Польза помело
Отметим большое преимущество помело: оно реже, чем остальные цитрусовые, вызывает аллергические реакции, что помогает разнообразить рацион людей, склонных к пищевой непереносимости. Но у него есть и другие преимущества.
1 Поддерживает иммунитет
Польза помело в том, что оно обладает большим количеством витамина С — в 100 граммах фрукта 61 мг этого микроэлемента. Обратим внимание, что суточная норма витамина для взрослого человека — от 30 до 120 мг. Он необходим для того, чтобы поддерживать правильную работу иммунной системы, которая предотвращает появление заболеваний. Так как организм получает витамин С только с пищей, стоит чаще включать помело в свой рацион наряду с другими фруктами и овощами.
А еще, по данным вьетнамского исследования, проведенного в 2013 году, помело обладает противогрибковыми свойствами. Эксперимент показал, что он эффективно справляется с грибками вида Penicillium expansum. Правда, стоит отметить, что ученые в исследовании использовали эфирное масло этого фрукта. Польза помело в свежем виде может быть не такой явной, но все равно не исключается.
2 Улучшает пищеварение
В одном помело около 6 мг клетчатки. Она важна для правильного пищеварения и часто является микроэлементом, которого люди получают недостаточно. В сутки взрослому человеку ее нужно около 25 мг. Также при употреблении продуктов, содержащих этот микроэлемент, человек быстрее чувствует насыщение, что помогает не переедать. Так что польза помело для пищеварения очевидна.
3 Помогает при воспалениях и высоком холестерине
Конечно, вряд ли помело можно использовать в качестве средства для лечения. Но поддержать здоровье при хронических воспалительных заболеваниях оно может. Этот фрукт содержит важные антиоксиданты — витамин С, а также нарингин, ликопин и нарингенин. Все они необходимы для того, чтобы уменьшить воспаление.
Согласно данным исследования, проведенного в 2013 году в Тайланде, помело помогает снизить уровень холестерина в крови. Такой эффект фрукт оказывает из-за антиоксидантов, о которых мы говорили выше.
4 Нормализует давление и предотвращает спазмы
Для того чтобы организм работал правильно, ему необходим калий. В том числе для поддержания нормального артериального давления. В 100 граммах помело содержится 216 мг этого микроэлемента. В сутки человеку необходимо до 3500 граммов калия. Конечно, с помощью одного помело ее получать не стоит, но рекомендуем рассмотреть его в качестве приятного и вкусного дополнения к основному рациону.
Также, согласно исследованию, проведенному в Польше в 2020 году, употребление помело или сока этого фрукта в вечернее время может снизить риск гипертонии в ночное время суток.
А еще благодаря калию в составе помело помогает предотвращать появление спазмов и мышечных судорог. К такому выводу пришли ученые из США в 2016 году. Поэтому этот фрукт стоит людям, которые как испытывают, так и хотят предотвратить появление судорог, особенно в случае, если активно занимаются спортом.
5 Замедляет процессы старения
Неоспорима польза помело и для внешности человека. Согласно данным исследования, проведенного в Австрии в 2018 году, помело, как и грейпфрут, содержит соединение, которое называется спермидин. Этот полиамин способствует обновлению клеток и замедляет процессы старения. Он помогает поддерживать упругость и гладкость кожи, а также препятствует появлению морщин.
Кроме того, фрукт содержит витамины А и С, которые необходимы для выработки коллагена, а также противостоят негативному воздействию солнца и предотвращают появление гиперпигментации.
6 Полезен при диабете
Исследование, проведенное в Китае в 2020 году, доказало пользу помело для людей с сахарным диабетом. У этого фрукта высокий гликемический индекс, то есть в ограниченных количествах он не навредит здоровью людей с этим заболеванием. А это очень важно, так как их рацион может быть ограниченным и однообразным.
Ученые рекомендовали употреблять до 100 граммов помело в день для того, чтобы получить полезные вещества и при этом не нарушить оптимальный баланс глюкозы в крови.
7 Улучшает здоровье волос
В помело содержатся микроэлементы, которые необходимы, чтобы волосы были густыми и здоровыми. Это витамины А и Е, В6, В12. А также 17 мг фосфора и 0,11 мг железа на 100 граммов фрукта.
В каких случаях не стоит употреблять помело
Несмотря на все полезные свойства, помело можно есть не всегда. Его не рекомендуют употреблять, если у тебя есть проблемы со слизистыми желудка или острая реакция на кислоты, которых в этом фрукте много.
Также не стоит есть помело, если принимаешь некоторые лекарства. По данным канадского исследования, проведенного в 2012 году, этот фрукт, как и грейпфрут, который является его близким родственником, может повлиять на эффективность препаратов. Все дело в веществе, которое называется фуранокумарин — оно способствует метаболизации лекарств в кишечнике, что может привести к превышению нормы активных веществ. А это чревато передозировкой или отравлением.
Как выбрать и хранить помело
В выборе сочного и спелого помело есть свои тонкости. Его кожура должна быть зеленой, желтой или светло-оранжевой в зависимости от сорта. Цвет должен быть однородным, но допускается наличие более ярких пятен или зеленых участков. Кожура должна быть без вмятин или уплотнений — такие дефекты указывают на то, что фрукт был сорван недоспелым и дозрел в процессе транспортировки или хранения.
Также обрати внимание на запах помело — спелый плод будет источать яркий аромат даже через упаковку.
Чтобы убедиться в свежести фрукта, слегка надави на его плодоножку. Она должна быть упругой. Если поверхность слишком мягкая или твердая, плод может оказаться недозрелым или переспелым.
Хранить помело нужно в холодильнике, желательно в отсеке для фруктов и овощей. Наиболее комфортная для фрукта температура, при которой он будет храниться долго — около 5 °С. Чем ниже температура, тем менее сочным может оказаться плод после хранения.
При хранении в холодильнике фрукты не должны соприкасаться друг с другом. Лучше всего обернуть каждый помело бумагой или пищевой пленкой. Отметим, что эти рекомендации для плодов, которые не были очищены или разделены на дольки. Если ты не смогла доесть помело и хочешь употребить его позднее, хранить в холодильнике его можно не более суток, поместив в герметичный контейнер, чтобы дольки не высохли и не потеряли вкус.
А если помело, который ты приобрела, оказался недозревшим, отправлять его в холодильник не стоит. Чтобы плод доспел, оставь его при комнатной температуре в темном, хорошо проветриваемом месте.
Стоит упомянуть и о том, что заморозке помело лучше не подвергать — он потеряет свою сочность.
В какие блюда можно добавить памело
Этот фрукт хорош не только в качестве самостоятельной закуски, но и как ингредиент блюд. Он добавляет им цитрусовые ноты, приятный аромат и необычный вкус. Мы собрали несколько рецептов блюд с помело, которые стоит попробовать приготовить.
Закуска с помело, креветками и соевой заправкой
Чтобы приготовить этот пикантный салат тебе потребуется:
- 5-6 крупных долек помело;
- 25 очищенных креветок среднего размера;
- 2 стебля зеленого лука;
- половина лайма;
- 2,5 столовые ложки соевого соуса;
- черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Свари креветки, откинь на полотенце и просуши. Отложи 6-8 штук для украшения блюда, остальные нарежь мелкими дольками.
Почисти помело: удали белые прожилки и пленку. Нарежь его небольшими кусочками или раздели мякоть вручную. Соедини помело с нарезанными креветками и аккуратно перемешай.
Затем сделай заправку: для этого в подготовленный соевый соус добавь 1,5 столовые ложки сока лайма, а также черный перец по вкусу. Выложи помело с креветками в порционные салатники, добавь заправку. Укрась блюдо мелко нарезанным зеленым луком и целыми креветками. При желании в качестве дополнения к декору закуски можешь использовать тонко нарезанные кольцами маслины.
Салат с курицей, помело и авокадо
Этот сытный и оригинальный салат несложно приготовить. Подготовь ингредиенты:
- 300 граммов куриной грудки;
- 1 авокадо;
- половина помело;
- 100 граммов рукколы или листьев салата;
- 5-6 помидоров черри;
- 1 красный болгарский перец;
- кунжут;
- столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Как приготовить:
Отварное куриное филе нарежь мелкой соломкой и выложи в сковороду. Добавь к нему соевый соус и протуши около 8-10 минут, чтобы он впитался и придал грудке пикантность. Добавь к филе кунжут и подержи его на сковороде еще 2-3 минуты, активно перемешивая.
Нарви листья салата или рукколу и выложи на блюдо. Нарежь болгарский перец небольшими брусками, а помидоры черри разрежь на половины или четвертины. Авокадо очисти от кожуры и нарежь некрупными кубиками. Помело очисти и раздели на небольшие дольки.
Смешай овощи, курицу и помело в отдельной миске, заправив салат оливковым маслом. Выложи его на блюдо с зеленью и укрась на свой вкус. Подавай салат сразу после заправки.
Десерт с помело
Этот полезный десерт подойдет для тех, кто любит сладкие, но в то же время полезные блюда. Тебе понадобится:
- половина помело;
- замороженные ягоды на твой вкус: клюква, черная смородина или вишня;
- 6 столовых ложек сметаны;
- 2 банана;
- 300 граммов творога;
- орехи: грецкие, кешью или арахис;
- 3 кусочка шоколада;
- 2 столовые ложки сахара.
Как приготовить:
Смешай творог и сметану до однородной массы, добавь сахар и ягоды. Взбей смесь блендером.
Помело очисти и раздели на кусочки, выложи в порционные салатники или стаканы. Добавь немного ягод и 2 столовые ложки творожной массы. Нарежь бананы мелкими кусочками и положи сверху. Добавь еще ягод, кусочки помело и 2 столовые ложки творожной массы. Повторяй слои десерта, пока не заполнишь салатники полностью.
Укрась блюдо орехами и тертым шоколадом. Поставь его в холодильник на 1-2 часа, а затем подавай на стол.