Солнцезащитный глоссарий

Дарья Харченко
Дарья Харченко
0
Июль 05, 2016
0

1
Давайте признаем, что солнечный ожог на лице — это, как минимум, неловко. Такие неприятности происходят из-за недостатка правильной защиты от солнечных лучей или не умения ее обеспечить. По результатам опроса, проведенного в 2015 году среди 2000 женщин, только 8 % знают настоящее значение SPF степеней защиты на косметических продуктах для защиты от солнца. Чтобы облегчить жизнь тем, кто хочет получить отличный загар этим летом, но не знает, как правильно защитить себя от ультрафиолетовых лучей, мы составили специальный глоссарий, который поможет тебе легко сориентироваться во всем, что написано на этикетках солнцезащитных средств.

SPF

Не многие знают, что SPF — это акроним для солнцезащитных факторов. Шкала SPF показывает степень защиты от ультрафиолетовых лучей — и только. Вредоносные излучения не входят в данную аббревиатуру, а помечаются на этикетке специальной звездочкой. Шкала защиты начинается с 2-х — самый низкий уровень защиты, и заканчивается 50+.

UVB

tan-creamДанная аббревиатура расшифровывается, как «Short-Wave Ultraviolet B» (короткие ультрафиолетовые волны В). Именно их попадание на кожу вызывает покраснения и ожоги, повреждая верхних слой кожи, что может спровоцировать меланому, или по-простому рак кожи. Не сложно догадаться, что такого влияния необходимо избегать, если ты решила загореть.

UVA

В свою очередь UVA — это «long-wave ultraviolet A» (длинные ультрафиолетовые волны А). Научно доказано, что 95 % такой радиации достигает поверхности земли. Данный вид ультрафиолетового излучения способен проникать в глубокие слои кожи, отвечающие за жизненно важные функции, а также, в кожные уровни, на которых происходит процесс старения и образования морщин. Длинные волны, также как и короткие могут вызвать рак. Солнцезащитные средства широкого спектра позволят обеспечить защиту от обоих видов ультрафиолетового излучения, поэтому будь внимательна изучая этикетку в поисках идеального средства.

UVC


2

К счастью, «short-wave ultraviolet C» (короткие ультрафиолетовые волны С) почти не попадают на поверхность земли, так как практически полностью фильтруются атмосферой. Несмотря на это, стоит знать, что такой вид излучения — самый опасный из трех.

15

15 — это универсальный уровень защиты, который не зависит от типа кожи и подходит всем. Средства которые предлагают степень защиты SPF 15, защищают от вредоносных солнечных излучений, а не придают твоей коже золотистую корочку. Выходить на пляж или на открытые солнцу поверхности без предварительного нанесения крема с 15-м уровнем защиты, не рекомендуется, особенно обладательницам нежной и бледной кожи, дабы избежать появления капилляров. Британская ассоциация дерматологов рекомендует SPF 30, а о второй или четвертой вообще предлагают забыть.

4 звезды

sun-protectionТем не менее, данная степень — это минимум защиты от UVA, который выражается в звездочках от одной до пяти. Эта степень обеспечивает защиту при долговременном прибывании на солнце. Если на этикетке написано «средний» или «высокий» уровень защиты, не теряйся, количество звездочек точно покажет тебе то, что ты ищешь. Исследования рака кожи показали, что необходимое количество крема, нанесенного на тело,
должно равняться двум чайным ложкам для лица и двум столовым ложкам для тела.

30 минут

30 минут — сколько времени нужно подождать после нанесения защитного крема, прежде чем выйти на солнце. Многие совершают целый ряд ошибок, не зная культуры нанесения солнцезащитных средств. Наносить крем сразу перед тем, как заходить в воду, также неправильно, ведь за такой короткий срок он не успеет впитаться, вместо этого исчезнет сразу после того как кожа намокнет, и твое тело открыто для всей семьи опасных солнечных излучений.

От 2-х до 3-х лет


3

Здесь все понятно и просто, хранение солнцезащитного крема на твоей косметической полке не должно превышать три года, так как защитные свойства кремов имеют способность исчезать, а просроченный продукт, кстати, также вреден для кожи, как и крем, который не защищает вовсе. Но если ты следуешь всем мерам предосторожности, то много солнцезащитного крема после летнего сезона у тебя остаться не должно.

С 11:00 до 15:00

Это время — самый опасный промежуток солнечной активности для кожи. Если не хочешь подвергнуть себя серьезным последствиям, которые не всегда заканчиваются только покраснениями, то эти несколько часов ты просто обязана провести в тени, наслаждаясь солнечными пейзажами.

X