Культура, Новости

Ученые предполагают, что на Венере есть инопланетные формы жизни

20065
0
Ученые предполагают, что инопланетные формы жизни, «не похожие на все, что мы видели», могут прятаться в облаках Венеры. К такому выводу они пришли из-за наличия аммиака в атмосфере планеты. То, что этот элемент там действительно есть, исследователи доказали в ходе экспериментов, сообщает Independent.

На Земле аммиак – это обычные отходы водных организмов, но его присутствие в верхних слоях атмосферы Венеры озадачивает астрономов с 1970-х годов – они считают, что вещество не может быть произведено само по себе – тому должна быть причина.

В ходе нового исследования ученые из Кардиффского университета, Массачусетского технологического института и Кембриджского университета смоделировали химические процессы, чтобы показать, что если аммиак действительно присутствует в атмосфере Венеры, то он вызовет каскад химических реакций, которые нейтрализуют капли серной кислоты. При таком раскладе кислотность облаков увеличится до нуля, что по шкале pH является очень кислой средой, но в ней тоже может существовать жизнь. На Земле есть формы жизни, которые производят аммиак, чтобы нейтрализовать кислотность среды.

Следуя этой логике, американские ученые предположили, что в атмосфере Венеры тоже присутствуют некие организмы, производящие аммиак. Сама планета слишком горячая для каких-либо форм жизни, а в облаках могут обитать микробы, подобные земным бактериям, но с другим химическим составом, не таким как на Земле или даже на Марсе. Исследователи полагают, что формы жизни на Марсе вероятно будут схожи с земными, поэтому они представляют, чего ожидать, а вот потенциальные венерианские бактерии пока остаются загадкой.

Аммиака на Венере быть не должно. Любой газ, который не входит в контекст окружающей его среды, автоматически вызывает подозрение, поскольку он создается формами жизни

– сказала соавтор исследования профессор Сара Сигер из Департамента Земли, атмосферы и планет Массачусетского технологического института (EAPS).

Ученые уверены, что наиболее правдоподобным объяснением наличия аммиака являются биологические причины, а не природные силы, как, например, молнии или извержения вулканов. Некоторые химические маркеры в облаках оставались необъяснимыми на протяжении десятилетий: присутствие кислорода, несферические частицы, неожиданные уровни водяного пара и диоксида серы.

Есть много других проблем, которые нужно преодолеть жизни, если она хочет жить в облаках Венеры. Для начала там почти нет воды, а вся жизнь, о которой мы знаем, нуждается в воде. Но если жизнь есть, нейтрализация кислоты сделает облака чуть более пригодными для жизни, чем мы думали

– говорит соавтор исследования доктор Уильям Бейнс из Школы физики и астрономии Кардиффского университета.

По словам доктора Бейнса, шансы присутствия жизни на Венере очень малы, и он скептически относится к тому, что это может быть объяснено инопланетянами, но это может показывать масштабы возможностей инопланетной жизни.

Если есть хотя бы небольшая вероятность, что там есть жизнь – это будет настолько эпохальное открытие, что действительно стоит продолжать

– сказал Бейнс.