Зачем есть тыкву этой осенью: 4 полезных рецепта

Октябрь 11 2018
0
Starbucks добавил в свое меню классический тыквенный латте еще 28 августа, но в большинстве регионов России отличную тыкву можно найти только сейчас. Добавить немного тыквенного пюре или семечек к любимым блюдам — не модный тренд, а отличный способ восполнить микроэлементы в организме и стимулировать иммунитет. Мы собрали несколько важных причин, по которым каждой девушке стоит добавить к рациону этот осенний продукт, а также простые рецепты, не требующие много времени и сил.

Тыква выравнивает уровень сахара в крови

Тыква отличается от других овощей высочайшим содержанием клетчатки, что способствует регулированию артериального давления, а также помогает выровнять суточное потребление сахара. Так как диетологи рекомендуют употреблять в день около 25 г. клетчатки — тебе достаточно съедать одну порцию тыквы, чтобы полностью восполнить дефицит.

Тыква полезна для глаз

Так же как морковь и батат, тыква полна бета-каротина — важнейшего элемента для поддержания здоровья глаз. Кроме того, он улучшает когнитивные способности, а также стимулирует работу легких.

Тыква стимулирует иммунитет

С приближением сезона распространения гриппа и других вирусных заболеваний несколько тыквенных семечек могут помочь предотвратить инфицирование, хотя и не полностью заменить собой вакцинацию. Цинк, содержащийся в тыкве, стимулирует иммунитет, а также благодаря противоспалительным свойствам позволяет быстрее избавиться от симптомов простуды.

Тыква поддерживает менструальный цикл

Семена тыквы дают стимул для выработки эстрогена, так что если ты регулярно потребляешь несколько семечек с утренней кашей — со временем симптомы ПМС уменьшатся. Кроме того, тыква содержит селен — элемент, который позволяет сбалансировать гормоны, а также снизить вероятность развития акне.

Тыквенный хумус

Тебе понадобится:

  • 1/2 чашки нута
  • 1 чашка тыквенного пюре
  • 2 тертых зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка меда
  • щепотка корицы
  • 2 столовые ложки тыквенных семечек

Приготовление:
Смешай все ингредиенты, кроме семечек, в кухонном комбайне. Если перемешивать слишком сложно — добавь еще немного меда, оливкового масла или лимонного сока. Переложи в чашку, укрась семенами. Подавай с питой, попкорном или солеными крендельками.

Тыквенный равиоли

Тебе понадобится:

  • 4 порции макарон равиоли
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 чашки куриного бульона
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 стакан цельного молока
  • 3 тертых зубчика чеснока
  • 1/2 чашки тертого сыра
  • 1/2 чашки тыквенного пюре
  • петрушка
  • грецкие и кедровые орехи
  • щепотка мускатного ореха

Приготовление:

Отвари равиоли, слей воду. В большой миске взбей вместе муку, куриный бульон и молоко. Нагрей сливочное масло в глубокой сковороде или воке, добавь чеснока и обжаривай его около минуты. Добавь молочную смесь, сыр, тыкву, петрушку, мускатный орех и обжаривай на медленном огне около 15 минут, регулярно помешивай. Смешай с равиоли. Подавай с измельченными орехами.

Тыквенная картошка

Тебе понадобится:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 тертых зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 чашка цельного молока
  • 1/2 чашки тыквенного пюре
  • 3 больших картофелины
  • 1/2 чашки тертого сыра

Приготовление:
Разогрей духовку и подготовь противень. В средней кастрюле расплавь масло на среднем огне и обжаривай тертый чеснок в течение минуты. Добавь муку, мед, молоко и тыквенное пюре, а также соль по вкусу. Доведи до кипения, а затем закрой крышкой и обжаривай еще около 3 минут.

Выложи ломтики картофеля на противень тонким слоем. Засыпь тертым сыром и залей соусом. Повторяй на каждом уровне, пока не заполнишь весь противень. Запекай, пока картофель не станет мягким, а верхняя корочка — золотистой.

Тыквенные оладьи

Тебе понадобится:

  • 1 чашка нута
  • 1 чашка тыквенного пюре
  • 1/2 чашки тертой моркови
  • 1/2 чашки зеленого лука
  • 1/2 чашки шпината
  • сливочное масло для жарки
  • гашеная сода

Приготовление:
Измельчи в блендере все ингредиенты, добавь гашеной соды. Подготовь сковородку или противень, смазав сливочным маслом. Выкладывай оладьи небольшими порциями и запекай в течение 5-7 минут, пока корочка не обретет яркий золотистый цвет. Подавай к столу горячими.

А что ты обязательно готовишь осенью?

Другие статьи по темам: