1. «Путешествие еды» — Мэри Роуч
Это, скорее, сборник увлекательных баек, связанных с едой и пищеварением, чем научная литература.
Мэри рассказывает о том, как исследователи вырезали у коровы окошко в желудок, чтобы наблюдать за его работой вживую. Как одного из американских президентов пытались кормить супом с помощью клизмы. Сколько червяк проживет в желудке, если проглотить его, не пережевывая. От чего на самом деле, по мнению автора, умер Элвис Пресли.
В тексте много юмора и оригинальных фактов. После этой книги ты вряд ли станешь лучше понимать пищеварительную систему, зато узнаешь, из чего состоит слюна и зачем люди дегустировали кошачий корм. В общем, в характеристике «научно-популярная» Роуч ставит ударение на втором слове.
2. «Синдром Паганини и другие правдивые истории о гениальности, записанные в нашем генетическом коде» — Сэм Кин
Эта книга посерьезней историй о кишечнике, но понять ее способен даже гуманитарий. Для самого сложного научного факта Кин находит меткий жизненный пример, так что все более чем наглядно.
Автор исследует человеческий геном и рассказывает историю генетики. Ты узнаешь о том, какая наследственность была у гениев, к чему приводят сексуальные связи с родственниками, чем болел Дарвин, и откроешь много нового о первобытных людях.
3. «Если бы наши тела могли говорить. Руководство по эксплуатации и обслуживанию человеческого тела» — Джеймс Хэмблин
Джеймс Хэмблин иронично развенчивает мифы об иммунитете, диетах, энергетиках, поливитаминах и пищевых добавках. Он объясняет, как функционирует организм, приводит научные факты и отвечает на многие вопросы о человеческом теле.
У книги есть конкретная практическая польза – научить людей не вестись на маркетинговые уловки и отличать, что полезно, а что вредно их организму.
4. «Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить» — Йаэль Адлер
Книга посвящена самому большому человеческому органу – коже. Адлер весело и просто рассказывает, как мы вредим себе гигиеной, как косметические средства влияют на нашу кожу, как она функционирует и сколько важных задач выполняет в течение дня.
Оказывается, наше тело запоминает прикосновения и боль, и каждый раз реагирует на них с учетом прошлого опыта. Мы выбираем партнера по запаху, а его изменение может даже привести к разводу.
Здесь много интересных научных фактов, которые помогут тебе лучше понять свое тело и полюбить его.
15. «Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела: секс, еда, сон, работа» — Дженнифер Эккерман
Почему во время сна человек не реагирует даже на самые резкие запахи, и разбудить его способен только звук? Что мы чувствуем, когда болеем, занимаемся сексом, едим или засыпаем?
Об этом книга научного журналиста Дженнифер Эккерман. Она делится современными исследованиями о человеческом теле и рассказывает, в какое время суток лучше бриться, запоминать информацию или наращивать мышечную массу.
6. «Мозг рассказывает. Что делает нас людьми» — Вилейанур С. Рамачандран
Нейробиолог Вилейанур Рамачандран объясняет, где в нашем мозге живет сострадание и любовь к прекрасному, откуда берется свобода воли и что такое душа в медицинском смысле.
Автор показывает, чем конкретно люди отличаются от других биологических видов и что делает наш мозг уникальным.
Ты узнаешь, почему некоторые люди буквально чувствуют чужую боль, считают, что у каждой цифры свой цвет или не могут распознать скрытый смысл пословиц. Рамачандран рассказывает, как исследователи воевали друг с другом, чтобы дойти до этих истин, и много шутит. Название самой маленькой мыщцы в нашем теле уже похоже на розыгрыш.
А самая маленькая мышца в теле, предназначенная для отведения мизинца ноги, это абдуктор оссис метатарси дижити куинти миними. Полагаю, звучит как поэма.А какие научно-популярные книги ты посоветуешь почитать?