Секс-просвет: почему молодежь должна знать о важности женского удовольствия

Ноябрь 23 2018
0
Новый опрос ВЦИОМ показал, что россияне наконец начали считать необходимым сексуально просвещать молодежь — 69% опрошенных считают, что медицинские работники должны рассказывать о методах контрацепции в средних классах школы. Это серьезный сдвиг в сознании общества, но все же недостаточный — учитывая существующую эпидемию ВИЧ и увеличившиеся показатели случаев домашнего насилия. Кроме того, опрос показал, что в основном люди хотят сосредоточиться на том, как вредно заниматься сексом в раннем возрасте, но абсолютно не собираются обсуждать секс как что-то неопасное и довольно приятное. Редакция Heroine считает, что для будущих уроков секс-просвета мало одних только обсуждений венерических болезней и незапланированной беременности, а внимание стоит уделить еще и удовольствию обоих партнеров, и вот почему.

Запугивание

На данный момент в российских школах не существует полноценных уроков секс-образования, но некоторые образовательные учреждения все же проводят их на свой страх и риск. Кто-то приглашает для лекции штатного психолога, кто-то — врачей-гинекологов, кто-то и вовсе обращается за помощью к РПЦ. Суть большинства таких уроков сводится к одному: если ты рано начинаешь заниматься сексом, это повредит здоровью твоих детей, испортит твою будущую семейную жизнь и может даже помешать карьерному росту. Создается впечатление, что в сексе и вовсе нет ничего приятного: одна только боль, болезни и потеря уважения общества.

В сознании учеников это создает диссонанс и еще большее желание проверить — есть ли хоть какие-либо плюсы в том действии, от которого так старательно пытаются оградить. При этом большинство взрослых людей знает, что проблемы сексуальности заключаются не только в медицинских проблемах, но и в эмоциональном аспекте контакта. Почему бы не рассказывать на таких уроках о том, что у разных людей — разное либидо? Ведь кому-то в паре может хотеться больше секса, а кому-то — меньше, и это никак не связано с полом.

Стоит также обсудить и тот факт, что у людей могут проявляться совершенно разные сексуальные фантазии или любопытство в отношении некоторых практик, и этого тоже не стоит стыдиться. На уроках секс-просвета стоит также давать рекомендации, куда обратиться, если тебе кажется, что твои желания не совсем нормальны, могут угрожать твоему здоровью или здоровью партнера.

Отсутствие коммуникации

Уроки секс-просвета должны быть совмещены с обучением здоровой коммуникации. В нашем обществе давно сложилась ситуация, в которой партнеры признают, что у них могут быть разные желания и каждый имеет на них право, но при этом боятся заявить вслух об этих тайных мыслях. О том, как отказать в какой-либо сексуальной практике и при этом не испортить отношения с партнером, и вовсе мало кто знает, стараясь ориентироваться на форумные обсуждения. В интернете ты легко можешь встретить комментарий сексолога о том, как поговорить о сексе с мужчиной, или как поговорить о сексе с женщиной. Но это создает впечатление, словно мужчины и женщины находятся в некой войне, в которой каждый шаг стоит рассчитывать наперед.

Заяви мужчине о том, что он больше не выглядит сексуально привлекательным для тебя, и это повлияет на его эрекцию — затронутое эго не терпит такого унижения. Но грубый комментарий сработает и для женщины, неуверенной в своем теле, — у нее также может снизиться желание, выделиться меньше смазки, а вагинальные мышцы могут перейти в состояние спазма. Важно обговорить то, что любые оскорбительные комментарии влияют на партнеров вне зависимости от их пола. Сейчас обоим полам сложно разговаривать о сексе, но это не значит, что нужно оставить подобные попытки.

Проговаривать стоит и спорные ситуации, например «супружеский долг», а также важно обсуждать положительные аспекты вашей сексуальной жизни. Совсем не обязательно делиться только негативными впечатлениями от секса, когда можно совершенно искренне озвучить, что именно тебе понравилось и что даже не требует улучшения.

Женская ответственность

Курсы минета, искусство вагинального секса, познание собственной женственности — все эти обучающие курсы пока работают только на женскую аудиторию. Время от времени мужчины получают возможность посетить парные тренининги, но в целом ответственность за приятный для обоих партнеров секс по-прежнему остается на женщине.

Мужские курсы в основном направлены на две проблемы: как соблазнить малознакомую девушку и как сохранять свою эрекцию как можно дольше. Очевидно, что благодаря этому мужчины узнают только о поддержании своего собственного удовольствия, а не удовлетворении женского.

Британская ассоциация The Eve Appeal в 2017 году провела опрос, в ходе которого мужчины должны были показать на медицинской схеме вагину. Из двух тысяч опрошенных мужчин 50% не знали, где находится влагалище, и 61% не смогли отличить вагину от вульвы. Неутешительные результаты показали и женщины, считающие тему строения собственного тела непристойной.

Знать о том, как устроены организмы друг друга, стоит обоим партнерам. Любое убеждение следует проверять фактами, чтобы не возникало мифов о том, для чего нужна девственная плева или полезности ППА. При этом важно понимать, что именно женский организм серьезно уязвим во время сексуального акта, и это стоит учитывать всем партнерам.

Отсутствие удовольствия

Часть наших читателей до сих пор уверена в том, что у мужчин есть потребность в сексе, словно это воздух, вода или еда. Это антинаучное заблуждение передается из поколения в поколение, помогая укреплять патриархальные стереотипы и негативно влияя даже на самих мужчин. В сложившейся культуре насилия продолжает главенствовать мысль о том, что женщину нужно завоевывать — а не просто получать согласие. Чем дольше будет сохраняться эта установка, тем вероятнее будет нарастать частота домогательств, изнасилования и других проблем гендерного неравенства.

Джесс Филипс, колумнистка The Guardian, рассказала о своем первом сексуальном опыте и опыте своих подруг, акцентируя внимание на том, что все их партнеры были грубы, двигались чересчур быстро и не понимали, какую позу стоит выбрать следующей. Даже несмотря на глубокий эмоциональный контакт между партнерами, секс был все равно недостаточно хорош. Обвинить в этом парней было сложно — так они были воспитаны. Отсутствие теоретических знаний о том, какие именно ласки любят девушки, а также отсутствие должной коммуникации привело к действительно неловким ситуациям. Прекрасно, когда кто-то находит в себе силы перебороть смущение и заявить о том, как нужно с тобой обращаться — но почему же это не является важным аспектом отношений по умолчанию?

Как ты относишься к сексуальному просвещению?

Другие статьи по темам: