Образ жизни, Психология

Синдром отложенной жизни: почему мы откладываем счастье на потом

12584
0
Жизнь без целей теряет предсказуемость и смысл, но порой амбиции загоняют человека в психологическую ловушку «завтрашнего дня». Он тратит все ресурсы на достижение или ожидание идеального будущего, превращая каждый день лишь в перевалочный пункт. Расскажем, что такое синдром отложенной жизни, у кого он возникает и как с ним справиться.

«Я подумаю об этом завтра», или что такое синдром отложенной жизни

Синдромом отложенной жизни называют жизненные сценарии, в которых человек продолжительное время считает, что пока не живет полноценно, а только готовится к этому. Настоящий момент кажется ему чем-то незначительным, только ступенькой на пути, причем такое состояние может длиться годами.

Понятие «синдром отложенной жизни» (СОЖ) ввел психолог Владимир Серкин в конце 90-х. К этому его подтолкнуло изучение жизни людей на севере. Серкин заметил, что среди населения северных городов крайне популярно отношение к своему нынешнему существованию как ко временному. Большинство из них мечтает переехать в южные города и десятки лет живут в ожидании «настоящей жизни».

Разумеется, такое отношение к собственной жизни возникло не в 90-е, а существовало всегда. Жертва СОЗ начинает откладывать на потом не только отдых и удовольствие, но и решение важных бытовых проблем. Это состояние идеально описывает фраза Скарлетт О’Хары из «Унесенных ветром»: «Я подумаю об этом завтра».

С развитием городов синдром отложенной жизни стал распространяться среди жителей мегаполисов. Жизнь в большом городе тесно связана с амбициями, человек начинает считать, что «заживет» только после каких-либо достижений: покупки квартиры, карьерного роста или любых других событий. Вся настоящая жизнь подчинена достижению цели или мечте об этом, а потому не представляет большой ценности.

Почему люди начинают откладывать жизнь на потом

Основная причина возникновения синдрома отложенной жизни – несовпадение реальности и ожиданий. Человек недоволен тем, что есть у него сейчас: городом за окном, достатком, работой или любыми другими обстоятельствами. Изменить положение вещей сразу у него нет либо реальной возможности, либо личностных ресурсов, поэтому он рисует идеальную картинку и живет в ожидании, когда она воплотится.

Также Серкин полагает, что причиной развития СОЗ могут быть усвоенные общественные установки, а именно популярная во многих культурах идея, что ради счастья нужно пострадать, а для идеальной жизни в будущем стоит потерпеть лишения в настоящем.

При этом нельзя отрицать, что для устойчивого успеха в любом деле действительно нужно приложить много усилий и отказаться от некоторых соблазнов. Не стоит путать синдром отложенной жизни с дисциплиной, когда человек четко понимает, зачем соглашается на то или иное лишение и к какому результату это приведет в будущем.

Читать по теме:Образ жизниКак понять, что делать со своей жизнью

Как понять, что у тебя синдром отложенной жизни



Сценарии отложенной жизни развиваются в течение нескольких лет, чаще всего это происходит неосознанно для самого человека. Вот лишь некоторые признаки СОЖ:

  • Определенная цель кажется человеку поворотным моментом в его жизни, который все изменит и которого обязательно стоит дождаться;
  • При сравнении жизнь «после» кажется настоящей, полноценной, наполненной смыслом и реальными ценностями. Существование «до» воспринимается как промежуточное, не стоящее внимания, и все события в нем, которые не касаются сверхцели, становятся второстепенными.
  • У человека появляется склонность к ограничениям: материальным, эмоциональным. Он откладывает покупки, даже если они значительно облегчат ему жизнь в настоящем, не следит за своим здоровьем, копит эмоции. Он не живет, а будто все время терпит, стиснув зубы.
  • Жизнь «после» представляется счастливой, но не ясной. В ней нет конкретных планов, целей, человек лишь убежден в том, что «там все будет хорошо».
  • Подобное мышление кажется человеку совершенно нормальным и естественным.

Что делать, чтобы научиться жить сейчас

Чтобы помочь себе вернуться в настоящее, Серкин, как ни странно, предлагает конкретно подумать о цели, которую человек воспринимает как сверхценность, а точнее, о ее достижении.

Стоит понять, какой ты видишь свою жизнь и как этого достичь, придумать план с конкретными сроками и промежуточными результатами — это важно, чтобы замечать свой прогресс, — и перейти к реальным шагам по его выполнению.

Чем глобальнее цель, тем важнее не делать ее единственным смыслом твоей жизни. Нужно научиться ценить процесс не меньше, чем результат.

Если для сверхцели приходится временно ограничить себя материально, постарайся не делать экономию тотальной, а оставлять средства на повседневные радости или необходимые вещи вроде своего здоровья, следить за которым в будущем может быть уже поздно. Пойми: все, что ты делаешь сейчас, это тоже ресурс, и он важен для твоего благополучия в перспективе.