Образ жизни, Психология

«Так им и надо»: почему, с точки зрения психологии, мы испытываем злорадство

19003
0
Некоторые люди расплываются в улыбке от известий, что у человека, который им не нравится, неприятности. И дело совсем не в злобности характера или других плохих личностных качествах. Причин злорадствовать у людей гораздо больше. О том, почему появляется это чувство, узнаешь из этого материала.

Из-за желания самоутвердиться

Ученый Уилко В. Ван Дейк из Нидерландов заинтересовался, есть ли связь между склонностью к злорадству и низкой самооценкой.

Он провел исследование среди группы студентов, которые читали интервью об одном из однокурсников, который хорошо учился. А затем им дали текст, где указывалось, что этот выдающийся студент провалил экзамен.

Участники эксперимента оценили, насколько их злорадство соответствовало некоторым утверждениям, например: «Я рад, что это с ним случилось» или «Это заставило меня немного улыбнуться».

Перед экспериментом у всех участников оценивали уровень самооценки. Так вот те, у кого она была низкой, были более склонными к злорадству и радости от чужого несчастья.

Исследователи сделали вывод, что такая манера поведения была способом самоутвердиться за счет других. Также они чувствовали себя лучше, так как угроза, то есть человек, больше преуспевающий в учебе, больше не был таковой из-за результатов экзамена. Он провалил его и, соответственно, больше не был недосягаемым идеалом, которым казался участникам с низкой самооценкой в самом начале.

Из-за потребности в справедливости

Исследование, которое было опубликовано в июле 2002 года в американском «Журнале личности и социальной психологии», показало, какие формы принимают эмоциональные реакции при столкновении с чужим счастьем или неудачей.

Они были совершенно разными: от ассимилятивных, например, сочувствия до неэмпатических — радости от чужой беды, агрессии, желания дополнительно наказать виновника эмоций.

Авторы исследования отметили, что одной из причин неэмпатичной реакции людей на чье-то несчастье являются социальные сравнения. Они бывают восходящие, когда люди хотят чего-то, что есть у других, и нисходящие, когда они чувствуют, что в чем-то превосходят окружающих.

Результаты эмоционального отклика зависят от комбинации социальных сравнений. К примеру, когда человек, с которым ты сравниваешь себя в нисходящую сторону, показывает отличный результат, ты скорее испытаешь злорадство. А вот если у него что-то не получится — сочувствие.

С восходящими сравнениями все обстоит наоборот, как в примере со студентом из прошлого пункта. Если человек, которому ты завидуешь или считаешь его лучше, терпит неудачу, ты скорее будешь злорадствовать, чем сопереживать ему.

Авторы пояснили, что чем чей-то уровень или успех отдаляется от твоего собственного, тем больше вероятность, то ты будешь радоваться его неудачам. Неприятности и провалы уменьшают неравенство, которое появляется из-за сравнения, поэтому и вызывают приятные эмоции.

Таким образом, ученые объяснили, что злорадство является эмоцией, которая появляется из-за привычки людей сравнивать себя с другими. Они смотрят на чужие результаты не как на безоценочный факт, а с точки зрения того, что они значат для них самих.

Из-за конкуренции

Исследование, проведенное Уилко В. Ван Дейком из Нидерландов в 2012 году, показало, что люди могут испытывать радость от неудач окружающих из-за конкуренции.

Исследователь рассмотрел результаты опроса женщин и мужчин и определил, когда они испытывали злорадство по отношению к близким друзьям и подругам.

Выяснилось, что женщины чаще радовались физическим несчастьям приятельниц, таким как набор веса или неудачно подобранная прическа. А мужчины злорадствовали из-за вещей, связанных с социальным статусом, например, неудачному собеседованию и отказу в работе. А вот по отношению к противоположному полу ни женщины, ни мужчины подобных чувств не испытывали.

Исследователи предполагают, что так происходит из-за того, что люди рассматривают однополых друзей, как конкурентов.

Из-за предвзятости

В исследовании Мины Чикара из США, проведенном в 2011 году, ученые хотели понять, как на привычку радоваться чужим неудачам влияет человеческая предвзятость.

Ученые использовали изображения людей, которые были распределены на четыре группы:

  • вызывающие восхищение;
  • вызывающие жалость;
  • вызывающие зависть;
  • вызывающие неприязнь.

Когда участникам эксперимента показывали фото разных групп, их просили представить какое-нибудь событие, которое могло бы произойти с изображенным человеком. К примеру, фото богатого бизнесмена, которого облило водой из лужи проехавшее рядом такси. Или красивой девушки, которую плохо подстригли.

К лицам участников были прикреплены датчики, которые улавливали движения лица.

Как правило, участники улыбались, когда что-то хорошее происходило с членами групп восхищения, жалости или неприязни. Но всякий раз, когда с членом группы зависти случалось что-то плохое, они улыбались гораздо больше, чем когда его дела шли хорошо.

Участники эксперимента поделились, что получали удовольствие от того, что с незнакомцем, о котором они строили предположения согласно его внешнему виду и собственной предвзятости, случалось что-то плохое.

Читать по теме:Образ жизни, Психология5 советов, как справиться с чувством, что ненавидишь всех вокруг