Мужчины

Себастьян де Соуза: от роли в «Борджиа» до любовника Екатерины II

0
Heroine все еще под впечатлением от искрометного сериала “Великая” с Эль Фэннинг, поэтому героем нашей субботней рубрики “Мужчины” стал один из актеров проекта. Про Николаса Холта, сыгравшего супруга Екатерины, мы уже рассказывали ранее. Сегодня знакомим тебя с еще одним молодым и многообещающим актером – Себастьяном де Соузой, который исполнил роль любовника императрицы. До “Великой” он уже сыграл в двух известных исторических сериалах – “Борджиа” и “Медичи”, – написал сценарий к фильму, а сейчас во время самоизоляции регулярно публикует в инстаграме песни собственного сочинения.

С детства увлекался театром и музыкой

Себастьян де Соуза – английский актер с ирландскими, португальскими и индийскими корнями. Он вырос в Оксфорде, его мама – педагог-психолог, а отец – композитор.

Как рассказывал Себастьян в одном из интервью, его страсть к актерству началась в раннем возрасте, когда он прочитал шотландскую сказку о животных «Ветер в ивах». Вместе с отцом мальчик написал по книге пьесу, собрал друзей и поставил спектакль для родителей в сарае у дома.

В школе Святого Эдуарда Себастьян изучал вокал, игру на фортепиано и кларнете. До 13 лет он мечтал быть музыкантом вроде Элтона Джона, но затем увлекся театром. С тех пор Себастьян де Соуза продолжает совмещать любовь к музыке, написание сценариев и актерскую карьеру.

«Великая» – далеко не первый исторический проект для Себастьяна

У де Соуза не очень длинная фильмография, но в ней есть несколько по-настоящему крупных проектов. Первой серьезной работой Себастьяна стала роль Мэтти Левана в культовом английском сериале «Молокососы», в котором он снимался в 17-18 лет.

Следующая роль – Альфонсо Арагонский в популярном историческом проекте «Борджиа».

Дальше были работы в комедийном боевике «Пластик», сериалах «Пересекая черту», «Путь к выздоровлению», фильм «Влюбленные дети», сценарий к которому Себастьян написал в соавторстве с Престоном Томпсоном.

После работы в сериале «Борджиа» Себастьяна стали чаще приглашать на роли в исторических проектах. Он сыграл в фильме «Офелия», основанном на пьесе Шекспира «Гамлет», который вышел в 2018 году. В этом же году выходит второй сезон сериала «Медичи», где Себастьян сыграл великого Сандро Боттичелли.

Во время подготовки к роли живописца де Соуза читал книги о Боттичелли. Сложность была в том, что все сохранившиеся сведения о нем в основном касаются Боттичелли как художника – о том, каким он был человеком, известно очень мало. Себастьян старался представить, каково это – быть жителем Флоренции 15 века, каким было положение художников в то время.

Роль в сериале «Великая» стала самой необычной работой для Себастьяна

В интервью изданию Mea WorldWide де Соуза признавался, что сценарий Тони МакНамара произвел на него огромное впечатление:

Это было не похоже ни на что из того, что я когда-либо читал раньше. Это было так хорошо, странно, свежо и полно жизни.

О своей роли любовника королевы Себастьян говорит, что это в некотором роде смена парадигмы, ведь здесь объективируется мужчина, а не женщина.

Я думаю, что это чудесный обмен стереотипами, и уму непостижимо, почему это не делается чаще. Самое время, чтобы на экране появилось больше мужчин, на которых женщины бесцеремонно пялятся, а не наоборот.

Себастьян надеется, что за общим абсурдом и комедийной частью сериала зритель увидит в нем действительно важные вещи.

Я надеюсь, что людям понравится в “Великой” то, что сериал делает то, что должно делать действительно хорошее телевидение: поворачивает зеркало обратно на людей, которые его смотрят. Да, это происходит в России XVIII века, да, люди едят лосиные губы, и повсюду есть медведи, но когда все сказано и сделано, я думаю, что сериал задает очень универсальный, очень вневременной вопрос: “Что вы готовы сделать , что вы готовы потерять, чтобы получить то, что вы хотите?”

«Великая» – не единственный проект с участием Себастьяна де Соуза, который вышел на экраны в этом году: он исполнил второстепенную роль в многосерийной драме «Нормальные люди».

В перерывах между актерской работой продолжает писать сценарии

Себастьян признается, что тревожно чувствует себя в перерывах между проектами, когда все актеры вынуждены просто сидеть и ждать звонка от своего агента с предложением новой работы. Справиться с этим ему помогает писательство. В интервью The Italian Reve в 2019 году де Соуза рассказал, что пишет сразу несколько книг и пьес.

Я считаю, что писать очень одиноко и тяжело, но я безусловно люблю создавать новые вселенные и миры, это моя большая страсть. Может быть, это потому, что я чувствую себя очень неуютно в этом мире, но я очень взволнован чистой страницей, которая так пугает многих людей.