Образ жизни, Здоровье

Гайд по антидепрессантам: как они работают и что используют чаще всего

8504
1
Каким только мифам об антидепрессантах ни доверяли люди: что от них становишься овощем, лезешь на стенку от стресса, сталкиваешься с тем, что эмоции попросту уходят из твоей жизни. Однако следует понимать: подобное может произойти лишь в том случае, если тебе не подошло лекарство, либо ты решила заняться самолечением.

Наш мозг — сложная система, и самостоятельные попытки разобраться в нем будут подобны починке планшета при помощи кувалды. Одним элементом больше или меньше — и вот в жизнь человека приходят дурные мысли. Однако при грамотном лечении антидепрессанты способны дать то, чего так давно не хватало изможденной психике — поле спокойствия, на котором ты сможешь отдохнуть, обратиться за помощью к психологу, выстроить новую схему общения с людьми, которая не станет выжимать все соки. При этом важно знать, какие именно препараты и с какой целью прописывает врач: разбираемся в разновидностях антидепрессантов и рассказываем, как именно на тебя подействуют лекарства из наиболее популярных категорий.

Откуда взялись антидепрессанты


Они как таковые появились в конце 19 века, когда компания BASF создала метиленовый синий. Это вещество, которое использовали практически везде: для получения инсектицидов, борьбы с малярией, изгнания глистов из организма. Позже на его основе сделали прометазин — препарат, который обладал сильным седативным эффектом.

Ближе к 1950-м при экспериментах с прометазином ученые вывели хлорпромазин — первый нейролептик. Тогда же фармакологические компании трудились над лекарством от тяжелой формы туберкулеза, однако вместо него случайно получился ипрониазид: от болезни он не лечил, но после него пациенты становились уж больно счастливыми.

Именно названные препараты психиатры и стали использовать в борьбе с угнетенным настроением. До этого, если верить заметкам журналистки Нелли Блай, дела в клиниках для душевнобольных обстояли ужасно: пациентов подолгу держали связанными, не давали даже сходить в уборную, кормили отбросами, лечили только ударами палками да обливаниями ледяной водой.

Позже, в 60-е, фармакологи создали диазепам — сейчас этот препарат известен как «Валиум». Примерно тогда же ученые поняли, что на постоянное расположение духа влияет не столько прием седативов, сколько работа с серотонином. Возникла идея, что депрессия у человека возникает из-за дефицита этого гормона, и началась работа над препаратами, которые не меняли бы состояние всей нервной системы в целом, но влияли непосредственно на захват серотонина.

Сейчас индустрия психофармакологии не перестает развиваться: специалисты создают все более совершенные препараты, которые быстро действуют и при этом не обладают большим списком побочных эффектов. До сих пор выходят исследования о том, в каких именно случаях лучше всего назначать антидепрессанты. Однако уже сейчас врачи сходятся в одном: они окажутся бесполезными для здорового человека, но протянут руку помощи тем, кто страдает от дефицита гормонов радости и счастья.

Читать по теме:Образ жизни, ЗдоровьеЭто лечится: 10 материалов о психическом здоровье

Какими они бывают и на что влияют


Сейчас наиболее часто используют три категории средств. Дело в том, что большинство антидепрессантов первого поколения вызывали слишком много побочных эффектов, от которых ухудшалось ментальное состояние — возникал замкнутый круг. Поэтому число препаратов сузилось.

СИОЗС

Они же селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. На данный момент это самые популярные антидепрессанты. Специалисты клиники «Майо» отмечают, что они быстро приводят человека в норму и при этом вызывают в несколько раз меньше побочных эффектов.

СИОЗС применяются при большом депрессивном расстройстве, тревожном неврозе, социальных фобиях, ОКР, ПТСР, булимии, ожирении, ПРЛ. Механизм действия такой: препарат блокирует обратный захват серотонина нейронами, которые его выделяют, то есть гормон постепенно накапливается в организме. В дальнейшем человек, который принимает СИОЗС, может избавиться от фобий, тревоги, нарушения аппетита. Однако следует помнить, что подобные проблемы могут вернуться, если человек перестанет пить препараты и при этом не проработает ментальные причины появления недуга, именно поэтому важно сочетать медикаментозную терапию с консультациями у специалистов по ментальному здоровью.

Среди самых популярных побочных эффектов выделяют резкое снижение либидо, иногда сопровождающееся аноргазмией, склонность к тошноте, повышенную сонливость либо бессонницу, усиление тревоги. Последние три обычно наблюдаются при неверном подборе либо применении антидепрессанта без вспомогательных препаратов — нейролептиков (если в ходе приема человек стал чуть более угнетенным) либо транквилизаторов (в случаях, когда прием АД слегка усиливает панику).

ИОЗН

Это ингибиторы обратного захвата норадреналина — гормона, который вызывает стрессовую реакцию «бей или беги». Обычно такие препараты используются при лечении СДВГ и нарколепсии. Кроме того, ИОЗН подавляют аппетит, так что иногда к ним прибегают при лечении сильного ожирения.

Лекарства, влияющие на захват норадреналина, хорошо действуют на пациентов, страдающих от сильной депрессии или панического расстройства, но почти бесполезны при умеренном течении заболеваний. В 2011 году мета-анализ, опубликованный в издании BMJ, показал, что ИОЗН показывают ту же эффективность, что и плацебо, когда дело касается слабо выраженных признаков заболевания.

ИМАО


Полное их название — ингибиторы моноаминоксидазы. Моноаминоксидаза — это фермент, который разрушает гормоны, влияющие на наше ментальное состояние: серотонин, гистамин, дофамин и другие. ИМАО же не дают элементу выполнять свою работу, благодаря чему у человека улучшается самочувствие.

Подобные препараты использовали до изобретения СИОЗС: они обладают внушительным списком побочных эффектов, из-за чего используются только в самых крайних случаях. Вот лишь малая часть того, что способны вызвать ИМАО:

  • сыпь;
  • снижение либидо;
  • головные боли;
  • аритмия или гипертония;
  • склонность к обморокам;
  • диарея, тошнота и запоры;
  • отеки;
  • судороги.

ИМАО нельзя сочетать с СИОЗС — между сменой одного типа на другой стоит выждать хотя бы неделю. В противном случае человек рискует столкнуться с серотониновым синдромом, на фоне которого появляются помутнение рассудка, излишняя эйфория, дереализация и деперсонализация, тремор в мышцах.

Работают ли антидепрессанты на самом деле

Несомненно, и метаисследование, опубликованное в 2018 году в медицинском журнале Lancet, это подтверждает. При анализе 522 испытаний, где одна часть употребляла те или иные антидепрессанты, а другая пила плацебо, выяснилось, что все препараты были значительно эффективней, чем пустышки.

Естественно, следует понимать, что АД — не волшебная палочка и не таблетки Нео, которые отправят тебя в новый мир. Они помогут лишь в том случае, если наблюдаются долгие перемены в настроении и угнетенность, при которой не спасают ни отдых, ни смена деятельности. В остальных же случаях будет достаточно хорошего отпуска или терапии у психолога.

Читать по теме:Образ жизни, ЗдоровьеЧто нужно знать перед приемом антидепрессантов