подобного печенья невероятно прост, и приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:
- 70 г. сливочного масла,
- 80 мл растительного масла,
- 1 яйцо
- 60 г. (для коржа) + 100 г. (для грильяжа) сахара,
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя,
- 230г. муки,
- 3 ст. ложки абрикосового джема,
- 100 г. орехов,
- 1 ст. ложка воды (для коржа) + 50 мл. (для грильяжа).
Приготовление:
- В глубокой пиале перетрите муку, разрыхлитель, сахар-песок и растительное масло. Добавьте сырое яйцо и ложку холодной воды.
- Замешайте тесто, соберите его в ком.
- Готовьте мягкий грильяж. Для этого измельчите орехи. Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте воду и сахар. Когда масса закипит, добавьте ореховую смесь. Варите 2-3 минуты.
- Выложите песочное тесто в форму (20х28 см). Распределите по всей основе абрикосовый джем.
- Равномерно выложите ореховую начинку. Поставьте в разогретую печь (180 градусов). Через 30-35 минут разрежьте готовую выпечку на небольшое треугольное печенье.
4. Кокосовое печенье
Еще немного экзотики в ваш праздничный вечер добавит печенье, сделанное из кокосовой стружки, чей тонкий и необычный вкус придаст десерту изысканность и неповторимость.
Ингредиенты:
- 125 г. сливочного масла,
- 60 г. кокосовой стружки,
- 90 г. вишен глазированных,
- 150 г. сахарной пудры,
- 1 яйцо,
- 180 г. муки,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- 9 вишен глазированных (четвертинки).
Приготовление:
- Включите духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Три большие противня застелите пергаментом.
- Сливочное масло взбейте с сахарной пудрой на средне-сильной скорости до пышного состояния.
- Добавьте яйцо, хорошо взбейте.
- Продолжая взбивать на слабой скорости, добавьте муку, кокосовую стружку и рубленые вишни.
- Ложкой выложите 36 горок на подготовленные противни на расстоянии 2,5 см друг от друга. В каждую горку вложите по одной четвертинке вишни.
- Выпекайте кокосовое печенье в течение 10-15 минут, до золотистого цвета.
5. Печенье «Красный бархат»
Совершенно необыкновенный рецепт уже завоевал топ на Пинтересте благодаря своему нестандартному внешнему виду и, конечно же, вкусу. Нежное печенье, с виду напоминающее красную бархатную ткань — это отличный способ удивить гостей своей изобретательностью.
Ингредиенты:
- 2,5 ст. муки,
- 2 ст. сахара,
- 2 ч. ложки разрыхлителя,
- 1/4 ч. ложки соли,
- 230 г. сливочного сыра,
- 4 ст. ложки размягченного сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1/2 ст. сахарной пудры,
- краситель.
Приготовление:
- В миске смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель.
- В другой миске смешайте сыр и масло до образования крема. Добавьте яйцо и краситель.
- Смешайте две смеси. Замешивайте руками. Остудите тесто.
- Сформируйте шарики и выложите на противень. Выпекайте 10-12 минут.