Тимоти Шаламе: о творчестве, молодости и социальных протестах

Тимоти Шаламе — яркая молодая звезда, претендующая на лучшие награды всех последних кинофестивалей. Он эмоционален и открыт, а его отчасти подростковая уязвимость привлекла уже не один миллион подписчиков в Instagram и сотни тысяч просмотров профиля на IMDb. Дженнифер Лоуренс, всегда отличающаяся особым тактом, назвала его «чертовски горячим», и это отлично показывает нам новые стандарты привлекательных черт в мужчинах.

Об успехе:

Два года назад я мог сниматься в кино, не беспокоясь о том, буду ли заниматься сексом с персиком или нет, потому что никто не знал, кто я. Теперь мне нужно немного волноваться.

Тимоти скромничает: он с детства снимался в рекламе и короткометражных фильмах, хотя его дебютной ролью считается Финн Уолдер из сериала “Родина”. Чуть позже ему предложили сыграть сына главного героя в фильме «Интерстеллар», а затем сыграть молодую версию персонажа Джеймса Франко в “Адеролловых дневниках”. Второстепенная роль в комедии “Любите Куперов”, и вот Тимоти уже становится широко известен для режиссеров со всего мира. Что интересно, режиссер нашумевшего фильма “Зови меня своим именем” Лука Гауданьино даже не проводил кастинги на роль Элио. Однажды он случайно познакомился с Шаламе и сразу понял, что сниматься должен именно он. Теперь 22-летний актер стал самым молодым номинантом на Оскар в категории «Лучший актер» за 80 лет.

Его успех впечатляет всех окружающих. Даже сценарист Джеймс Айвори появился на ковровой дорожке с вышивкой портрета Тимоти на рубашке. Хоть тот и не победил — долгожданную награду забрал Гэри Олдмэн, — сценарист получил свою статуэтку. Не иначе волшебная сила портрета.

В нем есть что-то от молодого Кристиана Бейла, что-то от молодого Дэниэла Дэй-Льюиса, немного Леонардо ДиКаприо. И ко всему этому добавьте проведенное на Манхэттене детство, высокий IQ и любовь к хип-хопу

— Грета Гарвиг

О семье:

Шаламе родился в семье бывшей балерины Николь Флендер и редактора ЮНИСЕФ Марка Шаламе. Вся его семья связана с шоу и ТВ: сестра занимается балетом, тетя — телевизионный продюсер, дядя — режиссер, дедушка — сценарист. У Тимоти очень нежное отношение к матери, и она сопровождает его на всех ковровых дорожках. Николь — американка еврейского происхождения с русскими и австрийскими корнями, и, несомненно, именно ее гены повлияли на яркую внешность сына. И хоть сам Тимоти родился в Америке, его фамилия Chalamet читается на французский манер — Шаламе — с ударением на последний слог.

О учебе:

Как и положено артистической семье, образование Тимоти получал в престижной школе искусств LaGuardi, которую ранее уже заканчивали Дженифер Энистон и Эдриен Броуди. Продолжать учебу в университете он не стал: сказывается напряженный график съемок. Так что сейчас он числится студентом в школе индивидуального обучения.

К своим 22 годам он освоил три языка, включая французский и итальянский, гитару и фортепиано. Чтобы не тратить время и не множить бесполезную информацию, Тимоти избегает соцсетей, предпочитая вести рукописный дневник.

Об отношениях:

Тимоти нечасто распространяется о своих отношениях, а в последнее время все чаще говорит о том, что на это не хватает времени. На протяжении года он встречался с дочерью Мадонны Лурдес Леон, с которой познакомился в школе LaGuardi, и дело шло едва ли не к браку. Хоть звездная семья и приняла его в свой круг близких, по неизвестной причине они с девушкой все же решили остаться друзьями. Одно сказать можно точно: глядя на любовные сцены Тимоти становится понятно, что он знает толк в романтике и чувственности.

Об активизме:

Летом 2017 года Тимоти принял участие в картине Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке» вместе с Селеной Гомес, Эль Фаннинг и Келли Рорбах. Проект обещал быть очень перспективным. Но когда в Голливуде начали открыто заявлять о сексуальных домогательствах, Вуди Аллен попал под шквал обвинений в растлении. Отказаться от участия в фильме, после того как уже все было отснято, стало невозможным. Однако Шаламе придумал отличное решение этой проблемы. Весь гонорар за фильм он пожертвовал в фонд помощи жертвам сексуального насилия Time’s Up, ЛГБТ-центр в Нью-Йорке и организацию по борьбе с насилием RAINN.

За последний год я понял, что хорошая роль не единственный критерий, по которому я должен выбирать будущие проекты… Меня уже неоднократно спрашивали по поводу моей работы с Вуди Алленом. Я не могу ответить на этот вопрос прямо из-за обязательств по контракту, но я могу сказать следующее: я не хочу получать прибыль за этот фильм и потому отдаю деньги. Я хочу быть достойным того, чтобы стоять плечом к плечу с храбрыми артистами, которые борются за то, чтобы ко всем людям относились с уважением.

Другие статьи по темам: