Образ жизни, Психология

Я просто хочу помочь: как убедить близкого человека пойти к психологу

8699
0
В борьбе с психическими расстройствами важно на раннем этапе заметить черты зарождающегося заболевания. Увы, не всегда удается сделать это сразу — в России не принято обращаться за помощью к квалифицированным специалистам: нам навязываются непонятные долги перед всеми вокруг: семьей, партнерами, рабочей командой, и психотерапия — это заведомо эгоистичный проект, который не предполагает платы по эмоциональным кредитам. При этом российское отделение ВОЗ отмечает, что к 2020 году депрессия станет основной причиной нетрудоспособности человека — значит, люди не смогут вечно заедать или запивать стресс.

Предположим, ты заметила, что близкий тебе человек довольно долго находится в состоянии апатии: у него резко пропал аппетит или появилось нездоровое желание съесть все; он слишком долго спит или страдает бессонницей; ничего не рассказывает или, напротив, акцентирует внимание слушателей на душевных страданиях. Во время тяжелых ситуаций в жизни такое поведение нормально — нужно адаптироваться к новым условиям — хотя и здесь помощь специалиста не будет лишней. Однако если объективных причин для появления расстройства нет, а симптомы не исчезают — это повод вести человека к психологу. Давай разберемся, каким образом ты можешь убедить близкого посетить врача.

Начни свое лечение

Первое, что ты можешь сделать — это подать личный пример. Адриана Имж, автор книги «Неформальные заметки психотерапевта» отмечает, что позитивный пример извне поможет куда лучше любых уговоров и угроз: даже изначально настроенный против лечения человек увидит перемены в твоем характере и наверняка сам вызовется стать следующим пациентом. По той же причине не сработают советы сходить к абстрактному психологу: исследование Suffering in Silence: Reasons for Not Disclosing Depression in Primary Care показало, что страдающий от депрессии человек склонен приуменьшать симптомы, скрывать их или вовсе не догадываться о своем заболевании — обычно этот же принцип работает и с теми, кто имеет менее разрушительные для психики проблемы. Как правило, в таких случаях люди попросту не понимают, зачем им нужна консультация специалиста, ведь лично они не видят причин для похода.

Кроме того, при личном обращении к терапевту можно установить, действительно ли другу, молодому человеку или члену семьи нужна помощь или ты сама накладываешь на близкого такие ожидания, которые тот просто не в силах выполнить. С психологом ты прежде всего для личного спокойствия сможешь ответить на следующие вопросы:

  • почему я так сильно переживаю за состояние другого человека, кем бы он мне ни был
  • зачем я на самом деле хочу отвести его к врачу
  • могу ли я принять его таким, какой он есть
  • дело в нем или в моих представлениях о том, как он должен себя вести
  • смогу ли я изменить модель поведения, если выяснится, что дело не в нем

Теоретически ты можешь, конечно, насильно оставить его со специалистом, однако толку будет не очень много — Адриана Имж отмечает, что терапия клиента, который сопротивляется — бесполезна, а психотерапевт, берущийся за такой случай, рискует слишком многим — например, репутацией.

Развей страхи

Как только ты определилась с собственными чувствами и укрепилась в мысли, что близкому необходима помощь, начинай работу по разрушению стереотипов в его голове. Согласно данным Райана Хоуса, клинического психолога из Пасадены, многие пациенты чувствуют себя неуверенными в стремлении посетить терапевта, либо считая эту процедуру «слишком серьезной» для разрешения его проблем, либо обвиняя доктора в стремлении как можно заработать на эмоциональных переживаниях пациентов. На деле, по словам Хоуса, психотерапия — не самая прибыльная область: специалисту нужно потратить несколько лет на наработку стажа и создание клиентской базы, прежде чем частная практика начнет приносить доход. Поэтому терапевт действительно желает помочь человеку, а не получить деньги за выслушивание чужих проблем.

Ты можешь находить записи интересных тебе психологов, которые, возможно, понравятся и твоему подопечному, делиться ими и заодно развеивать его представления о профессии.

Можно проверить преставления человека о профессионалах. Если ему кажется, что психолог — это ведьма с колодой Таро или разочаровавшаяся в преподавании биологии скучающая учительница, расскажите ему о современной науке, методах и школах.

— говорит Адриана Имж.

Будь уверенной

Если близкий действительно столкнулся с проблемами, требующими вмешательства, ему требуется поддержка. Он может до последнего убеждать себя в том, что на самом деле причина для посещения надумана, сам же он в полном порядке: твоя задача — оставаться уверенной в том, что лечение необходимо — и вселять это же чувство в человека.

Напомни другу, что его чувства нормальны — это поможет и при душевном расстройстве, и при зависимости. Так ты приблизишь его к дестигматизации психотерапии. К слову, в беседе можно сравнить подпорченное ментальное состояние с проблемами медицинского характера и провести аналогию с посещением ЛОРа при простуде или травматолога в случае переломов. Психика также нуждается в контроле — и это должен понимать человек, которому, по твоему мнению, нужна помощь.

Дай близкому понять, что в любом случае ты будешь готова оказать ему поддержку — даже если в ходе терапии выяснится, что ваши с ним отношения являются токсичными и он будет готов разорвать с тобой связь. Уважай его решение — таким образом он приблизится к выздоровлению.