Ветер перемен: как изменились женские и мужские роли в семье за 100 лет

Январь 19 2017
0

Западные страны в середине XX века недоверчиво относились к Советскому Союзу не только из политических причин, но и из-за общественного недопонимания. Великая октябрьская революция одним махом уравняла в правах мужчин и женщин, в то время как в Европе и США это происходило долгими и мучительными маленькими шажками. Потрясение было тем более велико, что 100 лет назад мужчины и женщины были значительно отделены друг от друга на социальном и даже внутрисемейном уровне. Так что многие «пережитки совка» — это хорошее явление, например, если они касаются обязанностей мужчины и женщины в семье. Кое-что после развала Советского Союза удалось сохранить, так что современное гибкое общество появилось не на пустом месте и разительно отличается от порядков 1917 года.

Твое место у плиты

Готовка в семье 100 лет назад действительно лежала исключительно на женских плечах. К приходу мужа с работы стол уже должен был быть накрыт, а с утра дамы поднимались раньше своего супруга, чтобы к его пробуждению успеть приготовить завтрак, подогреть воду для утренних водных процедур и приготовить одежду на выход. Более того, вся закупка продуктов и других бытовых мелочей была на совести супруги, она получала деньги, зачастую ограниченные, от мужа и должна была уложиться в эту сумму и отчитаться по ней. Все походы на рынок, переговоры с торговцами и заготовки делались женщинами. Даже если муж работал кулинаром или поваром на основной работе, то дома готовила жена.

В современной семье нет четкого распределения готовки, кроме разве что голоса разума: кто лучше готовит, тот и делает это чаще. Мужчины в большинстве своем умеют готовить несколько блюд, а закупка продуктов часто становится именно их обязанностью, ведь им легче таскать тяжелые сумки. Впрочем, за продуктами семья часто ходит вместе.

Уборка и обычные бытовые дела до 1917 года тоже были сугубо женским делом. В общем-то, понятие «жена» почти равнялось слову «домохозяйка», так что женщины редко мыслили шире этих рамок, даже если при этом работали. Сейчас мужчины тоже принимают участие в обустройстве дома и уходе за ним, причем не только прибивая полки и закручивая развинтившиеся розетки. Бытовые дела делятся поровну или в зависимости от того, кто что любит или не любит делать, а также в зависимости от наличия свободного времени. Более рационально — и опять же зачастую вместе.

Получается, что бытовые роли в семье со временем перестали разделяться на мужские и женские, а смешались и стали общесемейными. Задачи распределяются в зависимости от того, как удобнее всего их можно решить.

Денежный вопрос

Добычей денег в семье занимался почти исключительно мужчина. Причина очень простая: любая работа, которую могла получить девушка, была либо несовместима с семьей (например, горничная или репетитор на полный день), либо приносила столь крошечные деньги, что засчитывать их в семейный бюджет было незачем. Чтобы прокормиться без работающего мужчины, женщине приходилось работать в поте лица и не высыпаться на какой-либо простой работе руками — швея, уборщица и т.д. Платили там мало и сдельно.

Получить образование тоже было сложно. Большая часть школ была разделена на мужские и женские, причем в женских наукам учили кое-как, упор делая на то, чтобы вырастить будущих домохозяек. Если девушкам удавалось поступить в заведение рангом повыше, например, в колледж, то их брали только на «отвлеченные» гуманитарные специальности, после которых нельзя было найти настоящую работу или отправиться по научной стезе. То есть после университета в лучшем случае можно было рассчитывать на место того же педагога. Большая часть работающих девушек получала практические профессии на курса и в ПТУ, причем получить второе образование при наличии первого было практически невозможно.

Сейчас мужчины и женщины имеют равные возможности на образование и работу. В семье тоже не распределено, кто именно может быть добытчиком. Если женщина является успешной бизнесвумен, то нет ничего зазорного для мужчины в том, чтобы зарабатывать меньше. Конечно, существуют еще некоторые недоработки в размерах заработной платы на одинаковых должностях для мужчин и женщин, однако в этом направлении постоянно ведется общественная работа. Сейчас женщина может содержать себя сама и привносить в семейный бюджет достойное количество денег.

Развоплощенная маскулинность

Некоторые вещи, которые раньше были сугубо женскими, теперь не вызывают никаких пересудов, если ими занимается мужчина. Например, многие парни теперь посещают салоны красоты и стилистов, проводят косметические процедуры и следят за собой. Раньше подобное могли себе позволить только завзятые щеголи под покровом темноты — и при этом о них всегда за глаза судачили. Одежду мужчины тоже редко покупали сами и иногда даже не знали собственных размеров. Покупкой или пошивом одежды заведовала жена. Теперь же в семье очень часто муж знает размеры жены и может купить ей что-то из одежды в подарок, как и детям.

Кстати, про детей. Раньше дети до определенного возраста вообще не допускались до мужчины. Менять пеленки, кормить, купать — всё это были обязанности женщины, причем подальше от глаз супруга.

Мужчина же только ожидал, когда ребенок подрастет достаточно, чтобы его наказывать или поощрять, но воспитанием ребенка всё равно занималась жена.

Сейчас воспитанием и уходом в равной степени занимаются оба родителя, а мокрым памперсом ни одного отца не смутишь.

Зато женщины за 100 лет получили, наконец, долгожданную возможность водить автомобиль. До революции дам за рулем можно было пересчитать по пальцам рук, так как это считалось сугубо мужским занятием, и получить документ на право вождения автомобилем им зачастую было невозможно.

Самостоятельность не порок

В целом, отношение к замужеству и семье за 100 лет кардинально поменялось. Если раньше девушку на третьем десятке считали старой девой, то теперь ранний брак не является основной целью и мечтой каждой женщины. К выбору партнера стали относиться более ответственно, хотя как раз система разводов стала более простой и доступной в отличие от «брака на небесах» до революции, когда разойтись несчастливой паре было практически невозможно.

Никто также не смотрит косо на женщину с ребенком, которая вырастила его без отца. Раньше это считалось позором и могло навлечь серьезные неприятности с соседями и работой. Домовладельцы могли отказаться сдавать комнаты таким «распутным женщинам», как клеймили раньше незамужних матерей-одиночек. В нынешнее время такой ситуацией, к сожалению, никого не удивишь, и одинокой маме стараются помочь.

Поздние роды тоже перестали быть чем-то из ряда вон. Многие женщины рожают после тридцати, и даже сорока лет, когда точно уверены, что хотят этого ребенка. До революции это было проблематично из-за слаборазвитой общедоступной медицины.

Гражданский брак тоже стал абсолютно нормальным явлением, которое позволяет партнерам присмотреться друг к другу. В начале 1917 года с семейной парой, живущей в гражданском браке, соседи однозначно перестали бы общаться.

Другие статьи по темам: