1. Мягкий климат
Климат в Италии мягкий: умеренный на севере и субтропический средиземноморский в центре и на юге. Лето, как правило, сухое и теплое: температура держится в районе 22-27 градусов, только на юге повышается до 35 из-за прибывающих со стороны Сахары сильных жарких ветров сирокко. Зима теплая и влажная — от 0 до 10 градусов. Большинство местных жителей видят снег только по телевизору или когда отправляются на альпийские курорты покататься на лыжах, сноуборде либо восстановить силы на уникальных спа-программах.
2. Потрясающие пляжи
Италия — это километры песчаных пляжей, обрамленных чистейшими лазурными водами. Наиболее интересные — Соттомарина вблизи блистательной Венеции, Ривьера дель Конеро рядом с национальным парком Конеро, Марина ди Песколузе, окруженный богатыми барочными церквям, дворцами Лечче и россыпью грозных сторожевых башен по всему побережью. Отдыхать на таких пляжах — одно удовольствие. Пляжный сезон здесь длится с конца апреля по середину октября, но если не боишься прохладной 12-градусной воды, то можешь купаться круглый год.
3. Богатая культура
Италию не зря называют музеем под открытым небом: здесь расположились более 50 культурных объектов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них — комплекс дворцов Палацци-деи-Ролли, патриаршая базилика и археологический заповедник в Аквилее, ботанический сад в Падуе, виноградники Пьемонта и даже целые города, в том числе Венеция, Верона и Виченца. Кроме того, в Италии много богатейших музеев, постоянно проходят художественные выставки, танцевальные спектакли и музыкальные фестивали — здесь тебе никогда не будет скучно.
4. Разнообразная кухня
Средиземноморскую кухню любят во всем мире. Если про пиццу, пасту, лазанью и ризотто ты уже знаешь, то канедерли, пиццочери, оссобуко, кулателло и аранчини наверняка станут для тебя открытием. Интересно, что в каждом регионе эти блюда готовят по-разному, так что у тебя появится прекрасная возможность совершить гастрономический тур и разнообразить свои кулинарные навыки. Стоит вспомнить и о знаменитых сырах: пармезан, горгонзола, маскарпоне, рикотта, моцарелла, пекорино — здесь ты сможешь есть все, что захочешь, и в любых количествах.
5. Легкость иммиграции
Переехать в Италию сравнительно легко, поскольку местное законодательство предусматривает более 20 мотивов для получения ВНЖ: от учебы, участия в научных исследованиях и наемной работы до волонтерской деятельности, лечения и усыновления. Такое разнообразие позволяет подобрать подходящую иммиграционную программу любому желающему. Здесь довольно большая русскоязычная диаспора — 135 тысяч человек, — поэтому проблем с общением на русском языке не будет.
У Permesso собственное представительство в Италии, что позволяет экономить время и деньги при работе с итальянскими государственными органами. Здесь тебе подберут нужную иммиграционную программу, помогут собрать все необходимые документы для оформления специальной визы типа D и дальнейшего получения ВНЖ, чтобы сделать успешный старт для жизни в Италии.