«Супермаркет будущего» демонстрирует экспериментальные разработки в сфере продуктов питания и их упаковки, которые скоро могут стать реальностью. Например, по видению дизайнеров, в будущем наш рацион будет состоять из сосисок из улиток, фруктов, напечатанных на 3D-принтере, и плоских макарон.
Авторы идеи выставки — дизайнеры пищевых продуктов Аннелис Хермсен и Хлоя Руцервельд — посвятили ее уже имеющимся технологиям и их возможным масштабам. Экспозиция оформлена в стиле типичного супермаркета с продуктами на полках и рекламными баннерами.
Блуждая по супермаркету, вы можете задаться вопросом, почему эти продукты или идеи еще не доступны в супермаркете. Или вы можете быть удивлены тем, что может быть у нас на тарелке в недалеком будущем.
— рассказывают Аннелис Хермсен и Хлоя Руцервельд.
По задумке дизайнеров, продукты будущего больше не будут содержать мясо животных. Взамен ему будет доступно множество экспериментальных альтернатив. На выставочных прилавках присутствуют полуфабрикаты из мяса моллюсков. В частности, сосиски из улиток, разработанные в биотехнологической компании The Lebanese Snail Sausage. Также в ассортименте «Супермаркета будущего» представлены растительное мясо. Например, напечатанный на 3D-принтере темпе — ферментированный продукт из соевых бобов.
На полках экспозиции плоские макароны Morphing Pasta — при варке они трансформируются из 2D в 3D. Такие изделия проще упаковывать, хранить и транспортировать.
Дизайнеры показали не только продукты будущего, но и инновационные упаковки для них. Например, съедобную биоразлагаемую упаковку Notpla из морских водорослей и растений можно использовать как альтернативу пластику для хранения жидкостей и соусов.