Вредная еда, которую мы считаем здоровой

Октябрь 17 2017
0
Информация о продуктах меняется быстрее, чем Усейн Болт пробегает стометровку. Каждая неделя приносит новые научные исследования, в которых открывается правда о еде, что мы потребляем и считаем здоровой. Непрофессиональным диетологам трудно понять, какая пища является вредной. К счастью, есть отличные ресурсы и исследования, которые помогут разобраться и сделать правильный выбор продуктов питания.

Обезжиренные продукты

Согласно исследованиям Университета Тафтса, у людей, употребляющих жирные молочные продукты, на 46% меньше риска получить диабет по сравнению с людьми, которые едят обезжиренные молочные продукты. Другое исследование анализировало уровень смертности и сердечно-сосудистые заболевания среди людей 18 стран, и результаты показали, что потребление углеводов связано с высоким риском общей смертности, а потребление жира снижает уровень смертности.

Обезжиренные продукты теряют аромат и приятный вкус при извлечении жира. Чтобы это компенсировать, производители добавляют другие ингредиенты: сахар, муку, загустители и соль. Фактически исследования показали, что продукты с высоким содержанием жира, как правило, лучше насыщают и приводят к большей потере веса.

100% фруктовый сок

Последнее десятилетие люди начали превозносить полезность свежевыжатого сока, что подняло спрос на соковыжималки. Однако эксперты Washington Post заявили, что пользы в нем не больше, чем в подслащенной воде.

Как это могло произойти, ведь сами фрукты очень полезны? Эксперты объясняют, что при удалении кожицы, соединительных мембран и семян во время изготовления сока удаляются волокна, которые замедляют поглощение натурального сахара. Это приводит к выбросам инсулина, который в конечном итоге может привести к диабету.

К тому же сок может быть высококалорийным, но он не заполняет желудок. Так что мозгу не передается сигнал о том, что ты сыта. Все это приводит к перееданию и способствует увеличению веса.

Как можно пить сок и оставаться здоровой? Можно добавлять к соку овощи, которые позволят ограничить количество калорий и сахара. Еще вместо сока можно пить коктейль: добавить белковое или миндальное молоко, а также мелко нарезать фрукты и овощи, чтобы выпить волокна, которые исчезают во время приготовления сока.

Попкорн из микроволновки

Попкорн — чудесная низкокалорийная клетчатка, но только в случае, если готовится не в микроволновке. В мае 2015 группа экологов опубликовала эссе, в котором выразила озабоченность по поводу весьма токсичных химических веществ с долгим периодом разложения. Они используются для изготовления водонепроницаемых и жиронепроницаемых упаковок — как те, в которых и продают попкорн для микроволновок. Активисты по защите окружающей среды предлагают готовить попкорн традиционным способом: на плите.

Соевый протеин

Полезность сои обсуждается последние несколько лет. Данные неоднозначны: растительный белок полезен, но соевые продукты поступают к нам в таком широком разнообразии, что это создает и пагубные эффекты. Обработанный изолят соевого белка — популярный способ улучшения текстуры многих готовых продуктов. Так что люди потребляют огромное количество сои, даже не догадываясь об этом.

В соевых продуктах полно фитиновой кислоты, которая влияет на поглощение минералов.

Диетическая кола

Для кого-то попытки сбросить вес включают в себя и переход на низкокалорийную колу. К сожалению, это не самая удачная идея: согласно исследованиям Йельского Университета, искусственные подсластители могут вызывать ожирение и нанести вред организму. Исследователи даже нашли связь между употреблением диетических напитков и окружностью талии, гипертонией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Питательные батончики

Для тех, кто постоянно в движении, батончики — отличные источники калорий. Но в некоторых полно насыщенных жиров и сахара: едва ли не столько же, сколько и в обычных конфетах. Важно не позволять снэкам заменять значительную часть своего рациона, потому что они не обеспечивают организму полный набор витаминов и питательных веществ.

Проблема связана с тем, что искусственные подсластители не активируют процессы мозга, которые помогают чувствовать себя удовлетворенными после употребления сладкого. Это ведет к увеличению аппетита и тяги к сахару. Намного лучше полагаться на натуральные подсластители: мед и кленовый сироп.

Спортивные напитки

Яркие бутылочки не только не соответствуют своим маркетинговым обещаниям, но и могут наносить значительный ущерб здоровью. Согласно исследованиям Калифорнийского университета, в них содержится сахар и разные питательные вещества, но побочные эффекты от этих добавок часто перевешивают любую потенциальную выгоду, которую предоставляют эти ингредиенты.

Спортивные напитки предназначены для употребления спортсменами, которые упражняются каждый день больше часа. Но, оказывается, что чаще всего их пьют люди, которые даже не делают зарядку, но считают, что напиток что-то исправит. Хочешь чего-то, что снимет напряжение и утолит жажду, — лучше выпить простой воды.

Лосось

Лосось называют суперпродуктом, наполненным здоровым белком. Есть одна проблема: эта рыба пользуется большим спросом, а уловы уменьшаются. Чтобы успевать за растущим спросом, на хозяйствах разрабатываются разные способы по разведению рыбы, в том числе их кормят другими вымирающими рыбами или некачественными рыбными продуктами. В результате лосось переполняется омега-6 кислотами, которые увеличивают воспаления и свертывание крови, в отличие от кислот омега-3.

Мультивитамины

По последним данным, превышение количества бета-каротина, витамина Е и витамина А может нанести ущерб твоему здоровью. Кардиологи советуют очень простое решение: употребляй здоровую пищу. Хоть добавки и могут помочь, ключ к получению необходимых витаминов и минералов — сбалансированная диета. Пищевые продукты содержат биологически активные соединения и пищевые волокна, которые обычно не встречаются в таблетках.

Салатные заправки

Ты наверняка готовишь свои обеденные салаты только с использованием здоровых овощей и орехов, но не забудь также проверить и то, чем ты его заправляешь.

За приятными этикетками могут скрываться высоко обработанные масла, сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, искусственные подсластители и красители. Намного полезнее будет выбирать заправки, которые содержат оливковое масло, яблочный уксус, лимонный сок, кленовый сироп или специи.

Индейка

Если ты не покупаешь индейку на фермерском рынке, а просто берешь ее в магазине, то, скорее всего, ты получаешь здоровую дозу мышьяка. Его вкалывают птицам для предотвращения паразитарных инфекций. Употребление большого количества этого вещества может повреждать кожу, кишечник, кровеносные сосуды и иммунную систему.

Цельнозерновой хлеб

Эксперты по питанию заявляют, что хлеб в супермаркетах может содержать очищенные зерна, лишенные волокон и питательных веществ. Так как они не могут насыщать в достаточном объеме, ты захочешь съесть немного больше, чем обычно. Вместо того, чтобы обращать внимание на слово «цельнозерновой» на упаковке, для начала убедись, что цельные зерна действительно входят в список ингредиентов.

Арахисовое масло

Орехи содержат здоровый жир и белок. Небольшая порция арахиса может насытить и наполнить энергией. Намазать немного орехового масла на зерновой хлеб — отличный способ добавить белка в завтрак и перекусы. Но если орехи — это чудесно, то с маслом все иначе. Его можно употреблять только тогда, когда оно содержит не больше двух составляющих: арахис или соль, иначе ни какой пользы не будет.

Идеально было бы есть целые и необработанные продукты, но жизнь не всегда нам это позволяет. Если ты не ешь круглые сутки только фрукты и овощи — твоя еда будет для тебя полезной. Также нормально временами употреблять и протеиновые батончики, и пакет попкорна. Здоровое питание не значит «все или ничего». Не нужно питаться на пять с плюсом, чтобы быть здоровым.

Другие статьи по темам: