Сексуальный позитив: почему мы не должны бояться секса

Январь 30 2018
0

Человечество уже научилось создавать умных роботов, решать любые задачи, не выходя из дома, ученые все ближе к лечению рака и продлению жизни. А вот умением грамотно и открыто говорить о сексе наше общество похвастаться пока не может. Этой проблемой занимается социальное движение секс-позитивизма, пропагандирующее здоровую сексуальность. Мы попытались понять, что это такое и как выглядит сексуальная позитивность сегодня.

Что такое секс-позитивизм

Понятие секс-позитивизма не такое уж современное – делить общества на сексуально-позитивные и негативные придумал Вильгельм Райх в 30-х годах ХХ века. К первым он отнес культуры, в которых сексуальные проявления рассматриваются как здоровые, а ко вторым – общества, где сексуальность принято подавлять и порицать. Современная сексуально-позитивная культура пропагандирует сексуальность, которую ограничивает лишь два фактора – безопасность и наличие согласия. Она призывает получать сексуальное удовольствие, экспериментировать и не стесняться этого.

Вот, как объясняют секс-позитивизм современные женщины.

Карли Шортино — писатель и ведущая Viceland’s new show

Цель моей работы в том, чтобы гуманизировать людей и желания, которые часто воспринимаются как странные, грубые, табу, отрицательные и т. д. Я росла в очень консервативной семье в маленьком городке. Единственное представление, которое я имела о сексе, было из порно и Cosmo, идеи которых в основном тайно коренятся вокруг того, что женщины должны делать, чтобы сделать секс лучше для своих бойфрендов. Итак, я хочу напомнить людям, что секс может быть очень забавным, легким, исследовательским, неловким, странным.

Я думаю, что новый опыт и новые люди часто обогащают нашу жизнь и делают нас более сложными, любопытными, чуткими. Я также думаю, что это действительно безумие, что во всех аспектах нашей жизни, таких как карьера, хобби, легкая атлетика и т. д., нам говорят, что нужно рисковать и пробовать новые вещи. Люди всегда говорят: «Неудача сделает вас сильнее, лучше». Но с сексом это: «Оставайтесь в своей полосе, потому что если вы окажетесь в страшной ситуации, то можете быть травмированы и никогда не сможете оправиться от этого». Я думаю, что это сумасшествие. Мы все выиграем, если будем более открытыми или будем охотно пытаться попробовать прогрессивные сексуальные переживания, такие как секс-вечеринка или случайный секс. В конце концов, самое худшее, что случается, – это то, что вы узнаете, что вам это не нравится.

Мне очень нравится, когда сексуальные партнеры ведут себя игриво, а особенно не брезгливо, что я считаю основным качеством сексуального человека. По моему опыту, есть два вида людей: есть человек, который хочет лечь на вас только после душа, а есть тот, который будет лизать вам зад, когда вы вернетесь из спортзала. Я чувствую, что второй тип гораздо интереснее и позволяет мне, в частности, быть действительно игривой, расслабленной. Я хочу, чтобы человек был устойчив сексуально. Тот, кто может оказаться в неловкой или странной сексуальной ситуации, а затем засмеяться и сказать: «Так, давай попробуем что-нибудь еще».

Эйлин Келли — блогер и защитник сексуальной привлекательности

Я начала сайт Killer & Sweet Thang с целью создания пространства в Интернете, куда подростки могли бы прийти и узнать о сексе открыто. Я стараюсь подвергать сомнению и в конечном счете убирать табу вокруг человеческой сексуальности. На сайте публикуются работы более десятка авторов по всей стране, которые делятся своими личными сексуальными переживаниями. Это действительно показывает, насколько разнообразна сексуальность — она отличается от человека к человеку, от культуры к культуре, – и насколько естественным является секс. В конце концов, так мы попали сюда, не правда ли?

С образованием приходит понимание, и в конечном счете разрушается барьер невежества и стыда. Люди ненавидят то, чего они не понимают. Однако, если вы можете гуманизировать действия, если вы можете привести примеры, которые относятся к реальным людям, ну, как вы можете ненавидеть это? Вы можете не согласиться с этим, и все в порядке! Когда мы открыты к темам, связанным с сексуальностью или гендерным прикрытиям, у нас есть более глубокое понимание для тех, кто отличается от нас.

Мое определение сексуальной позитивности заключается в том, что каждый человек должен иметь возможность последовательно исследовать свою сексуальную идентичность. Включая все сексуальные ориентации, сексуальное поведение, гендерную идентичность, стили отношений и сексуальные предпочтения без принуждения. Прямо там, в определении, появляется согласие. Я думаю, что проблема нападения и несоблюдения чьего-либо согласия или отсутствия согласия напрямую связана с половым позитивным движением. Сексуальная позитивность не означает, что вы верите в секс с кем хотите и когда захотите. Конечно, это может быть частью этого. Если бы все люди получали образование и практиковали сексуальную позитивность, я считаю, что нападений бы не было.

Кэрол Куин — сексолог

Я стараюсь представлять и понимать сексуальность как можно разнообразней. Не только понимать различия в восприятии, но и размышлять о сексуальном спектре как о разнообразии, а также думать о расе, культуре, принадлежности к полу и т. д. Если вы этого не сделаете, то не сможете понять сексуальность.

Слишком много людей имеют очень узкое понимание того, что хорошо, желательно, «нормально» или даже возможно. Я не пытаюсь упростить – я пытаюсь усложнить. Я постмодернист таким образом: верю, что смотрю на все возможные грани драгоценности. Есть так много элементов, которые нужно учитывать в отношении сексуальной и гендерной идентичности и реакции, которые, вероятно, у каждого из нас в какой-то степени отличаются.

Когда люди думают, что некоторые вещи нормальные, а некоторые нет, они могут почувствовать стыд или обвинить своего партнера в том, что он извращенец, из-за его желаний. Ни один ответ не приближает нас ближе к здоровью и счастью в отношении секса. Понимание желания фетиша помогает расположить секс в мозге, там, где он живет в первую очередь. И работа в секс-индустрии – места, где живет реальное многообразие нашего общества – часто в секрете. Если бы мы его уважали и понимали, мы бы узнали гораздо больше о том, чего люди хотят, в чем нуждаются.

Мы не можем иметь никакой реальной функциональной сексуальной культуры без согласия в качестве первостепенного элемента. Секс не позитивен, когда людей принуждают. И у нас недостаточно информации о том, как двигаться вперед, если мы не знаем, что это за проблемы. Движение #MeToo пытается проиллюстрировать это. Я помню, каким откровением было для меня то, что моя мать пережила сексуальное насилие. Она поставила все, что я знала о ней, в новый контекст. Теперь умножьте свой опыт в миллион раз.

В течение тридцати лет я надеялась, что сексуально-позитивная активность сделает более ровное и безопасное игровое поле, но популярное понимание сексуальной позитивности – «Ухххууууууу! Секс!». Не понимая, что для того, чтобы это было положительным опытом для всех, мы должны бороться с позором, стыдом, отсутствием хорошего образования. А также поддерживать здоровье и другие услуги, контроль над нашими органами и решениями – все вопросы социальной справедливости, которые проявляются в том, как мы культурно отказываем людям в сексе.

Ари Фитц — блогер, кинорежиссер

Большинство людей знают меня по моей работе, полу, идентичности и тому, как все это относится к моде. Случайно я начала публиковать видео о своей сексуальной жизни как странная черная мужская женщина на YouTube. Есть очень мало людей, которые открыто и честно говорят о сексе на YouTube, и еще меньше таких, кто выглядит и любит, как я. Вероятно, поэтому ответ на мои видео был и остается ошеломительным. Представление – это все. Вы не будете знать, что такая женщина, как я, может любить то, что я делаю, и трахаться так, как я, – и вы тоже можете любить и трахаться, как я.

Когда мы прячем наши сексуальные рассказы, которые, кстати, есть у большинства взрослых, мы говорим миру, что секс неправильный, плохой. Почему мы должны продолжать заставлять всех чувствовать себя очень плохо для того, чтобы делать что-то такое нормальное и чувствовать себя так чертовски хорошо?

Итак, да, обсуждение откровенных тем дает нам лучший секс. Но мы также улучшаем методы общения с нашими партнерами в целом, делаем разговоры более честными, чтобы помочь тем, кто борется с сексуальной травмой; меньше сексуального насилия из-за разговоров, уменьшающих сексуальные стигмы, меньше издевательств – список можно продолжить. Честные разговоры о сексе помогают во всем этом.

Вывод:

Секс-позитивизм – это не про то, что нужно заниматься сексом со всеми подряд, участвовать в оргиях и перепробовать все товары из секс-шопа. Это про отношение к сексу. Можно быть сексуально-позитивным и при этом моногамным человеком с традиционными представлениями. Секс-позитивный взгляд помогает избавиться от разрушительных эмоций вроде неконструктивного стыда, чувства вины за то, какой ты есть, или негатива к окружающим, которые не разделяют твоих ценностей. Не воевать, а жить в гармонии с собой и обществом.

Другие статьи по темам: