Еда
06 декабря, 2024

Сладкий и еще слаще: краткий гайд по сахарозаменителям

В статье рассказываем, чем отличаются разные сахарозаменители и для каких целей они подходят.
Чем популярнее становятся сахарозаменители, тем более плотное кольцо мифов их окружает. Например, что они нужны только диабетикам. Или что переход на сахзам помогает быстро снизить вес. Или что в целом все искусственные подсластители вредные, невкусные, к тому же могут провоцировать развитие различных болезней: от кариеса до рака.

Страхи возникают там, где не хватает информации. Вместе с экспертами бренда PrebioSweet («Пребиосвит») составили краткий гайд по заменителям сахара. В статье раскладываем по полочкам, что такое сахзам, какие подсластители бывают и для каких целей подходят.

Что такое сахарозаменитель

Многие путают сахзам с фруктозой и ставят между ними знак равенства. Но это ошибка. Фруктоза — точно такой же простой природный сахар, содержащийся во фруктах, меде, ягодах.

Кроме фруктозы, к природным сахарам также относят мальтозу, глюкозу, сахарозу (столовый сахар), лактозу и галактозу. Все они имеют разный гликемический индекс и сладость. Например, молочный сахар на фоне столового почти безвкусный, поэтому молоко не сладкое.

Сахарозаменители — это вещества или химические соединения, которые дают сладкий вкус, но при этом не являются сахаром по составу. В организме они не становятся глюкозой или перерабатываются в нее в меньшей степени, поэтому не вызывают скачка сахара в крови и подходят диабетикам. Еще подсластители, как правило, не имеют калорий — за это их любят сладкоежки, которые хотят питаться сбалансированно.

Сами по себе подсластители не помогают худеть — не подавляют аппетит, никак не влияют на обмен веществ. Однако с их помощью можно снизить общий дневной калораж: там, где сахар будет влиять на БЖУ, подсластитель даст только вкус. Вместе с правильным питанием и достаточной физической активностью это может стать эффективной стратегией для похудения.

Вещества в основе подсластителей могут быть самыми разными: от натуральных до искусственных.

Стевия

Где используют: в сладких напитках и выпечке

В первую очередь это род растений, в который входят более 250 видов трав и кустарников. В качестве подсластителя обычно используют стевию медовую — о ее свойствах знали еще индейцы Бразилии и Парагвая.

Вкус стевии придают гликозиды — французские ученые впервые выделили это вещество в 1931 году. Из особенностей: организм перерабатывает его медленнее, поэтому сладость начинает ощущаться позднее, а послевкусие остается дольше. Еще стевия часто дает горьковатый или «лакричный» привкус, как у детской микстуры.

Стевия считается подсластителем с нулевой калорийностью. Большая часть исследований сходится на том, что этот сахарозаменитель безопасен, однако может индивидуально понижать давление или вызывать реакцию со стороны ЖКТ. В 1991 году стевию запрещало FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, запрет снят с 1995 года), а в феврале 2024 года уже ЕАЭС (Евразийский экономический союз) изменил свой техрегламент и внес запрет на «неочищенную» форму стевии — порошок, сироп, экстракты из листьев, корней и стеблей стевии. Чистый стевиолгликозид — известный как Е960 — и подсластители с его добавлением остаются разрешены.

Эритрит

Где используют: везде, где нужна сладость без калорий

В продаже его часто можно встретить под названием «дынный сахар». Хотя к дыням эритрит не имеет никакого отношения — это спирт, и производится он из крахмала, чаще всего кукурузного. Крахмал подвергается гидролизу, чтобы получить глюкозу, которая затем служит питательной средой для дрожжей — из них и получают эритрит.

Важно: спирты — большая группа веществ. На генеалогическом химическом дереве эритрит и алкоголь — не родственники.

Впервые вещество открыли еще в 1848 году. В 90-х прошлого века эритрит впервые начали продавать как сахарозаменитель в Японии, а к 1997 году он попал в список FDA. В Европе сахзам зарегистрировали в 2008 году и с тех пор активно используют в промышленных и бытовых целях.

Если смотреть по КБЖУ, эритрит — пустышка. Жиров, белков, углеводов — всего по нулям, а вкус чуть слабее «обычного» — 60–70% от сладости сахара. Чтобы получить нужную сладость и сахарную структуру и не столкнуться с побочками от слишком большого количества эритрита, его комбинируют с сукралозой.

Как раз поэтому сахарозаменитель Пребиосвит «Фитнес» сделан на основе эритрита с добавлением сукралозы — подходит худеющим, придерживающимся безуглеводной диеты, голодающим под наблюдением врача, диабетикам и тем, кто следит за гликемическим индексом.

Ксилит

Где используют: средства гигиены для полости рта, сладости, лекарства

Иначе ксилитол — многоатомный спирт и натуральная пищевая добавка, отмеченная в составе кодом Е967.

Впервые ксилит открыли в 1891 году, а с 1960-х его изучают стоматологи. Выяснилось, что этот сахарозаменитель полезен для полости рта. Именно поэтому чаще всего мы встречаем ксилит в составе лекарств и средств для гигиены: зубных паст, нитей, ополаскивателей, жевательных резинок и леденцов. Например, сейчас популярны детские сладости с ксилитом, который, в отличие от сахара в обычных конфетах, не провоцирует развитие кариеса.

Еще такие сладости получаются менее калорийными. У ксилита низкий гликемический индекс, и он содержит примерно на 40% меньше калорий, чем сахар. Но перебарщивать с такими конфетами все равно не стоит. В организме и так вырабатывается кислит, а его избыток может вызвать неприятные ощущения в желудке.

Сукралоза

Где используют: пищевая промышленность

Полностью искусственное вещество, которое в 600 раз слаще обычного сахара. В продуктах питания маркируется как добавка Е955.

В 1976 году сукралозу разработала английская компания Tate & Lyle, а в 2006 году FDA включила ее в список безопасных непитательных подсластителей. Кроме приятного вкуса, она стабильна при термообработке, поэтому ее используют в производстве йогуртов и пюре.

Часто сукралоза является составным компонентом других сахарозаменителей — помогает добиться нужной консистенции и сладости. В Пребиосвит «Фитнес» как раз так. Основной компонент — эритрит, который «дослащен» сукралозой.

Цикламат

Где используют: пищевая промышленность

Цикламат натрия — еще один сладкий синтетик, хорошо известен как усилитель вкуса E952.

Впервые цикламат был открыт в 1937 году, а с 1952-го его стали использовать для производства многих диетических напитков. Но не долго. В 1969 году цикламат в США запретили как канцероген. Споры о пересмотре статуса цикламата ведутся в FDA до сих пор.

Цикламат в 30–50 раз слаще столового сахара, устойчив к термообработке. А еще не усваивается организмом, поэтому калорийность у него нулевая. В производстве его используют в комбинациях с другими подсластителями — стевией, эритритом, сукралозой, — потому что вкус самого цикламата, как правило, слабовыраженный.

Лактулоза

Где используют: в качестве пребиотика в медицине и промышленности

Лактулоза — это искусственный дисахарид, который получают из лактозы. Мы больше знаем его не как сахзам, а как одно из самых популярных мягких слабительных.

Впервые лактулозу синтезировали в 1929 году. К 1957 году ученые открыли бифидогенную активность сахарозаменителя, а с 1959-го описали как подходящий для детей пребиотик.

Почему так: лактулоза начинает действовать только в толстом кишечнике. У организма просто нет ферментов, чтобы ее переработать. В толстой кишке лактулоза стимулирует рост полезных бактерий — кисломолочных и бифидобактерий.

Кроме того, лактулоза может быть полезна для профилактики заболеваний. Например, этот дисахарид помогает выводить лишний аммиак из печени, что важно людям с печеночной недостаточностью.

В сахарозаменителе Пребиосвит «Фитнес» содержится 10% лактулозы. Поэтому он оказывает благотворное влияние на пищеварение. Это особенно важно людям, которые придерживаются высокобелковой диеты, спортсменам в частности, — из-за недостатка клетчатки у них могут возникать проблемы с стулом.

Главное

Пребиосвит «Фитнес» — это подсластитель на основе пребиотиков, который не только придает сладость пище, но и активно поддерживает здоровье кишечника. Его состав сочетает пользу для пищеварительной системы с удовольствием от сладкого вкуса.

Кроме серии «Фитнес», под брендом Пребиосвит выходят и другие функциональные заменители сахара. Они одновременно помогают сократить калорийность еды и количество углеводов и обогатить рацион пищевыми волокнами. Сделай сладкое полезным — с Пребиосвитом это может каждая.

Реклама

ООО «ФЕЛИЦАТА ХОЛДИНГ»
ИНН 7715235998

LjN8K7maa

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: