Ученые нашли способ прогнозировать рак по количеству родинок на теле

Август 19 2019

Ученые из Квинслендского университета в Австралии после проведения исследования обнаружили новый метод оценки риска развития меланомы. По словам специалистов, этот способ основан на анализе генетической предрасположенности к раку, а диагностика меланомы основывается на количестве и виде родинок на теле пациента.

Рик Штурм, доцент университета Квинсленда, микробиолог, рассказал, что он и его команда обнаружили некоторые специфические вариации генов, которые влияют на количество родинок разных типов и на вероятность их трансформации в злокачественные новообразования:

По сути, мы выявили несколько категорий родинок и создали метод диагностики, при котором врач-дерматолог, основываясь на количестве родинок каждой категории, может определить общий риск появления меланомы или других видов рака кожи у пациента. Как показали наши исследования, люди, у которых больше неспецифических родинок, имеют более высокий риск появления меланомы, и этот риск возрастет на 2% с каждой новой неспецифической родинкой на теле пациента

— пояснил Рик Штурм.

Исследование длилось в течение 9 лет, а специалисты проанализировали данные более 1200 человек. Штурм рассказал, что оно станет базой для масштабных генетических тестов:

Мы обнаружили четыре основные генетические вариации, каждая из которых отвечает за количество родинок и их дальнейшую способность к перерождению. На основе сопоставления диагнозов пациентов и течения их болезни, удалось выявить четкую связь между показателями регуляторного фактора интерферона 4 (IRF4) и повышенной способностью родинок к перерождению, что позволило обеспечить более точный прогноз развития болезни.

Результаты исследования станут основой для клинического испытания в больницах Австралии. Ученые, в свою очередь, убеждены, что новый подход обеспечит совершенно иной уровень диагностики меланомы, — это значит, что раковые заболевания можно будет излечить на ранних стадиях без последствий для здоровья.

Другие статьи по темам: