За что мы любим Алину Пязок

Для того чтобы стать успешной и знаменитой на весь мир, вовсе не обязательно обладать крупными суммами денег и блистать на сцене. Сегодня говорим о девушке, клипы которой набирают миллиарды просмотров на Ютубе, но ее самой нет ни в одном кадре, — русском клипмейкере Алине Пязок.

Родом из Челябинска

Алина родилась 6 июля 1990 года в Челябинске, городе, в котором не так много возможностей развиваться в сфере видеопроизводства или шоу-бизнеса. Ее отец наполовину эстонец, а фамилия означает «ласточка». В детстве девушка комплексовала из-за необычной фамилии, но уже к юношеству поняла, как классно быть непохожей на других.

Алина всегда интересовалась фотографией, видеосъемкой и музыкой во всех направлениях. В 15 лет она работала на местном телевидении, занимаясь документальными съемками, а в 16 начала ездить за любимыми рок-исполнителями в другие города. Ее не останавливало то, что поездки в другой город для молодой девушки могут обернуться неприятностями — перед ней стояла вполне четкая цель.

Ездила на Animal Jazz, чтобы взять у них интервью. Я брала интервью у Jane Air, «Психеи», «Наива», у всех, у кого можно. У меня появился фотоаппарат — я стала фоткать концерты. Ежедневно пыталась себя прокачивать.

Отказалась от шаблонного пути развития

Когда подошло время выбирать, куда поступать, девушка выбрала ВГИК. Несколько месяцев до этого она изучала теорию, делала тестовые задания и даже проявила пленки целой группе — но ей самой не хватило одного балла.

ГИТИС также отказался брать студентку, как только узнал, что она подавала документы и во ВГИК. Они решили, что ее неуверенность в том, где она хочет учиться — главное препятствие для поступления:

Девушка, валите в свой Челябинск, вы здесь ничего не добьетесь.

Алина не послушала «ценный» совет и осталась в Москве. Несколько месяцев она работала в рэп-лейбле «Газгольдер», хотя ее работы так и не были выпущены. Потом она начала сотрудничать с проектом «Спасибо, Ева», в котором тогда начинали свою карьеру видеоблогеров Илья Прусикин и Руслан Усачев.

Образование — это хорошо, но амбициям и чувствам тебя никто не научит. Мне самой интересно каждый день испытывать это приключение.

Пязок все же поступила в университет, но училась заочно на фотофакультете при Союзе Журналистов. А чтобы заработать на жизнь — подрабатывала для сайта Геометрия.

Успешно поборола стереотипы о неженской работе

Однажды друг Алины из Челябинска предложил снять клип на одну из песен группы «Триагрутрика», развивающей хип-хоп в Челябинске.

Я встретилась с Джамой, он увидел меня и расстроился: «Ой, да ты же телка! Ну ладно, через два дня выйдет альбом, послушай». Мы выбрали трек, пошли гулять и за четыре часа сняли «Биг Сити Лайф», который потом посмотрели на Ютубе несколько миллионов раз и который понравился всем рэперам.

Сама Алина говорит о том, что ей не очень нравится быть оператором, потому что современные камеры очень тяжелые и требуют определенных физических усилий, которые отвлекают от наблюдения за картинкой. Но это не значит, что она  перестала брать в руки процесс съемки — ведь некоторые кадры легко можно сделать и на смартфон.

Сняла самый популярный клип на территории СНГ

В прошлом году Алина сняла самый успешный клип, который когда-либо был у российских исполнителей. Песня «SKIBIDI» стала главным хитом, звучащим со всех радиостанций, а количество просмотров по-прежнему нарастает, давно перевалив за 200 миллионов просмотров.

Это самый быстрорастущий наш клип — пять миллионов за сутки. У кого такое было? И он продолжает бустить сам себя и подгоняет просмотры всех остальных клипов.

Черпает вдохновение отовсюду

Алина вдохновляется кинорежиссерами — чаще всего называет Мишеля Гондри, Спайка Джонса и Квентина Тарантино.

Мне нравятся свободные люди.

Она внимательно следит за всеми работами на рынке как в музыкальной сфере, так и в жанре короткого метра или веб-сериалов. Пязок также хотела бы снять свой фильм, но пока не может найти для этого места в своем графике.

По словам девушки, теперь в день поступает по 3-5 предложений от начинающих артистов, которые хотели бы получить такой же успех, как у группы Little Big. Именно благодаря ее работам рэйв-группа обрела такую сумасшедшую популярность и sold-out’ы по всему миру — без визуальной оболочки их музыка могла бы еще долгие годы оставаться маргинальной.

Не пытается изменить мир в одиночку

Пязок также не считает, что может справляться с любыми задачами в одиночестве, всегда подчеркивая, как важно сотрудничество и умение работать в команде. Чаще всего они придумывают идеи вместе с Ильей Прусикиным.

Я в какой-то степени молодец. Но самые лучшие вещи получаются, когда мы работаем в тандеме с Ильей. Я не знаю, что бы было, если бы мы не встретились. Идея чаще всего приходит от него. Полноценная работа с моей идеей для Little Big была всего одна — это «Faradenza».

Какие-то идеи придумывает фронтмен группы, потом они вместе прорабатывают их до конкретных сцен — в итоге в этом процессе может участвовать до 10 человек.

Есть одинокие волки, люди, которые точно знают, что им надо. Это хорошо, это их правда, но мы командные игроки, мы вообще не мыслим работы без команды.

Считает, что все ограничения мы создаем себе сами

Повторить успех девушки вполне возможно, главное — много работать и не бояться бросать вызов окружающим.

Да, сейчас можно снимать супердешево и суперпросто. Я миллион раз приводила в пример клип «Триагрутрики», который стоил ноль рублей, но атмосферу-то мы передали! Ты можешь взять фотоаппарат, пойти на улицу и просто вытащить из человека все эмоции.

Именно благодаря ее активной позиции, Юрий Дудь решил включить Алину в выпуск «Новая Россия», считая, что ее пример — то, что нужно для современной молодежи, которая осторожничает и не может получить большее.

Однажды я сниму фильм про свою историю. Это будет фильм о том, как, ежедневно сталкиваясь с новыми людьми и приключениями, ты становишься счастливым или огребаешь говна, растешь, избавляешься от вредных привычек и комплексов, понимаешь, чего хочешь, и становишься профессионалом.

Другие статьи по темам: