Культура

«Уродливое возбуждает»: 17 цитат Миуччи Прада о моде, женщинах и правде

8760
0
Проведя больше 40 лет в модной индустрии, наследница легендарного бренда Миуччи Прада осталась верна своей идее — идти против трендов. Она вся состоит из противоречий: коммунистка в прошлом, феминистка, всю жизнь сомневающаяся в том, не противоречит ли работа дизайнером ее политическим убеждениям. Heroine собрал яркие цитаты одного из самых влиятельных дизайнеров современности.
Уродливое привлекательно, уродливое возбуждает. Может быть, потому что оно новее.
1
/
17
Когда меня спрашивают, как мне удается оставаться элегантной и стильно одетой, я говорю: «Учитесь! Изучайте моду, кино, искусство, а после изучайте себя».
1
/
17
Мне нравится анализировать, как изменились отношения женщин с их телами. Мне нравится думать о жизни Клеопатры, почему проститутки носят красное и высокие каблуки или почему монахини носят черное. Я хочу понять, что осталось и как люди видят и воспринимают вещи.
1
/
17
Если ты не работаешь, если твой хлеб зависит от мужчины, как ты можешь быть счастлива?
1
/
17
Я стараюсь быть политизированной настолько, насколько могу в своей работе, но неочевидным способом, потому что думаю, что использование моды для политики должно быть деликатным.
1
/
17
В тот момент, когда они говорят: «Я «интеллектуальный дизайнер», - я хочу быть глупой. Потому что я всегда иду наперекор. Это клише означает, что ты скучный, что ты серьезный. Я это ненавижу. Поэтому, вероятно, после такого комментария я хочу сделать глупое шоу. Быть королевой глупости.
1
/
17
Вы можете носить самое сильное платье и не быть сильной. Вы можете одеваться как глупая маленькая девочка и быть супер сильной.
1
/
17
Розовый - это несерьезный цвет. Я знаю, что носить его нужно в очень хорошем настроении. Когда я ношу розовое, это своего рода вызов, потому что дни, когда я действительно в таком хорошем настроении, бывают не так уж часто.
1
/
17
Люди часто не хотят признавать, что им нравится мода. И все же мода увлекает всех: от таксиста до мега-интеллектуала. Я часто спрашивала себя, почему это происходит. Я не знаю ответа.
1
/
17
Когда я начинала, все ненавидели то, что я делала, кроме нескольких умных людей. Потому что для классики это было что-то возмутительное. А для супермодных авангардистов это было слишком классически. Мне всегда нравится держаться на расстоянии, никогда никому не угождая.
1
/
17
Существует сопротивление моде, идея, что любить моду - значит быть глупым. Я думаю, что это по двум причинам. Во-первых, потому что одежда – это очень интимно. Когда вы одеваетесь, вы обнародуете свое представление о себе, и я думаю, что это смущает людей. И во-вторых, я думаю, что мода рассматривается как женская работа. Мой вывод таков: поскольку мода затрагивает вашу интимную жизнь, она смущает людей.
1
/
17
Я очень горжусь своей работой. Раньше мне было стыдно за это (за работу в модной индустрии – прим. ред.), потому что я была образованной, я была феминисткой. Но в конце концов я горжусь этим. Я зарабатываю свои собственные деньги, что очень важно для женщины.
1
/
17
Каждый день я думаю об изменениях, это постоянная тревога и, вероятно, отражение тревоги общества в целом.
1
/
17
Для меня одевание - это универсальный инструмент, который помогает вам выразить то, что у вас в голове, и у вас есть много разных вещей в голове — отношения с человеком, с обществом. Иногда вы хотите казаться могущественным, серьезным или богатым. Все мы хотим что-то представлять.
1
/
17
Вся моя жизнь – это сплошные противоречия, потому что я начала карьеру дизайнера, еще когда занималась политикой. Но мне так нравилась красота, что в итоге я стала дизайнером, большую часть своей жизни ненавидя это, но в то же время любя. Поэтому я сама по себе – живое противоречие.
1
/
17
Если не говорить правды, даже если это что-то плохое, или если нельзя говорить некорректные вещи, тогда процесс и понимание не прогрессируют. Для того чтобы добиться каких-то успехов в теоретической дискуссии, нужно иметь полную свободу в выражении всего, что у вас на уме. Если начать подвергать всё цензуре, обсуждение ни к чему не приведет.
1
/
17
Своими коллекциями я хочу сделать мужчин чувствительнее, а женщин – сильнее.
1
/
17