Образ жизни, Психология

Синдром опустевшего гнезда: как жить, когда твои дети стали взрослыми

10580
0
Дети — гости в твоем доме: однажды они вырастут, упорхнут из дома, создадут свои семьи… Об этом помнит каждый родитель, однако, сколько бы самостоятельным ни был ребенок, как бы много свободы ни давал ему воспитатель, в жизни каждого, кто растил младших, наступает миг, когда человек ощущает себя покинутым. Такое состояние психологи называют «синдром опустевшего гнезда». Оно присуще всем родителям, однако чаще всего затрагивает именно женщин, ведь на них ложится основная нагрузка по заботе о детях. Рассказываем, как жить в свое удовольствие, когда дети стали взрослыми.

У разбитого корыта

Специалисты клиники «Майо» отмечают, что синдром опустевшего гнезда — это не клинический диагноз, а, скорее, совокупность горя и печали, что ложатся на плечи родителей в миг, когда все дети уходят из дома. Состояние может появиться и у ревностного защитника младших, и у либерального воспитателя, который ни в чем не ограничивает ребенка: эксперт по навигации родителей Мария Иванова сама столкнулась с подобным ощущением, когда ее дочь готовилась к поступлению в институт. Вот, что она пишет:
Синдром опустевшего гнезда

Ты испытываешь бессилие от невозможности больше ни на что повлиять, зияющую пустоту внутри себя от того, что как бы ты ни старалась, но целая жизненная эпоха кончилась, и тебе предстоит заполнить эту огромную дыру, и непонятно, чем и каким образом.

Зачастую родители, чьи дети стали взрослыми и начали жить отдельно, могут скучать по постоянному присутствию младших в доме, общению с близкими. Нередко сюда примешиваются опасения о том, что ребенок не сможет сам о себе позаботиться: это часто переживают люди, воспитывавшие одного подопечного — они настолько сильно отождествляют себя с ролью родителя, что не могут приспособиться к новым условиям.

Что чувствует Лис, которого оставляет Маленький Принц

Во многом жизнь родителя становится похожей на эпизод из сказки Антуана де Сент-Экзюпери, где Принц усвоил урок, данный старым Лисом, и улетел дальше, а одинокий зверь остался наедине со своими переживаниями, пообещав больше ни к кому не привязываться. Разберем, с чем еще может столкнуться глава опустевшего гнезда.

Тревожность

Первое время человек то и дело ловит себя на мысли, что хочет позвонить ребенку, дать подсказку, связанную с повседневными делами, помочь пройти сквозь трудности. Ему важно знать, что он — тот, кто всегда может прийти на выручку близкому.
Дети стали взрослыми

Потерянность

Родитель без малого 18 лет наблюдал, как его малыш растет, учится отстаивать границы, добивается успехов, переживает утраты и неудачи, поэтому логично, что родительство стало одной из главных задач взрослого, забывшего, каково это — жить своей жизнью. Миг, когда дети стали взрослыми, заставляет человека вспомнить о том, что когда-то в приоритете были его собственные хобби и интересы, на поиски которых могут уходить долгие годы.

Депрессия

Специалисты клиники «Майо» отмечают, что синдром опустевшего гнезда вкупе с кризисом идентичности может сделать человека более уязвимым перед лицом зависимостей, конфликтов внутри семьи. Если родитель не сможет грамотно проработать расставание с ребенком, он может столкнуться с ментальными расстройствами.

Как справиться с синдромом опустевшего гнезда

Психолог из Калифорнии Анна Хоффман рекомендует родителям уделять больше времени себе. Вот, что в этом поможет.

Восстановление контакта со своими желаниями и потребностями

После того, как самый младший ребенок покинет дом, наступает переходный период. Здесь решается судьба семейства: либо оно сможет прийти к новой гармонии, либо будет вынуждено бороться с внутренними страхами.
Как справиться с синдромом опустевшего гнезда

Очень важно вновь обратить внимание на себя. Задайтесь следующими вопросами: «Если бы вы заботились о себе так же чутко, как о ребенке, на что бы обратили внимание первым делом?», «Что вам нужно прямо сейчас?», «С кем бы вы хотели проводить время?» Не удивляйтесь, если поначалу вам будет сложно дать ответы: вы столько думали не о своем счастье, а о благополучии ребенка, что поначалу трудно привыкнуть к мысли, что сейчас ваш главный приоритет — вы сами.

— пишет Хоффман.

Найти отдушину заранее, если есть такая возможность

Психотерапевт из Чикаго Кристина Джонс подчеркивает, что многие ее клиенты сумели вовремя найти баланс между родительством и самостоятельной жизнью: они заранее сосредоточились не только на общении с детьми, но и на собственных хобби.

Зачастую синдром опустевшего гнезда дополняется чувством вины за то, что мама выросших детей проводила слишком мало времени с ними, пока те были младше, поэтому за год-два до предполагаемого отъезда ребенка постарайся выделять дни, когда вы с партнером будете уделять время только семье, и оставлять промежутки, во время которых ты сможешь расслабиться сама.

Сепарируйся от ребенка постепенно

Совсем не обязательно обрывать связь с младшим сходу: ты можешь с раннего детства готовить его к самостоятельной жизни. Сперва можешь не вмешиваться в отношения ребенка со сверстниками, а лишь помогать советами, затем отпускать на посиделки с друзьями, после доверяй ему заботу о доме, подготовку документов, оплату счетов. Это поможет осознать и младшему, и тебе, что твой воспитанник — не беспомощный иждивенец, а умелый член общества. Такой подход поможет отпустить ребенка в большой мир со спокойной душой и чистой совестью — ты будешь знать, что научила его всему, что знаешь сама.

Общайся с другими

Не стесняйся начинать свою жизнь с нуля после 40, 50, 60 лет… Не существует правильного момента для того, чтобы увлечься новым хобби, познакомиться с интересными людьми, устроить еще одну великую вечеринку в своем доме.
Синдром опустевшего гнезда
Оглянись вокруг: наверняка кто-то из твоих друзей тоже переживает синдром опустевшего гнезда. Объединитесь вместе, подавая пример окружающим! Чаще уезжайте отдыхать, вспомните о том, каково это — жить, зная, что все в ваших руках!

Планируй

Нередко родители могут ощущать одиночество из-за отсутствия некой структуры в распорядке: стоит расслабиться и отвлечься от домашних дел — и вот ты уже несколько часов сидишь в комнате сына, перебирая его школьные награды.

Старайся заполнять дни интересными и полезными делами, а они всегда найдутся. Ручаемся, в один миг может выясниться, что тебе хотелось бы дошить платье, начатое еще три года назад, или переоборудовать балкон в личный кабинет. Интегрируй такие задачи в свой план одну за другой.

Не стесняйся терапии

Иногда расставание с ребенком может ударить настолько сильно, что в спасении от собственных страхов может понадобиться помощь психолога — и это естественно. Попробуй пройти сессии с лайф-коучем или терапевтом: они смогут разобраться, что на самом деле рождает печаль в твоем сердце, и дадут способы решения душевных проблем.

Читать по теме:Образ жизниМама была права: 7 мудростей, которые ты понимаешь после 20