Культура, Новости

В Новой Зеландии легализовали эвтаназию

8359
0
В 2015 году у новозеландского адвоката Лекреции Силс обнаружили тяжелейшую опухоль мозга. Женщина долгое время пыталась найти способы получить разрешение на эвтаназию, но на тот момент в стране не было необходимых законов, позволяющих проводить эту практику. Ее дело стало самым громким и послужило началом борьбы за легализацию эвтаназии.
Кто, если не я, должен решать, умереть мне или нет, когда заболевание и его последствия настолько невыносимы, что я предпочла бы умереть?

— говорила Силс.

Дэвид Сеймур, лидер партии ACT, при выдвижении законопроекта в парламент опирался на историю Лекреции:

Я разговаривал с новозеландцами от Керикери до Гора. Подавляющее большинство из них сказали: «Я видел плохие смерти. Если мое время придет и я не буду себя чувствовать хорошо, то я хочу иметь право выбора. Между прочим, это мое личное дело».

Вчера в парламенте страны приняли этот законопроект: за него проголосовали 70 человек, против — 50. До того, как он вступит в полную силу, в Новой Зеландии должен пройти народный референдум — его уже запланировали на следующий год.

Согласно условиям легализации, на эвтаназию могут претендовать только люди с серьезными заболеваниями, которым в соответствии с врачебным диагнозом осталось жить не более шести месяцев.