Партнерский материал
Еда

Сладкий и еще слаще: краткий гайд по сахарозаменителям

0
Чем популярнее становятся сахарозаменители, тем более плотное кольцо мифов их окружает. Например, что они нужны только диабетикам. Или что переход на сахзам помогает быстро снизить вес. Или что в целом все искусственные подсластители вредные, невкусные, к тому же могут провоцировать развитие различных болезней: от кариеса до рака.

Страхи возникают там, где не хватает информации. Вместе с экспертами бренда PrebioSweet («Пребиосвит») составили краткий гайд по заменителям сахара. В статье раскладываем по полочкам, что такое сахзам, какие подсластители бывают и для каких целей подходят.

Что такое сахарозаменитель

Многие путают сахзам с фруктозой и ставят между ними знак равенства. Но это ошибка. Фруктоза — точно такой же простой природный сахар, содержащийся во фруктах, меде, ягодах.

Кроме фруктозы, к природным сахарам также относят мальтозу, глюкозу, сахарозу (столовый сахар), лактозу и галактозу. Все они имеют разный гликемический индекс и сладость. Например, молочный сахар на фоне столового почти безвкусный, поэтому молоко не сладкое.

Сахарозаменители — это вещества или химические соединения, которые дают сладкий вкус, но при этом не являются сахаром по составу. В организме они не становятся глюкозой или перерабатываются в нее в меньшей степени, поэтому не вызывают скачка сахара в крови и подходят диабетикам. Еще подсластители, как правило, не имеют калорий — за это их любят сладкоежки, которые хотят питаться сбалансированно.

Сами по себе подсластители не помогают худеть — не подавляют аппетит, никак не влияют на обмен веществ. Однако с их помощью можно снизить общий дневной калораж: там, где сахар будет влиять на БЖУ, подсластитель даст только вкус. Вместе с правильным питанием и достаточной физической активностью это может стать эффективной стратегией для похудения.

Вещества в основе подсластителей могут быть самыми разными: от натуральных до искусственных.

Стевия

Где используют: в сладких напитках и выпечке

В первую очередь это род растений, в который входят более 250 видов трав и кустарников. В качестве подсластителя обычно используют стевию медовую — о ее свойствах знали еще индейцы Бразилии и Парагвая.

Вкус стевии придают гликозиды — французские ученые впервые выделили это вещество в 1931 году. Из особенностей: организм перерабатывает его медленнее, поэтому сладость начинает ощущаться позднее, а послевкусие остается дольше. Еще стевия часто дает горьковатый или «лакричный» привкус, как у детской микстуры.

Стевия считается подсластителем с нулевой калорийностью. Большая часть исследований сходится на том, что этот сахарозаменитель безопасен, однако может индивидуально понижать давление или вызывать реакцию со стороны ЖКТ. В 1991 году стевию запрещало FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, запрет снят с 1995 года), а в феврале 2024 года уже ЕАЭС (Евразийский экономический союз) изменил свой техрегламент и внес запрет на «неочищенную» форму стевии — порошок, сироп, экстракты из листьев, корней и стеблей стевии. Чистый стевиолгликозид — известный как Е960 — и подсластители с его добавлением остаются разрешены.

Эритрит

Где используют: везде, где нужна сладость без калорий

В продаже его часто можно встретить под названием «дынный сахар». Хотя к дыням эритрит не имеет никакого отношения — это спирт, и производится он из крахмала, чаще всего кукурузного. Крахмал подвергается гидролизу, чтобы получить глюкозу, которая затем служит питательной средой для дрожжей — из них и получают эритрит.

Важно: спирты — большая группа веществ. На генеалогическом химическом дереве эритрит и алкоголь — не родственники.

Впервые вещество открыли еще в 1848 году. В 90-х прошлого века эритрит впервые начали продавать как сахарозаменитель в Японии, а к 1997 году он попал в список FDA. В Европе сахзам зарегистрировали в 2008 году и с тех пор активно используют в промышленных и бытовых целях.

Если смотреть по КБЖУ, эритрит — пустышка. Жиров, белков, углеводов — всего по нулям, а вкус чуть слабее «обычного» — 60–70% от сладости сахара. Чтобы получить нужную сладость и сахарную структуру и не столкнуться с побочками от слишком большого количества эритрита, его комбинируют с сукралозой.

Как раз поэтому сахарозаменитель Пребиосвит «Фитнес» сделан на основе эритрита с добавлением сукралозы — подходит худеющим, придерживающимся безуглеводной диеты, голодающим под наблюдением врача, диабетикам и тем, кто следит за гликемическим индексом.

Ксилит

Где используют: средства гигиены для полости рта, сладости, лекарства

Иначе ксилитол — многоатомный спирт и натуральная пищевая добавка, отмеченная в составе кодом Е967.

Впервые ксилит открыли в 1891 году, а с 1960-х его изучают стоматологи. Выяснилось, что этот сахарозаменитель полезен для полости рта. Именно поэтому чаще всего мы встречаем ксилит в составе лекарств и средств для гигиены: зубных паст, нитей, ополаскивателей, жевательных резинок и леденцов. Например, сейчас популярны детские сладости с ксилитом, который, в отличие от сахара в обычных конфетах, не провоцирует развитие кариеса.

Еще такие сладости получаются менее калорийными. У ксилита низкий гликемический индекс, и он содержит примерно на 40% меньше калорий, чем сахар. Но перебарщивать с такими конфетами все равно не стоит. В организме и так вырабатывается кислит, а его избыток может вызвать неприятные ощущения в желудке.

Сукралоза

Где используют: пищевая промышленность

Полностью искусственное вещество, которое в 600 раз слаще обычного сахара. В продуктах питания маркируется как добавка Е955.

В 1976 году сукралозу разработала английская компания Tate & Lyle, а в 2006 году FDA включила ее в список безопасных непитательных подсластителей. Кроме приятного вкуса, она стабильна при термообработке, поэтому ее используют в производстве йогуртов и пюре.

Часто сукралоза является составным компонентом других сахарозаменителей — помогает добиться нужной консистенции и сладости. В Пребиосвит «Фитнес» как раз так. Основной компонент — эритрит, который «дослащен» сукралозой.

Цикламат

Где используют: пищевая промышленность

Цикламат натрия — еще один сладкий синтетик, хорошо известен как усилитель вкуса E952.

Впервые цикламат был открыт в 1937 году, а с 1952-го его стали использовать для производства многих диетических напитков. Но не долго. В 1969 году цикламат в США запретили как канцероген. Споры о пересмотре статуса цикламата ведутся в FDA до сих пор.

Цикламат в 30–50 раз слаще столового сахара, устойчив к термообработке. А еще не усваивается организмом, поэтому калорийность у него нулевая. В производстве его используют в комбинациях с другими подсластителями — стевией, эритритом, сукралозой, — потому что вкус самого цикламата, как правило, слабовыраженный.

Лактулоза

Где используют: в качестве пребиотика в медицине и промышленности

Лактулоза — это искусственный дисахарид, который получают из лактозы. Мы больше знаем его не как сахзам, а как одно из самых популярных мягких слабительных.

Впервые лактулозу синтезировали в 1929 году. К 1957 году ученые открыли бифидогенную активность сахарозаменителя, а с 1959-го описали как подходящий для детей пребиотик.

Почему так: лактулоза начинает действовать только в толстом кишечнике. У организма просто нет ферментов, чтобы ее переработать. В толстой кишке лактулоза стимулирует рост полезных бактерий — кисломолочных и бифидобактерий.

Кроме того, лактулоза может быть полезна для профилактики заболеваний. Например, этот дисахарид помогает выводить лишний аммиак из печени, что важно людям с печеночной недостаточностью.

В сахарозаменителе Пребиосвит «Фитнес» содержится 10% лактулозы. Поэтому он оказывает благотворное влияние на пищеварение. Это особенно важно людям, которые придерживаются высокобелковой диеты, спортсменам в частности, — из-за недостатка клетчатки у них могут возникать проблемы с стулом.

Главное

  • Сахарозаменители подходят всем людям. Но диабетики без них не могут, потому что эти вещества не повышают глюкозу в крови. Исключения — индивидуальная непереносимость.
  • Как правило, сахарозаменители слаще столового сахара, поэтому для такой же сладости их нужно меньше.
  • Большая часть подсластителей не содержит калорий или не такие калорийные, как сахар. При этом они не способствуют снижению веса сами по себе.
  • Некоторые подсластители действительно имеют привкус. Поэтому лучше всего использовать комбинированные сахарозаменители — их вкус и сладость будут максимально приближены к обычному сахару.
  • Сахарозаменители могут использоваться не только для вкуса, но и для пользы. Например, ксилит и лактулозу добавляют в лекарства.
Пребиосвит «Фитнес» — это подсластитель на основе пребиотиков, который не только придает сладость пище, но и активно поддерживает здоровье кишечника. Его состав сочетает пользу для пищеварительной системы с удовольствием от сладкого вкуса.

Кроме серии «Фитнес», под брендом Пребиосвит выходят и другие функциональные заменители сахара. Они одновременно помогают сократить калорийность еды и количество углеводов и обогатить рацион пищевыми волокнами. Сделай сладкое полезным — с Пребиосвитом это может каждая.

Реклама

ООО «ФЕЛИЦАТА ХОЛДИНГ»
ИНН 7715235998

LjN8K7maa