Культура, Новости

Японские ученые научились стирать воспоминания

19326
0
Команда ученых из Университета Киото преуспела в том, что до этого казалось возможным только в фильмах: исследователи впервые смогли стереть воспоминания из мозга живого существа. Результаты эксперимента были опубликованы в издании Science.

Японские ученые применили технику оптогенетики, оптического воздействия на мозг, чтобы разрушить белок, необходимый для контакта между нейронами синапса. Именно через синапс происходит процесс перехода информации из кратковременной памяти в долговременную консолидация. То, как и когда именно воспоминания формируются в мозге, зависит от времени и конкретных групп нейронов, участвующих в процессе.

Ученые ввели в мозг мыши аденовирус, который доставляет протеин, помеченный флуоресцентным маркером. Затем они применили оптическое воздействие, чтобы протеины выделили кислород. С помощью этого ученые смогли локально воздействовать на участки мозга именно в период консолидации информации.

В ходе эксперимента оптическое воздействие на мозг мыши проводили дважды: после того, как животное изучило новую задачу и второй раз во время сна после обучения. В результате ученые зафиксировали утрату воспоминаний об изученной задаче, сравнив эффект со вспышкой света от нейрализатора, стирающего память, в фильмах «Люди в черном».

До сих пор консолидация информации была мало изучена. С помощью оптогенетики ученые обнаружили три волны усвоения информации. Первая происходит только в гиппокампе, вторая во время сна в тот же день организует нейроны в синхронно активируемые ансамбли. Наконец, третья волна происходит уже во время сна на второй день в передней поясной коре головного мозга. Именно она отвечает за стабилизацию памяти. Таким образом, для долговременного усвоения информации лучше начинать изучать материал, минимум, за 2-3 дня до того, как его нужно будет изложить на экзамене или презентации.

Недавно американские биологи также выяснили, какие гены влияют на наш облик. Ученые провели эксперимент, позволяющий понять, как Hox-гены или гены высшего уровня, формируют черты нашей внешности. Они полагают, что новые технологии редактирования генов помогут изучить процессы, связанные с врожденными дефектами у людей.