Как я боролась с лишним весом

Сентябрь 06 2017
0
По данным опроса британской аналитической компанией Ipsos Mori, 57% жителей нашей страны страдают от лишнего веса. Пока модные журналы и публичные страницы ВКонтакте предлагают миллениалам обратиться к бодипозитиву, а Инстаграмы девушек не перестают удивлять фитнес достижениями, есть те, кто все еще переживает из-за лишних килограммов и признается, что ожирение — это проблема, а не естественная красота.
Мне стало интересно, как девушки борются с излишним весом, поэтому я пообщалась с теми, кому удалось похудеть самостоятельно.

Кристина, 28 лет

Я начала худеть, поставив себе дерзкую цель: я хотела выглядеть, как девушка с обложки фитнес-журнала. Увидев модель с шикарным телом, бицепсами, рельефным прессом и упругими ягодицами, я была под впечатлением. Мне было сложно представить, как я при весе 75 килограмм смогу достичь подобного результата: я всегда хотела заниматься фитнесом, но ленилась. Редко занималась дома, пару раз ходила на аэробику.

После того, как в моих мыслях поселилась мечта выглядеть, как та накачанная девушка, я записалась к персональному тренеру. К моему удивлению, работа в фитнес-зале оказалась всего лишь половиной усилий, остальное — это питание.
Относиться грамотно к подбору еды и ее качеству стало основной задачей. Я готовила только из свежих, экологически чистых продуктов и ходила на тренировки 5 раз в неделю. За три месяца я смогла сбросить 10 килограмм и даже поучаствовала в соревнованиях, проходивших в фитнес-клубе, который я посещала. Я заняла 3-е место, обогнав девушку, которая была на 9 лет младше меня.

Еще за три месяца, что я боролась с вредными привычками и ленью, мне удалось не только избавиться от 5 килограмм веса, но и набрать мышечную массу.

С каждым месяцем мое тело становилось все красивее — это вдохновляло меня двигаться дальше.

Из своего эксперимента я поняла одно: для того, чтобы похудеть, необходимо изменить образ жизни и приобрести привычки, которые делают тебя сильнее. Правильная диета — одна из таких привычек.

Альбина, 35 лет

У меня трое детей, и после родов я так и не смогла выйти из депрессии. Все это время я борюсь с комплексами, и еда стала для меня утешением. Если у меня случались перепады настроения, я съедала что-то сладкое; за особенно трудный день могла поесть 5 раз, причем порции были нескромными. Мне становилось хорошо на некоторое время, но я понимала, что это не любовь к гастрономии, а проблема. За год я набрала 30 килограмм и весила 90.

Еда стала для меня особым видом медитации.

У меня начались серьезные проблемы с мужем. Из-за того, что я поправилась, мне стало трудно считать себя сексуальной. Свою неудовлетворенность я сбрасывала на него — мы постоянно ссорились.

Прочитав не одну статью о том, как вернуть свое тело в форму, я стала думать, какой способ похудения подошел бы именно мне. Я решила работать сразу на трех уровнях: записалась к психологу, купила абонемент в спортзал, решила правильно питаться. Для начала я уменьшила количество порций и их размер. Психолог посоветовала мне есть только для удовлетворения голода, а не набивать желудок.


Я ела три раза в день небольшими порциями. В моем рационе были продукты, богатые протеином, углеводами, полезными жирами. Меньше фаст-фуда и сладостей — больше овощей и фруктов.
Благодаря этой диете я смогла изменить свое отношение к еде в принципе. Теперь я воспринимала пищу не как источник удовольствия, а как топливо, необходимое для здоровья и работоспособности моего тела.
За три месяца мне удалось сбросить 18 килограмм. Я стала более энергичной, выносливой и перестала страдать от перепадов настроения. Через 8 месяцев с начала работы над собой я окончательно попрощалась с теми 30 килограммами, что набрала после родов.

Психолог посоветовала мне сделать специальную доску с фотографиями того, где бы я хотела оказаться и как хотела бы выглядеть в этом месте. Такая визуализация помогла мне сфокусироваться на своей цели, а поддержка близких только укрепила мою уверенность в успехе.
Я стала планировать свой образ, думала, какую одежду хочу купить, куда смогу в ней ходить, и постепенно начала приводить эти фантазии в жизнь. Мне стало легче, когда я стала смотреть на себя как на стройную и здоровую женщину, которая смогла достичь многого и кроме похудения.

Елена, 29 лет

Едой я утоляю стресс, и так было всегда. В 25 лет я вышла замуж за военного, и в нашей жизни было много переездов и суеты. Муж часто отсутствовал в командировках, а я скучала по нему и заполняла пустоту чем-то вкусным.
В 26 лет у меня случился выкидыш — это сломало меня окончательно. Чувства, с которыми приходилось сталкиваться каждый день, были слишком бурными, чтобы я могла разобраться сама. В одиночестве я очень нервничала и много ела. В конце того года я весила уже 81 килограмм.

Муж пытался поддерживать меня, постоянно твердил:

Не позволяй своим мыслям опутывать себя. Борись до конца!

Поддержка близких, сила воли и желание изменить то, как я выгляжу, помогли мне встать на правильный путь. Я поняла, что для того, чтобы наладить свою жизнь, мне нужно измениться самой: стать сильнее, увереннее в себе, и начать вести здоровый образ жизни.


Лучшая подруга посоветовала мне записаться в фитнес-клуб, а лучше — заняться каким-то видом спорта. Мне всегда нравилось смотреть, как женщины ведут себя на ринге, как они агрессивны и уверенны в себе. Я решила попробовать себя в кикбоксинге, чтобы дать выход негативным эмоциям и укрепить свое тело.
На тренировках мы делали очень много упражнений, которые задействовали разные группы мышц, а нагрузки чередовались очень гармонично: кардио, силовые, расслабляющие. Просто занимаясь спортом 5 раз в неделю в течение месяца, я сбросила 5 килограмм. Тогда тренер посоветовал мне обратить внимание на свою диету.

Я нашла в себе силы исключить из рациона фаст-фуд, сладости, жаренную пищу и заменить все это на овощи, фрукты, орехи и злаковые.

Попытка похудеть изменила мою жизнь. Я воспользовалась тем, что мужа постоянно нет дома, а проблемы со здоровьем лишают нас возможности завести детей, и стала уделять все свободное время себе. Так постоянный стресс и депрессии сменились удовлетворенностью. У меня не оставалось ни минуты, чтобы сидеть и сокрушаться о том, что моя жизнь складывается не так, как я бы хотела, а тело тем временем становилось все красивее и красивее.

За год я похудела на 20 килограмм. У меня появился пресс — не такой, как на глянцевых картинках, но все равно красивый и заметный. Я стала более организованной, собранной и волевой. 30 минут на ринге в спортзале, затем вкусный и сбалансированный обед — и день мог считаться продуктивным.

Борьба с лишним весом также помогла мне наладить отношения с мужем. Теперь, когда он возвращается со службы, я могу рассказывать ему, чего я достигла, чем наполняла свой день. Мы стали больше общаться, а мой позитивный настрой помогает и ему оставаться в тонусе при его сложной работе.

Ирина, 31 год

Я набрала 10 килограмм во время беременности и еще 15, пока страдала от пост-родовой депрессии, — итого мой вес был 91 килограмм. Каждый день начинался с того, что я чувствовала себя усталой, пассивной и неудовлетворенной тем, как я выгляжу. Мне было стыдно, что я не помещаюсь на сидение в транспорте, не могу пристегнуть ремень безопасности или обуться без тяжелых вздохов и неловких движений.

О том, чтобы нравиться мужу, речи вообще не шло. Я так сильно комплексовала, что напрочь забыла, что я все еще жена и теперь мать. Иногда по ночам я плакала, сокрушаясь о своей внешности.

Однажды я прочитала статью, которая называлась «Вдумчивое питание». Мне стало интересно, что это, ведь заголовок звучал нестандартно и не пророчил избитые диеты. 
Философия вдумчивого питания была очень простой: есть, когда голоден. Автор призывал отказаться от таких понятий, как «завтрак», «обед» и «ужин», чтобы воспринимать еду не как традицию, а как физиологическую потребность.

Следовать новому принципу было сложно, ведь я привыкла есть часто и много. Мне пришлось перестать завтракать с мужем, отказаться от закусок, когда я смотрю сериалы, да и сладости я больше не покупала. 

Каждый раз, заходя на кухню, я спрашивала себя: «Ты действительно голодна?» — если ответ был отрицательным, я возвращалась к домашним делам.

Настоящий голод наступал в середине дня, где-то часов в 12, и вечером около 19:00, все остальное было привычкой, за которой прятались подсознательные проблемы. Со временем я стала замечать, что и мои порции становились меньше, а насыщение приходило быстрее. Если я понимала, что сыта, то останавливалась, даже если на тарелке еще оставалась еда. После ужина я проверяла свое состояние по 10-балльной шкале, где 1 был голод, а 10 — пересыщение.

За 4 месяца нового режима я сбросила 10 килограмм. Скромное достижение для моего веса, я понимаю, но это придало мне уверенность, что система работает, осталось только дополнить ее.
Я стала заниматься фитнесом и обратилась к врачу, чтобы поправить гормональный фон.

Спустя полгода после начала моей диеты я поняла, что большинство проблем с лишним весом завязано на отношении к еде, а значит — психологии. Я никогда не встречала полную девушку, которая бы не любила свой вес, но при этом жила бы счастливо. Ты либо принимаешь себя такую, какая ты есть, либо комплексуешь и ищешь решение проблемы во внешнем мире, хотя достаточно обратиться к себе.

Моя депрессия кончилась, и я испытала облегчение. Эмоциональное состояние больше не зависело от того, что я съела, а дисциплина и здоровый образ жизни помогли работать над своим телом.
Сегодня я вешу 70 килограмм и все еще стремлюсь к идеалу. Я уверена, что и свою семью смогу научить питаться правильно.

Агния, 35 лет

Я деловая мать: работаю, ращу двух детей и занимаюсь постройкой нового дома. Мне очень трудно следить за своим телом, потому что я постоянно испытываю стресс и не нахожу времени на спортзал, не говоря уже о правильном питании.


Очень трудно сосредоточиться на медитации, когда в спальне начинает плакать ребенок. Почти невозможно заставить себя корчиться на коврике хотя бы пять минут в день, когда с самого утра ты ни разу не присела. Я не могу уйти в спортзал, чтобы заняться собой, так как мне не на кого оставить детей. Когда о них заботятся бабушка с дедушкой, я делаю себе маникюр и засыпаю с ноутбуком на руках, пытаясь разобрать завал на электронной почте.
Такой ритм жизни привел меня к тому, что я поправилась на 15 килограмм и стала весить 79. Лишний вес только добавил мне проблем: я стала быстро утомляться, появилась одышка и головокружения, нарушение пищеварения и боли в спине. Мне все равно, есть ли у меня складки на животе и как я буду выглядеть в купальнике, но если мое собственное тело мешает мне работать и воспитывать детей, это не норма.

Единственное, что я могла себе позволить — это вставать в 5 утра и идти бегать в парке, пока дома все еще спали. Мне удалось бегать каждый день в течение недели. Ощущения были очень приятными, хоть и сложно было побороть лень и множество отговорок.

Пока я бегала, я чувствовала себя свободной. Целый час, в течение которого можно было не думать о работе и повседневных заботах. Так я начала медитировать, пока бегу, и пыталась придумать универсальный для меня способ похудеть. 
После пробежки не хотелось останавливаться, поэтому я стала делать зарядку прямо на площадке перед домом. У меня появилась уверенность, что занятия спортом можно втиснуть в свою жизнь, если очень постараться.

За любовью к бегу пришло и желание отказаться от вредной еды, которой я грешила на работе или во время стресса.

Моими утренними забегами стали интересоваться дети. Старший, которому 8 лет, даже захотел бегать со мной. Поднимать детей в 5 утра — это слишком, но вот увлечь их спортом в дневное время казалось хорошей идеей. Так в середине дня мы стали делать упражнения вместе. Малышка играла или спала, а мы с сыном выполняли упражнения из приложения, что-то вроде персонального тренера.

За два месяца я похудела на 5 килограмм просто потому, что научилась успокаиваться и отдыхать от повседневных нагрузок.

Мне было сложно поверить, что лишний вес может вызывать не еда, а отсутствие времени. Стресс для меня всегда был триггером, который заставляет болезненно худеть, но все оказалось наоборот. Чем больше я уставала, тем сильнее это сказывалось на теле. Но стоило мне помедитировать и уделить час заботе о своем теле, как уже через месяц я видела результаты.

В вопросе похудения важна регулярность. Когда спорт и медитация стали для меня привычкой, мне больше не пришлось бороться с нехваткой времени. Просто изменился взгляд на многие вещи: дела могут подождать, пока мы с сыном качаем пресс.

Сейчас я все еще занятая мать, но и я, и мои дети живем по-другому: каждое утро делаем зарядку, в течение дня находим возможность сделать что-то приятное только для себя, и вешу я 69 килограмм.

Другие статьи по темам: