В России появятся новые виды продуктов с необычным, но полезным составом. К примеру, растительное и клеточное мясо или выпечка из белка насекомых. Первые продукты уже начинают появляться на прилавках магазинов, а вот блюда из насекомых окажутся в меню россиян лишь через пару лет. В России же насекомых пока используют преимущественно в качестве корма для животных и рыб на крупных производствах.
— отметил он.
По словам Зюзина, некоторые продовольственные компании уже разрабатывают планы по производству муки, выпечки и макарон из белка личинок мухи Черная львинка. Белок насекомых широко известен своими гипоаллергенными и иммуномодулирующими свойствами. Именно поэтому продукты с его содержанием пользуются большой популярностью в Индии, Китае, Мексике и Тайланде.
Читать по теме:Мясо в пробирке или на грядке: может ли искусственная еда спасти экологию
Один вопрос к затейникам этого дела: зачем? Такое «меню» нашим широтам и кулинарным привычкам, мягко говоря, не подходит. И потом, поедание насекомых было продиктовано нехваткой продовольствия из-за высокой плотности населения. Неужели в стране настолько все плохо с сельским хозяйством, что нам уже пытаются продать хлеб из личинок под видом «здорового питания»?