Ученые открыли, что матка влияет на когнитивные способности

Появляется все больше исследований и опытов, которые показывают, что наше мышление зависит не только от головного мозга, а от всего тела в целом. А  исследование Аризонского университета выявило новую связь между маткой и когнитивными способностями женщин.

Ранее было известно, что гормоны, вырабатываемые в репродуктивной системе, воздействуют на мозг. Например, недостаток эстрогена может снизить уровень магния в мозге, что, в свою очередь, способно снизить уровень серотонина и привести к перепадам настроения и даже депрессии.

Но большинство исследований было сосредоточено на связи между яичником и мозгом, и очень мало ученых интересовались маткой вне репродукции. Более того, в некоторых учебниках по эндокринологии небеременная матка описывается как «спящая » и «бесполезная». Но сотрудники университета Хизер Бимонте-Нельсон и Стефани Кобеле обратили внимание на то, что эволюция не могла допустить такого, что один орган или система тела выполняет только одну единственную функцию.

Чтобы выяснить, какие дополнительные функции могла бы иметь матка, Бимонте-Нельсон и Кобеле разделили лабораторных крыс на четыре группы: у некоторых удалили яичники, у некоторых —  матку, у некоторых устранили и то, и другое, а четвертую группу не подвергли операциям. Шесть недель спустя они научили крыс ориентироваться в лабиринте и проверили, насколько хорошо они могут находить конкретные платформы.

Мы считаем, что существует связанная триада матка-яичник-мозг, которая может влиять на функции мозга, такие как память.

Крысы, у которых были удалены только матки, искали платформы там, где их не было. Крысы из других групп не испытывали подобной проблемы — даже те, у которых удалили яичники и матку. Исследователи также обнаружили, что у этих крыс в крови был другой уровень гормонов, чем у тех, которые не получали хирургического вмешательства.
Яичники крыс, которые пережили гистерэктомию, оставались такими же, как и у других крыс, что позволяет предположить, что именно удаление самой матки привело к этим различиям.
Эти данные подтверждают результаты предыдущего исследования нейродегенеративных заболеваний, показывающие, что женщины, перенесшие гистерэктомию, имели более высокий риск развития деменции.

Хирургическое удаление одной только матки может ухудшить некоторые типы памяти в краткосрочной перспективе, через два месяца после операции. Эти результаты показывают уникальный негативный эффект одной только гистерэктомии на память и указывают на то, что матка является частью системы, которая связывается с мозгом для развития когнитивных функций.

Операции, выполненные на крысах, намеренно выполняли так же, как и операции на людях, поэтому исследование может иметь последствия для людей, рассматривающих гистерэктомию.

Надеемся, что это исследование вдохновит других на интерес к изучению сложности здоровья женщин на протяжении всей жизни.

По словам Бимонте-Нельсона, эти результаты могут стать отправной точкой, из которой мы начнем задавать больше вопросов о том, как наша репродуктивная система влияет на мозг вне зачатия.

Другие статьи по темам: