Здоровье

В чем польза помело и как его есть

0
Помело — это цитрус, который созревает с декабря по февраль. Он сочный и сладкий, но не приторный, может быть слегка кисловатым. Стоит добавить его в рацион не только из-за необычного вкуса: помело обладает полезными для здоровья свойствами. В материале расскажем, в чем польза помело, как правильно его выбрать и что с ним можно приготовить.

Польза помело

Отметим большое преимущество помело: оно реже, чем остальные цитрусовые, вызывает аллергические реакции, что помогает разнообразить рацион людей, склонных к пищевой непереносимости. Но у него есть и другие преимущества.

1. Поддерживает иммунитет

польза помело
Польза помело в том, что оно обладает большим количеством витамина С — в 100 граммах фрукта 61 мг этого микроэлемента. Обратим внимание, что суточная норма витамина для взрослого человека — от 30 до 120 мг. Он необходим для того, чтобы поддерживать правильную работу иммунной системы, которая предотвращает появление заболеваний. Так как организм получает витамин С только с пищей, стоит чаще включать помело в свой рацион наряду с другими фруктами и овощами.

А еще, по данным вьетнамского исследования, проведенного в 2013 году, помело обладает противогрибковыми свойствами. Эксперимент показал, что он эффективно справляется с грибками вида Penicillium expansum. Правда, стоит отметить, что ученые в исследовании использовали эфирное масло этого фрукта. Польза помело в свежем виде может быть не такой явной, но все равно не исключается.

2. Улучшает пищеварение

В одном помело около 6 мг клетчатки. Она важна для правильного пищеварения и часто является микроэлементом, которого люди получают недостаточно. В сутки взрослому человеку ее нужно около 25 мг. Также при употреблении продуктов, содержащих этот микроэлемент, человек быстрее чувствует насыщение, что помогает не переедать. Так что польза помело для пищеварения очевидна.

3. Помогает при воспалениях и высоком холестерине

цитрус
Конечно, вряд ли помело можно использовать в качестве средства для лечения. Но поддержать здоровье при хронических воспалительных заболеваниях оно может. Этот фрукт содержит важные антиоксиданты — витамин С, а также нарингин, ликопин и нарингенин. Все они необходимы для того, чтобы уменьшить воспаление.

Согласно данным исследования, проведенного в 2013 году в Тайланде, помело помогает снизить уровень холестерина в крови. Такой эффект фрукт оказывает из-за антиоксидантов, о которых мы говорили выше.

4. Нормализует давление и предотвращает спазмы

Для того чтобы организм работал правильно, ему необходим калий. В том числе для поддержания нормального артериального давления. В 100 граммах помело содержится 216 мг этого микроэлемента. В сутки человеку необходимо до 3500 граммов калия. Конечно, с помощью одного помело ее получать не стоит, но рекомендуем рассмотреть его в качестве приятного и вкусного дополнения к основному рациону.

Также, согласно исследованию, проведенному в Польше в 2020 году, употребление помело или сока этого фрукта в вечернее время может снизить риск гипертонии в ночное время суток.

А еще благодаря калию в составе помело помогает предотвращать появление спазмов и мышечных судорог. К такому выводу пришли ученые из США в 2016 году. Поэтому этот фрукт стоит людям, которые как испытывают, так и хотят предотвратить появление судорог, особенно в случае, если активно занимаются спортом.

5. Замедляет процессы старения

польза помело
Неоспорима польза помело и для внешности человека. Согласно данным исследования, проведенного в Австрии в 2018 году, помело, как и грейпфрут, содержит соединение, которое называется спермидин. Этот полиамин способствует обновлению клеток и замедляет процессы старения. Он помогает поддерживать упругость и гладкость кожи, а также препятствует появлению морщин.

Кроме того, фрукт содержит витамины А и С, которые необходимы для выработки коллагена, а также противостоят негативному воздействию солнца и предотвращают появление гиперпигментации.

6. Полезен при диабете

Исследование, проведенное в Китае в 2020 году, доказало пользу помело для людей с сахарным диабетом. У этого фрукта высокий гликемический индекс, то есть в ограниченных количествах он не навредит здоровью людей с этим заболеванием. А это очень важно, так как их рацион может быть ограниченным и однообразным.

Ученые рекомендовали употреблять до 100 граммов помело в день для того, чтобы получить полезные вещества и при этом не нарушить оптимальный баланс глюкозы в крови.

7. Улучшает здоровье волос

очищенный помело
В помело содержатся микроэлементы, которые необходимы, чтобы волосы были густыми и здоровыми. Это витамины А и Е, В6, В12. А также 17 мг фосфора и 0,11 мг железа на 100 граммов фрукта.

В каких случаях не стоит употреблять помело

Несмотря на все полезные свойства, помело можно есть не всегда. Его не рекомендуют употреблять, если у тебя есть проблемы со слизистыми желудка или острая реакция на кислоты, которых в этом фрукте много.

Также не стоит есть помело, если принимаешь некоторые лекарства. По данным канадского исследования, проведенного в 2012 году, этот фрукт, как и грейпфрут, который является его близким родственником, может повлиять на эффективность препаратов. Все дело в веществе, которое называется фуранокумарин — оно способствует метаболизации лекарств в кишечнике, что может привести к превышению нормы активных веществ. А это чревато передозировкой или отравлением.

Как выбрать и хранить помело

В выборе сочного и спелого помело есть свои тонкости. Его кожура должна быть зеленой, желтой или светло-оранжевой в зависимости от сорта. Цвет должен быть однородным, но допускается наличие более ярких пятен или зеленых участков. Кожура должна быть без вмятин или уплотнений — такие дефекты указывают на то, что фрукт был сорван недоспелым и дозрел в процессе транспортировки или хранения.
польза помело
Также обрати внимание на запах помело — спелый плод будет источать яркий аромат даже через упаковку.

Чтобы убедиться в свежести фрукта, слегка надави на его плодоножку. Она должна быть упругой. Если поверхность слишком мягкая или твердая, плод может оказаться недозрелым или переспелым.

Хранить помело нужно в холодильнике, желательно в отсеке для фруктов и овощей. Наиболее комфортная для фрукта температура, при которой он будет храниться долго — около 5 °С. Чем ниже температура, тем менее сочным может оказаться плод после хранения.

При хранении в холодильнике фрукты не должны соприкасаться друг с другом. Лучше всего обернуть каждый помело бумагой или пищевой пленкой. Отметим, что эти рекомендации для плодов, которые не были очищены или разделены на дольки. Если ты не смогла доесть помело и хочешь употребить его позднее, хранить в холодильнике его можно не более суток, поместив в герметичный контейнер, чтобы дольки не высохли и не потеряли вкус.

А если помело, который ты приобрела, оказался недозревшим, отправлять его в холодильник не стоит. Чтобы плод доспел, оставь его при комнатной температуре в темном, хорошо проветриваемом месте.

Стоит упомянуть и о том, что заморозке помело лучше не подвергать — он потеряет свою сочность.

В какие блюда можно добавить памело

Этот фрукт хорош не только в качестве самостоятельной закуски, но и как ингредиент блюд. Он добавляет им цитрусовые ноты, приятный аромат и необычный вкус. Мы собрали несколько рецептов блюд с помело, которые стоит попробовать приготовить.

Закуска с помело, креветками и соевой заправкой

салат с помело
Чтобы приготовить этот пикантный салат тебе потребуется:

  • 5-6 крупных долек помело;
  • 25 очищенных креветок среднего размера;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • половина лайма;
  • 2,5 столовые ложки соевого соуса;
  • черный перец по вкусу.

Как приготовить:
Свари креветки, откинь на полотенце и просуши. Отложи 6-8 штук для украшения блюда, остальные нарежь мелкими дольками.

Почисти помело: удали белые прожилки и пленку. Нарежь его небольшими кусочками или раздели мякоть вручную. Соедини помело с нарезанными креветками и аккуратно перемешай.

Затем сделай заправку: для этого в подготовленный соевый соус добавь 1,5 столовые ложки сока лайма, а также черный перец по вкусу. Выложи помело с креветками в порционные салатники, добавь заправку. Укрась блюдо мелко нарезанным зеленым луком и целыми креветками. При желании в качестве дополнения к декору закуски можешь использовать тонко нарезанные кольцами маслины.

Салат с курицей, помело и авокадо

польза помело
Этот сытный и оригинальный салат несложно приготовить. Подготовь ингредиенты:

  • 300 граммов куриной грудки;
  • 1 авокадо;
  • половина помело;
  • 100 граммов рукколы или листьев салата;
  • 5-6 помидоров черри;
  • 1 красный болгарский перец;
  • кунжут;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Как приготовить:
Отварное куриное филе нарежь мелкой соломкой и выложи в сковороду. Добавь к нему соевый соус и протуши около 8-10 минут, чтобы он впитался и придал грудке пикантность. Добавь к филе кунжут и подержи его на сковороде еще 2-3 минуты, активно перемешивая.

Нарви листья салата или рукколу и выложи на блюдо. Нарежь болгарский перец небольшими брусками, а помидоры черри разрежь на половины или четвертины. Авокадо очисти от кожуры и нарежь некрупными кубиками. Помело очисти и раздели на небольшие дольки.

Смешай овощи, курицу и помело в отдельной миске, заправив салат оливковым маслом. Выложи его на блюдо с зеленью и укрась на свой вкус. Подавай салат сразу после заправки.

Десерт с помело

десерт
Этот полезный десерт подойдет для тех, кто любит сладкие, но в то же время полезные блюда. Тебе понадобится:

  • половина помело;
  • замороженные ягоды на твой вкус: клюква, черная смородина или вишня;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • 2 банана;
  • 300 граммов творога;
  • орехи: грецкие, кешью или арахис;
  • 3 кусочка шоколада;
  • 2 столовые ложки сахара.

Как приготовить:
Смешай творог и сметану до однородной массы, добавь сахар и ягоды. Взбей смесь блендером.

Помело очисти и раздели на кусочки, выложи в порционные салатники или стаканы. Добавь немного ягод и 2 столовые ложки творожной массы. Нарежь бананы мелкими кусочками и положи сверху. Добавь еще ягод, кусочки помело и 2 столовые ложки творожной массы. Повторяй слои десерта, пока не заполнишь салатники полностью.

Укрась блюдо орехами и тертым шоколадом. Поставь его в холодильник на 1-2 часа, а затем подавай на стол.

Читать по теме:ЕдаЧто пьют в разных странах, чтобы согреться