Опыт и интервью

Я продаю счастье: мифы о консультантах сексшопа

11619
0
Хотя уровень секс-культуры в России заметно повышается, походы в интим-магазины все еще считаются чем-то постыдным, как бы ни старались Никонова, Винтовкина, Гайворонская и другие популяризаторы. Heroine поговорил с консультантом интим-магазина о самых распространенных мифах о сексшопах.

В сфере только девочки

До того, как устроиться сюда, я думала, что в сексшопы берут в основном женщин. Собственно, так и оказалось, и не в последнюю очередь из-за фансервиса: мало кто из мужчин готов рассказывать о наболевшем незнакомцу, а тут еще, считай, сопернику. Дамы тоже воспринимают консультантов иначе — боятся скабрезностей с их стороны. На самом деле неважно, парень ли ты или девушка: главное, чтобы в материале разбирался, умел найти общий язык с людьми и без стеснения рассуждал о сексе и всем, что с ним связано. Многие мужчины, в принципе, не любят работать в продажах, считая эту сферу исконно «женской», да и у девушек с эмпатией, как правило, лучше: им проще настроиться на волну клиента. К тому же, парни очень быстро выгорают на такой работе: всегда нужно быть на позитиве, при этом обсуждать вещи, о которых порой с лучшими друзьями стесняются говорить.

Совратят и не заметят

Часто на работе сталкиваюсь с двумя стереотипами. Первое: у нас, продавцов, дома целый склад игрушек. Второе: мы так и норовим подсунуть вашему сыну порножурнал. Или совратить внучку. А еще раба, прикованного к батарее, держим в подвале. Поначалу возмущалась, сейчас посмеиваюсь: понимаю, что люди не со зла так говорят, просто не привыкли к тому, что есть целая категория консультантов, которая не краснеет, произнося слова «пенис», «вульва» и… чего там еще стесняются обычно?

Открытость порой создает проблемы: иногда попадаются клиенты, которые думают, что мы предоставляем секс-услуги. Как-то ко мне зашел покупатель-онанист. Думаю, он просто оказался невоспитанным: обычно не принято есть из тарелок в магазине посуды или спать на кровати в мебельном магазине. По той же причине не стоит размахивать гениталиями в сексшопе: мы все-таки про продажи, а не про секс. Работа в интим-магазине учит максимальной толерантности. Покупатели в основном у нас самые обычные — люди в длительных отношениях, которые хотят немного разнообразия. Хотя как-то ко мне заходил парень, который любит кроссдрессинг — одеваться в женское. Немного поговорили об игровых костюмах, подобрали платье на будущее. Было ли мне с ним некомфортно? Ничуть, иначе какой я продавец? Кроме того, по-другому переосмысливаешь понятие нормы. Приходишь ко мнению, что это действия по обоюдному согласию, которые не противоречат закону. Хочешь попробовать наручники в играх? Пожалуйста. Не любишь определенную позу? Окей, возможно, это просто не твоя чашка чая. Думала создать свою поликулу, как Эзра Миллер? Класс, только, ради бога, не принуждай никого к этому.

Здорово было бы заиметь склад игрушек, но признаюсь, что всерьез увлекаться ими, как та же Никонова это делает, очень дорого. Мы все-таки уважаем и себя, и наших покупателей, поэтому предлагаем и покупаем европейские девайсы. Они порой стоят, как половина средней зарплаты: есть траты поважней, увы.

Естественно, мы пробуем какой-то товар на себе, те же смазки, витамины, презервативы: одно дело, когда ты посмотрел обзор или почитал аннотацию от производителя, совсем другое — проверил на себе лично, действительно ли согревающая сыворотка греет или это просто маркетинговый ход. Некоторые вещи, те же мастурбаторы, я не смогу опробовать на себе по понятным причинам: тут уже собираю отзывы у клиентов.

Читать по теме:Образ жизниКак подготовиться к походу в секс-шоп

Засмеют или расскажут обо всем коллегам

Первопроходцы часто думают, что мы поднимем их на смех или пристыдим. Нам это незачем. Хороший покупатель — счастливый покупатель, а счастливым он становится от понимания, что в магазине его не осудят, примут и помогут подобрать отличную игрушку. Кроме того, мы подписываем договор, куда входит пункт о неразглашении. Даже если нам бы очень хотелось насолить нерадивому клиенту, нам бы за это сделали выговор вплоть до увольнения. Да даже если не уволят, по нашей вине станет на одного закомплексованного человека больше.

Впарят что-то ненужное

Не отрицаю, мы должны продавать и делать это хорошо. При этом нам нужно подстраиваться под предпочтения клиента. Надо понимать, что секс и девайсы — та еще вкусовщина. Смысл мне советовать тот же клиторальный стимулятор женщине, которая ненавидит, когда ее вульву активно стимулируют? Так что мы задаем вопросы, интересуемся, часто ли человек у нас бывал, чем пользовался вот до этого момента. Потом выстраиваем в голове примерный список того, что может его заинтересовать. Кроме того, мы продаем не только дилдо и другие продолговатые девайсы. У нас есть лубриканты, адаптогены, витамины. Тут без помощи консультанта вообще не разберешься, что и для чего следует использовать. Да и банальную аллергическую реакцию на тот же латекс никто не отменял. Нам еще на этапе стажировки дают информацию о том, из чего сделано то или иное средство, как оно влияет на человека, что будет в случае его перебора и недобора. Мы на основе полученных знаний и пожеланий клиента подбираем для него набор товаров, с которыми он наверняка получит только клевые ощущения.

Сексшоп — это для тех, у кого все плохо

Порой к нам заходили своеобразные девушки. Начинаешь рассказывать им об игрушках — отмахиваются фразами в духе «Ничего не надо, у нас все и так замечательно!». Окей, но можно же лучше! Такая установка заметна в основном у женщин. Если в постели возникают проблемы, покупательницы сразу окунаются в собственные комплексы, думают, что они фригидные, раз пенисовагинальный секс им не по душе. У мужчин тоже замечала подобное, но они обычно просто требуют капли, «чтоб возбудилась и дала». Начинаешь расспрашивать, и выясняется, что в паре попросту нет коммуникации: клиент не знает, чем занимается его партнер в свободное время, как у него дела на работе, о чем он мечтает, в конце концов. О качественном сексе в таких отношениях и речи нет: сперва стоит навести порядок в голове у обоих, а потом переходить к игрушкам, иначе их использование будет напоминать пытку.

Лично мне нравится осознавать, что секс — это пирожное на десерт, эдакое идеальное окончание вечера или начало дня. Люблю изучать свое тело и понимать, как оно реагирует на тот или иной вид стимуляции: игрушки здесь помогают на ура. То же я хочу донести и до покупателей: можно с кислым лицом зайти и взять условные чулки, лишь бы порадовать партнера и налепить умозрительный пластырь на давно расклеившиеся отношения. А можно вместе получать кайф от повседневности и делать с помощью игрушек без того хороший секс еще более классным.