Свадьба: ожидание VS реальность. Можно ли выйти замуж без нервов

Август 06 2018
0

Организация свадьбы чаще всего проходит по двум сценариям. Первый: невеста точно знает, как сделать все идеально, контролирует каждую деталь и в итоге выполняет почти всю работу сама. Второй: она полностью полагается на жениха или родственников, не строит никаких ожиданий и принимает праздник таким, каким он получился. Второй вариант кажется проще, но он станет адом для перфекционистки. Вряд ли та, кто с детства знала, о какой свадьбе мечтает, сможет доверить этот день другим людям.

Мы поговорили с девушками, которые уже вышли замуж. Они рассказали, как прошел их свадебный день и чтобы они хотели в нем изменить.

Илона, 25 лет, Минеральные Воды

Изначально мы не планировали свадьбу, хотели просто расписаться. Потом я поехала с подругой выбирать свадебное платье для нее. Сама тоже примерила одно, оно мне очень понравилось. Приехала домой, сказала парню, что хочу торжество. Если бы я знала, что с моим платьем будет столько проблем, то никогда бы на это не согласилась.

Первое платье мы купили, отдали ушить, и девушка, которой мы уже заплатили, пропала. К счастью, хозяйка магазина вошла в наше положение и согласилась вернуть деньги.

Вторым платьем я выбрала модель «рыбка», оно идеально смотрелось на фигуре. Когда я приехала домой и померила еще раз, выяснилось, что оно жутко неудобное: корсет впивается в тело, сидеть в нем просто невозможно. Пришлось отвезти его обратно в магазин.

Третье платье с меня сваливалось. В салоне меня опять убедили, что все в порядке, но дома я поняла, что не смогу в нем ходить.

К тому времени я уже ездила в свадебные салоны, как к себе домой, а все платья видела, как одно белое пятно. В итоге выбрала то, которое показалось более-менее нормальным, в нем и вышла замуж.

Интенсивная подготовка началась месяца за два, и это было жестко, потому что мне практически никто не помогал. На свою голову я даже взялась сама украшать бутылки и бокалы, занималась всеми мелочами. Я хотела, чтобы все было идеально.

Буквально за неделю до свадьбы у меня начались жуткие головокружения. Мне вызывали скорую, медики сказали, что это от стресса и рекомендовали успокоительное.

Утро в день свадьбы началось очень рано, как у всех невест. Я волновалась, но сказала себе: «Я сделала все, что могла, просто отпущу ситуацию и буду получать удовольствие».

Мне попался очень медленный визажист и парикмахер. Мы не делали пробный макияж, и в итоге она нарисовала мне какие-то жуткие стрелки. Обращать внимания на это времени уже не было, потому что мы и так немного опоздали в ЗАГС.Букет тоже обманул мои ожидания. Мы обговаривали каждый цветок и каждое сочетание, но в итоге там почему-то оказались красные розы, которых я не заказывала. Кроме того, он был не качественно сделан и цветы вываливались.
Сам праздник прошел очень хорошо, было много трогательных моментов. Все было так, как я и хотела. Правда платье все-таки сползало, и мне неоднократно перевязывали корсет. Но саму свадьбу это не испортило.

Я довольна торжеством, но из-за приготовлений, из-за того, как сильно я перенервничала, я бы не хотела пережить этот день еще раз. Когда все закончилось, главное, что я почувствовала – огромное облегчение.

Люда, 24 года, Краснодар

Я представляла день своей свадьбы так: много гостей, большой трехэтажный торт, все счастливы, я красивая невеста в белом платье с фатой, у меня красивый большой пышный букет.

С утра я поехала на прическу и макияж. Очень нервничала из-за того, что не уложусь по времени. К счастью, я везде успела, и весь день прошел хорошо, мы все делали вовремя.

Организацию торжества на себя полностью взял мой муж, мне оставалось только привести себя в порядок. Когда этот день подошел к концу, я пожалела, что вышла за него замуж. Мне надоели пьяные блюющие люди, у меня болели ноги, и я хотела есть.

Вера, 26 лет, Оренбург

На подготовку у нас было достаточно времени – полгода. Мы решили, что будем праздновать в том ресторане, в котором было сделано предложение, — это самый уютный и приличный ресторанчик в городе.

Утром мы позавтракали, я поехала на макияж и укладку. Настроение хорошее, никакого особенного воодушевления я не испытывала, просто наслаждалась тем, что делали профессионалы своего дела в этот день.

Я старалась проявлять меньше инициативы. Оставляла жениху пространство для подвига и решения новых проблем, хвалила за то, что он умело все решает, и поняла, что он очень ответственно относится к организации свадьбы! Делегировала все, что возможно — и ему приятно, и мне.

В конце дня я чувствовала благодарность и радость от того, что праздник прошел прекрасно.

Дина, 22 года, Ростов

Когда я получила предложение, то мало что могла себе представить. Конечно, в голове складывалась идеальная картинка того, как этот день должен был пройти.

Изначально я не планировала большую свадьбу. Хотела маленькую церемонию в кругу самых близких, а потом устроить шикарный медовый месяц. Но планы поменялись, и в итоге была пышная свадьба.

В утро свадьбы пока я была занята подготовкой макияжа, прически, практически не нервничала, все было размеренно, спокойно. Как только я была полностью готова, и до приезда жениха оставалось часа 2, стала очень волноваться. Как только муж приехал, все встало на свои места и я опять успокоилась.

Весь день все шло по плану, за что спасибо нашему распорядителю — нам не пришлось ни за что волноваться и отвечать.

Мы с мужем мало приложили усилий к подготовке, в основном все было на плечах у родителей. Они и настояли на большой свадьбе, так как родственников много и всех надо позвать. К тому же свадьба проходила в городе жениха, а мы жили не там, и у обоих на носу защита дипломов. Так что свадьбой занималась в основном свекровь, у нее был хороший опыт в организации больших мероприятий, поэтому все прошло отлично.

День быстро подошел к концу, я даже не успела осознать, что произошло. Когда все гости разъехались, и мы остались одни, почувствовала облегчение, потому что все волнение осталось позади. Свадьба, конечно, очень важный этап в жизни человека, но перемен я не почувствовала, наши отношения остались прежними, изменился только статус.

Маша, 25 лет, Воронеж


До свадьбы мы с паренем жили 4 года. За этого время я никак не могла решить, хочется ли мне вообще замуж, поэтому особо сценариев не воображала. В итоге, когда мы решили пожениться, стало очевидно, что хотим провести этот день только вдвоем.

Конечно, нам хотелось, чтобы на празднике были наши близкие — люди, которые разделят эту радость, но когда мы решили прикинуть кого нужно позвать, то количество человек превысило все наши бюджеты.

Потому что если не позвать тётю Свету, то обидится баба Клава, а это расстроит еще кучу людей.

Не могу сказать, что мои родители горели желанием приехать на свадьбу (моя сестра годом ранее молча вышла замуж, и это их устроило), а вот родители моего мужа расстроились, что мы решили сделать все одни. Я не привыкла к такому отношению, меня это очень тронуло. И мы решили позвать только родителей и родных братьев и сестер. В итоге вышло 10 человек, как раз для маленького зала в кафе.

Что насчет наряда, то я хотела купить кружевное платье миди и ходить в нем летом. Но платья быстро раскупили, и мне пришлось выбирать заново. В итоге светло-розовый брючный костюм стал моим идеальным вариантом. Это супер практично и удобно.

В день свадьбы я не волновалась и не переживала. Единственное, что вызывало беспокойство, это то, что кто-то опоздает, и мы не сможем их дождаться. В итоге это мы приехали последними.

Вообще в ЗАГСе много суматохи, и никто не заходит в свое время, плюс — можно договориться или пропустить кого-то. Так что это довольно приятный процесс, если только вам не попадется какая-то совковая тетка и не станет орать на молодоженов и гостей.

Это был маленький праздник с самыми близкими людьми. Я чувствовала искреннюю радость за нас. И ничто не омрачило этот день: никто не дебоширил, не напивался, не говорили глупые тосты. Остались только приятные эмоции. Мы хотели именно так.

Ася, 23 года, Краснодар

У меня никогда не было мечты о свадьбе, я не знала, каким должен быть мой «идеальный день». Да, даже когда мы решили пожениться.

День начался с поездки к парикмахеру. Потом я хотела пойти в универ на пару к строгой преподавательнице, но добрая подруга заблокировала дверь машины и сказала, что я дура. Потом домой, родственники понаехали и так далее.

Никаких «утренних сборов невесты» почти не было. Я нервничала и волновалась, даже поехала в загс без паспорта.

В целом мне ничего не приходилось делать, кроме как одеться и получить букет.

В конце дня я была пьяна и влюблена. Когда мы приехали в квартиру, я чувствовала себя окрылённой, очень уставшей и немного потерянной. Потому что для меня это реально был рубеж, так как до этого с парнем (мужем) я не жила.

Галя, 29 лет, Иркутск

Я неправильная невеста, наверное. Ибо вовсе не платье, туфли, кольца и кортеж занимали все мои мысли. О медовом месяце — вот о чем мы мечтали после решения пожениться. Поэтому дата, стратегия и сам формат свадебного торжества мы тоже подстраивали под наш планируемый отъезд. Сначала был куплен билет на самолет, а потом назначена дата свадьбы. Таким образом я никак не представляла свою будущую свадьбу. Единственное, в чем я была уверена – мое платье будет максимально не пышным, я не надену фату, за мной не приедет лимузин, наши кольца точно будут без камней и на нашей машине не будет дурацких колец и лебедей на крыше.

Время регистрации было назначено на 5 вечера, поэтому я могла себе позволить начать свой день в 10 утра. Выспаться, спокойно выпить кофе, дождаться доставку цветов, съездить на мэйк, сделать укладку.

Все шло по плану, пока я не вышла из подъезда и не увидела нашу главную машину. С кольцами и лебедями на крыше. Мой жених решил сделать мне сюрприз, так как подумал, что я забыла о такой важной детали. Нервное напряжение спас бокал шампанского.

Конечно, все делалось сообща. Мы не делили обязанности, просто делали все вместе. Жених не участвовал только в выборе моего свадебного наряда. Ну и планированием нашего свадебного путешествия занималась исключительно я сама, предварительно получив его благословение.

Изначально мы планировали сделать свадебное торжество в формате лаконичного фуршета для узкого круга без тамады и конкурсов. Но взвесив все за и против, решили организовать банкет для всех друзей и ближайших родственников. И не прогадали. Все прошло очень весело, дружелюбно, и нам теперь есть что вспомнить и лишний раз улыбнуться. Под занавес свадебного дня мы были в эйфории и в силах продолжить банкет. К слову, свадьба одним днем не ограничилась и «пела и плясала» трое суток, как положено. Вероятно, продолжалась бы и дальше, но пришло время «увидеть Париж и умереть».

Лена, 25 лет, Курганская область

Конечно, я хотела шикарное торжество и чтобы моя свадьба была самой лучшей.

Большую часть подготовки я взяла на себя, но жених тоже очень помогал, думаю, силы распределились 70% на 30%.

Накануне ночью очень плохо спала. Встала в 6 утра, включила музыку и начала развешивать плакаты для выкупа.

Очень волнительный день, ничего не можешь ни есть, ни пить. Переживала сильно, сердце стучало, как бешеное.

С утра все пошло не по плану: за час до выкупа жених потерял ремень от брюк. Оказывается, он был дома у моих родителей, и все разрешилось благополучно.

Дальше все пошло, как по маслу, и главное, что по времени мы везде успевали.

День был тяжелый, и когда он закончился, я испытала облегчение. Напоследок муж полез в костюме ремонтировать машину, а шнуровку от моего корсета пришлось обстригать ножницами.

Перед сном я еще перенесла домой все цветы и поставила их в ведра, а только потом выдохнула и легла спать.

Далеко не все получилось, что мы планировали, хотя в целом свадьба прошла хорошо. Если бы я могла пережить этот день снова, то посоветовала бы себе не ждать от него слишком многого.

Наши представления о том, какой должна быть свадьба, во многом сформированы массовой культурой и стереотипами, которыми щедро делятся родственники и друзья. Этот день заранее назван «самым лучшим». Свадьба — чуть ли не единственное, о чем вы будете вспоминать в старости и рассказывать детям и внукам.

В итоге день бракосочетания портят не пьяные гости или опоздавший свидетель, а наши завышенные ожидания. Какой будет свадьба, каждая из нас решает сама, но я точно знаю, какой она не должна быть – идеальной.

Другие статьи по темам: