Женщины-ученые, достижения которых не забыты до сих пор

Дарья Харченко
Дарья Харченко
0
Август 05, 2016
0

0
Среди ученых, оставивших след в истории, изменивших жизни огромного количества людей и продвинувших науку далеко вперед, очень много женских имен. Список женщин, положивших свои жизни на благо всего человечества, позволивших создать четкую картину прошлого, настоящего и будущего, настолько велик, что о некоторых представительницах просвещения многие даже и не знают, хотя их достижения пользуются широкой популярностью и определяют основополагающие ступени развития медицины, математики, химии, и даже палеонтологии. В нашей подборке легендарных женщин-ученых, ты сможешь найти много интересных судеб и открытий, без которых сегодняшняя жизнь была бы совершенно другой.

Гипатия Александрийская (350-370 — 415)

13Гипатия считается одной из самых первых женщин-математиков. Жившая где-то между 350-370 годами от рождества Христова, она была экспертом в неоплатонизме, астрономии и математике. Ее работа касалась теории о солнечной системе, помимо которой, Гипатия внесла свой вклад в геометрию и теорию чисел. Несмотря на то, что она пользовалась большим уважением среди своих учеников и выдающихся умов того времени, Гипатия все же стала жертвой религиозной экстремистской группы. Многочисленные заслуги и трагическая судьба сделали ее символом образования, просвещения и феминизма.

Мэри Эннинг (1799 – 1847)

12В 1811 году брат Мэри Эннинг показал ей удивительную находку — скелет крокодила, как думал он сам. Впоследствии сама Эннинг занималась раскопками в качестве хобби и продавала найденные черепа и позвонки коллекционерам. Позднее выяснилось, что скелет, который нашел брат Эннинг, принадлежал вовсе не крокодилу, а ихтиозавру. Именно этот момент стал ключевым в увлечении Эннинг, превратив его в настоящую карьеру в области охоты за ископаемыми. В дополнение к ихтиозавру, Мэри Эннинг нашла останки плезиозавра, птеродактиля и сотни, а может и тысячи других ископаемых, которые помогли науке составить четкую картину подводной жизни 200 миллионов лет назад, во время Юрского периода. Эннинг сама изучила все необходимое из области анатомии, геологии, палеонтологии, не имея классического образования. Ученые из более отдаленных мест, чем Нью-Йорк, приезжали в Лайм-Риджис, чтобы получить консультацию Эннинг и работать вместе с ней.

Эдит Кларк (1883 — 1959)

3

Эдит Кларк росла с низкими умственными способностями, но ничто не могло остановить ее от достижения мечты всей ее жизни — стать электроинженером. В 12 лет Эдит осталась сиротой. Свое наследство она использовала, чтобы оплатить обучение в колледже. Но главная проблема, с которой она столкнулась — несокрушимое убеждение, что инженер — это мужская работа, поэтому ее нигде не принимали.
Как и другие женщины, она работала с вычислительными приборами. Здесь Эдит смогла создать и запатентовать новую графическую вычислительную машину (калькулятор), который впоследствии помог решать сложные математические уравнения, использующие гиперболические функции. В скором времени, талант Кларк больше никто не отрицал, и ее пригласили работать электроинженером. В своей работе она продолжила совершенствовать калькуляторы и создала первое программное обеспечение для электрической инженерии.

Розалинд Франклин (1920 — 1958)

10Розалинд Франклин была женщиной-ученым, которую обвинили в мошенничестве за ее работу. Она смогла открыть двойную структуру спирали ДНК на печально известном фото № 51. Коллеги Розалинд, Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик просмотрели данные этой работы без ее непосредственного разрешения и опубликовали открытие, совершенно не упоминая ее имени. Им удалось получить Нобелевскую премию за работу, принадлежащую Розалинд. Конечно, Франклин не выдержала отравляющей атмосферы и покинула лабораторию, чтобы работать над критическими исследованиями молекулярной структуры вируса табачной мозаики и полиомиелита. Сегодня Розалинд Франклин известна, как своим скандальным открытием структуры ДНК, так и выдающимися заслугами в других областях.

Дороти Мэри Кроуфут-Ходжкин (1910 – 1994)

8Дороти Ходжкин родилась в Каире в семье британских археологов. Обучение проходила в Англии, в классе, где она была одной из двух девочек, которым было разрешено изучать химию, среди мальчиков. В 18 лет Ходжкин поступила в Оксфордский женский колледж, где продолжила изучать химию, а после в Кембридж, для постижения науки рентгеновской кристаллографии. Свою жизнь Ходжкин посвятила оттачиванию мастерства работы с биологическими молекулами, используя свои знания, за что в 1964 получила Нобелевскую премию, открыла структуру пенициллина, витамина Б-12 и инсулина. Среди ученых, наиболее выдающихся и блистательных, Дороти Ходжкин занимает место наряду с такими представителями просвещения, как Исаак Ньютон и Бенджамин Франклин.

Сильвия Элис Эрл (1935 — по сегодняшний день)

6

Сильвия посвятила свою жизнь океану, и, подобно астронавтам на Луне, она ступила на поверхность, которой прежде не касалась нога человека. Сильвия побила рекорд по данным измерения глубины океана, исследуя океанское дно. Она также приняла участие в разработке технологий по созданию подводных лодок. Сегодня Эрл выступает в защиту экосистемы, создавая специальные проекты по предотвращению загрязнения и браконьерства.

Патришия Бат ( 1942 — по сегодняшний день)

11Патришия всегда знала, что ей придется упорно работать, чтобы стать врачом. Она не знала ни одного врача-женщину, когда росла, к тому же, большинство медицинских школ в ее время были только для светлокожих. Но став первой афроамериканкой, добившейся признания в офтальмологической сфере, Патришия запустила свою первую волонтерскую программу помощи людям из Гарлема. Также, Бат создала Американский Институт, в котором борются со слепотой у людей со всего света. Если этого недостаточно, чтобы оценить ее заслуги, то можно добавить, что она внесла значительную лепту в усовершенствование лечения катаракты. На протяжении десятилетий
Патришия дарила зрение тем, кто был слеп.

Ирен Жолио-Кюри (1897 – 1956)

7Старшая дочь Пьера и Марии Кюри — Ирен, пошла по стопам своих родителей. Исследования, которые легли в основу ее докторской работы 1925 г., касались изучения альфа-лучей и полония, наследие, которое досталось ей от открытий матери. Вместе со своим мужем Фредериком, Ирен продолжила работу в лаборатории, исследуя структуру атома. В 1934 г. они открыли искусственную радиоактивность алюминия, брома и магнезия с альфа-частицами, позволяющими производить изотоп азота, фосфора, кремния и алюминия. За свою работу Ирен и Фредерик получили Нобелевскую Премию в области химии. Но многолетняя работа в радиоактивной области принесла неутешительные плоды, и в 1956 г. Ирен умерла от лейкемии.

X