Культура

Самые дорогие платья в истории кинематографа: от прошлого века до наших дней

18967
0
В киноиндустрии принято продумывать все детали: от декораций до костюмов. Для масштабных кинокартин часто создаются уникальные наряды, задача которых – передать необходимую атмосферу. Выяснили, героини каких 6 фильмов носили самые дорогие платья в истории кинематографа.

«Дюна»


Фильм Дени Вильнева, недавно дебютировавший на Венецианском кинофестивале, стал одним из самых ожидаемых в этом году. Основанная на научно-фантастическом романе Фрэнка Герберта, картина поразила зрителя не только сложным, полным метафор сюжетом, но и костюмами героев: их дизайны, по задумке художников, должны были передать атмосферу пустынной планеты, где развиваются основные действия «Дюны».

Самым ярким и запоминающимся нарядом стало «металлическое» шелковое платье, в котором на планету Арракис прибыла леди Джессика – мать главного героя ленты. Жаклин Уэст – художник по костюмам – в интервью не раз заявляла, что это платье стало самым дорогим в истории кинематографа. Конкретную сумму съемочная команда не называет, однако известно, что золотую сетку из бусин, покрывающую лицо, шею и руки леди Джессики, изготавливала команда дизайнеров вручную несколько месяцев.

«Зуд седьмого года»


Героиня фильма, роль которой сыграла Мэрилин Монро, выходит из кинотеатра со своим спутником и останавливается у решетки тротуара. Когда под решеткой проходит поезд, плиссированная юбка девушки поднимается в воздух и обнажает ее ноги. Эту сцену из фильма «Зуд седьмого года» знают даже те, кто не смотрел картину. А наряд главной героини произвел настоящий фурор: белое платье-миди с глубоким вырезом и плиссированной юбкой навсегда отпечатались в памяти миллионов как самый сексуальный образ Мэрилин Монро.

Провокационное для 50-х платье было создано художником по костюмам Уильямом Травиллой, который, однако, много раз называл эту вещицу «дурацкой и заурядной». После смерти актрисы в 1962-м культовое платье из фильма «Зуд седьмого года» ушло с молотка вместе с другими вещами Мэрилин Монро. Через много лет платье снова было выставлено на торги – и к новому владельцу отправилось за 4,6 млн долларов!

«Завтрак у Тиффани»


Легендарное черное платье-футляр Одри Хепберн из кинофильма «Завтрак у Тиффани» навсегда осталось в истории моды и кино. Простое и сдержанное, украшенное чувственным вырезом сзади, оно стало олицетворением парижского шика в лучших традициях модных домов Франции 60-х годов. Появившееся на экране всего на несколько минут, черное платье не только стало визитной карточкой фильма, но и было признано одним из самых дорогих в истории кинематографа.

Созданное модельером Юбером Де Живанши, черное платье подчеркнуло уточненную фигуру Одри Хепберн, придав образу еще большей элегантности и таинственности. Однако во время съемок картины актриса надевала копии платья, которые были уничтожены сразу же после завершения работы. Оригинальное платье, сшитое вручную, хранится в архиве модного дома Givenchy. Фасон созданного для фильма «Завтрак у Тиффани» платья спустя 57 лет после выхода ленты продолжает вдохновлять дизайнеров именитых домов моды.

«Моя прекрасная леди»


Белый наряд героини фильма «Моя прекрасная леди» Элизы Дулиттл для скачек Ascot вдохновил многих аукционеров. Облегающее черно-белое платье «русалки» из кремового шелка и тонкого кружева принесло его создателю Сесилу Битону в 1965 году премию «Оскар» за лучший дизайн костюма. На создание нарядов для фильма были выделены баснословные деньги – продюсеры таким образом пытались полностью погрузить зрителя в мир золотых иллюзий. После окончания съемок платье было продано на аукционе за 3,7 млн долларов в частную коллекцию.

«Титаник»


Фильм, появившийся на больших экранах более 20 лет назад, и сегодня пользуется популярностью и всемирной любовью. Помимо сюжета, внимание зрителя привлекают и наряды главной героини – Розы Дьюитт Бьюкейтер. Художник-костюмер «Титаника», создавая наряды, вдохновлялась эдвардианской эпохой – периодом царствования короля Эдуарда VII. Для женской моды тех времен были характерны прямые силуэты, высокие жесткие воротники и шляпы с широкими полями.

Дорожный полосатый костюм Розы, в котором она начинает путешествие на корабле, отвечает всем требованиям эдвардианской эпохи: шерсть, кружева, шифон, широкополая шляпа, пышная прическа. А платье, в котором героиня пытается прыгнуть в воду, не только считается одним из самых изысканных в истории мирового кино, но и входит в число самых дорогих. Бордовое платье со шлейфом ручной работы, расшитое австрийскими кристаллами, бисером и стеклярусом, было изготовлено в единственном экземпляре специально для съемок «Титаника». После окончания съемок 4-килограммовое платье было продано в частную коллекцию.

«Волшебник страны Оз»


Ситцевое платье в сине-белую клетку стало неотъемлемой частью образа героини фильма «Волшебник страны Оз» Джуди Гарленд – его специально для картины создал Эдриан Гринберг. В 2015 году платье было продано на торгах за 1,5 млн долларов, но куда более интересная история связана с рубиновыми туфельками, которые были частью образа главной героини.

Всего для съемок фильма изготовили 4 пары обуви. Пара, хранившаяся в музее Джуди Гарленд, была похищена в 2005 году – найти их удалось только 13 лет спустя. Еще две пары были проданы в частные коллекции. И последняя, 4-я пара, хранится в музее киноакадемии: туфли за 2 млн долларов выкупили и подарили музею Леонардо Ди Каприо и Стивен Спилберг.