Образ жизни

Мясо в пробирке или на грядке: может ли искусственная еда спасти экологию

11095
0
В последние годы по всему миру появляется все больше компаний, обещающих создать мясо, «точь-в-точь как настоящее», не убивая животных. Свои лаборатории по производству культивированной говядины или конины появляются и в России. Разбираемся, что такое искусственное мясо и действительно ли оно спасет человечество от продовольственного кризиса, а планету — от экологической катастрофы.

Растительное мясо, мясо из пробирки: в чем разница

Официального, единого определения искусственного мяса пока нет, поэтому под этим термином понимают разные продукты.

Например, в СМИ искусственным мясом часто называют растительное. Самый известный бренд, который занимается его производством, — Beyond Meat. Они делают продукт из рисового белка, изолята горохового белка, рапсового и кокосового масла. В ассортименте компании сосиски, фарш, котлеты для бургеров, блюда с ними можно найти и в российских заведениях.

Хотя Beyond Meat утверждают, что их мясо не отличить от настоящего, потребитель сразу заметит разницу. Бургер с ненастоящей котлетой будет более сухим, диетическим, мясо в нем бледнее натурального. В блюда с растительным мясом кладут больше специй, чтобы добиться ярко выраженного вкуса.

Также искусственным мясом или мясом из пробирки называют продукт, который выращивают в лабораториях в виде культуры клеток. Такое мясо пытаются получить из клеток животного, только для него не нужно никого убивать: достаточно сделать бычку биопсию и взять у него небольшой кусок мышечной ткани. Биоматериал кладут в пробирки, помещают в специальные стерильные условия и добавляют туда ферменты для роста и все необходимые витамины и минералы.

Мясо из пробирки пока не производят в промышленных масштабах, но в мире уже несколько десятков стартапов, которые пытаются вырастить свое мясо.

Бекон на травяных стеблях и куриные наггетсы в биореакторе

Над созданием альтернативного мяса работают десятки частных компаний по всему миру. Так, ученые из Университета Бата в Великобритании вырастили животные клетки на стеблях травы. Калифорнийский стартап представил куриные наггетсы, выращенные в биореакторе. В России о создании культивированного мяса активно заговорили в прошлом году. Первой в стране лабораторией, выращивающей мясо в пробирках, называют проект Очаковского комбината пищевых ингредиентов. Чтобы создать 40 граммов культивированного мяса, разработчики потратили 900 тысяч рублей и два года. При этом оно все еще лишь наполовину похоже на настоящее и пока может жить только в стерильной среде. На днях казанская компания ArtMeat заявила СМИ, что займется выращиванием конины в лабораторных условиях. Будущий продукт позиционируется как экологически чистый, потому что культивированное мясо не требует применения антибиотиков, в отличие от натурального.

Читать по теме:КультураПочему люди ненавидят веганов

Спасет ли искусственное мясо человечество и планету

Главный аргумент сторонников разработки искусственного мяса – спасение планеты от экологической катастрофы, а человечества — от голода.

Животноводство в промышленных масштабах серьезно вредит экосистеме: на выращивание животных и производство мясной продукции уходят тонны воды, выбрасываются парниковые газы, огромные площади земли отдаются под пастбища, гораздо большие, чем отданы на выращивание растительной продукции.

Повышенное употребление мяса и молочной продукции на Западе продолжает усугублять проблему глобального потепления.

По мнению футурологов, к 2050 году человечество столкнется с глобальным продовольственным кризисом, который каждый из нас ощутит на себе. ООН прогнозирует, что к этому времени на Земле будет жить 10 миллиардов человек и ресурсов планеты просто не хватит, чтобы прокормить всех. Замена животных продуктов растительными и создание еды практически из воздуха поможет решить эту проблему, считают некоторые ученые. А сокращение площади пастбищ освободит место под растениеводство или жилые территории для новых людей.

Пока у технологии культивирования мяса больше проблем, чем плюсов. Сейчас ученые, которым удалось создать мясо в пробирке, бьются над тем, чтобы приблизить вкус и консистенцию продукта к натуральному. Вот почему начать с фарша и сосисок проще, чем с кускового мяса.

Профессор Мик Уотсон из Эдинбургского университета убежден, что никакая промышленно произведенная пища не обеспечит правильное сочетание пищевых компонентов, необходимых для здоровья, таких как витамины, минералы и клетчатка. А на попытки синтезировать все необходимые питательные элементы будет уходить не меньше ресурсов, чем на традиционное животноводство. Он считает, что стоит сконцентрироваться на растительной пище, а не на создании лабораторного мяса. Культивированное мясо сейчас обходится слишком дорого, чтобы запускать его в производство. Пока растительная и другая высокотехнологичная еда остается привилегией для обеспеченных слоев населения, а значит, люди со средним достатком и ниже продолжат обращаться к традиционным не экологичным, небезопасным, но более дешевым продуктам.

Наконец, еще одна проблема, которую предстоит решить производителям искусственного мяса, – объяснить пользователям, что оно ничем не хуже настоящего. Питательность продукта влияет на пищевую психологию далеко не в первую очередь: решающую роль играет запах, текстура, вкус и цвет еды.