Культура, Кино и книги

Жизнерадостная Смерть и уставший Люцифер: что известно об экранизации «Песочного человека»

11161
0
Во время фестиваля DC FanDome писатель Нил Гейман признался, работа над экранизацией комикса «Песочный человек» почти завершена: выход сериала от Netflix и Warner Bros запланирован на 2021 год. Примечательно, что до этого графического романа были адаптированы несколько других проектов Геймана: «Люцифер», «Благие знамения», «Американские боги», «Как разговаривать с девушками на вечеринках». Рассказываем, что еще известно о сериале про Повелителя Снов, и разбираемся, чем же так примечателен комикс.

Этот графический роман — отдельная вселенная

По сюжету главный герой франшизы Морфей, он же Сон, оказывается пленен людьми. Позже Повелитель Грез освобождается и втягивается в приключения длиной в 10 томов: разбирается с анархией, воцарившейся в его царстве, выбирает нового хозяина ада, наблюдает за заточенной Каллиопой, сражается с армией Локи… Помогают (а иногда и мешают) мужчине его безумные братья и сестры: Смерть, Страсть, Судьба, Страдание, Сумасшествие, Сокрушение. Поначалу те кажутся жестокими, но по факту им не чужды переживания и мысли обычных людей. Та же Смерть на поверку оказывается бойкой девушкой, готовой помогать всем и каждому.

Здесь соседствуют аллюзии на песни из Старшей Эдды, отсылки к творчеству Шекспира, образы Октавиана Августа, Робеспьера и многих других реальных персонажей: Гейман в свойственной ему манере создает внутренний мир героев, вплетая в рассказы не сочетаемые на первый взгляд вещи — этим и объясняется глубина повествования и любовь критиков к произведению.

Сериал будет отражать современность

Комикс написан в конце 80-х, поэтому все действия персонажей так или иначе перекликались с тогдашними реалиями, между делом затрагивая прошлые столетия. Однако Гейман заявил, что ему хотелось бы посмотреть, как повели бы себя герои здесь и сейчас.

То, что мы делаем с Netflix, как бы говорит: «Окей, история завертелась в 1916 году, однако отправная точка скитаний Морфея будет не в 80-х, а в нынешнем десятилетии. Лично мне интересно, как будет выглядеть моя первоначальная история в новых декорациях.

— признался писатель.

По этой же причине экранный Морфей будет находиться в заточении не 70 лет, а 105.

Читать по теме:Культура, НовостиНил Гейман рассказал об экранизации фэнтези-комикса «Песочный человек»

Ничего не будет выброшено в угоду хронометражу

Еще в 2015 году продюсер Джозеф Гордон-Левит заявлял, что «Песочного человека» нужно адаптировать в формате полнометражного фильма, и никак иначе. Гейман же был против такого подхода, о чем рассказал в беседе с Radio Times.

Дело в том, что, работая над фильмом, вы обязаны интересоваться, что первым делом из него выбросят. Я видел множество сценариев, где так делали, и моя оценка варьировалась от «ужасно» до «ладно, шоураннеры имели право так поступить». Однако, читая варианты адаптаций, вы понимаете, что это совсем не тот «Песочный человек», которого вы ждали. Подобный проект просто берет немного из одного тома, чуть-чуть из другого, и смешивает все в одну кашу. В таком случае я лучше останусь без экранизации вовсе, чем получу на выходе второсортный продукт.


Писатель добавил, что Netflix стараются учитывать в 11-серийном проекте все возможные нюансы и не выбрасывать важные детали. Подобное доверие к первоисточнику вызвано успехом «Люцифера», где фигурируют персонажи и события из «Песочного человека».

Ясно, кто будет постановщиком, но мало, что понятно с актерским составом

Еще в июне 2019 года стало известно, что шоураннером проекта будет Аллан Хайнберг, ранее занимавшийся адаптацией «Чудо-Женщины». Гейман же выступит как один из продюсеров. Известно, что до этого Нил курировал «Благие знамения», после чего отказался от полного контроля над проектами.

Я буду уделять «Песочному человеку» чуть больше внимания, чем «Американским богам». И несколько меньше, чем «Благим знамениям».


Об актерском составе комментариев практически нет. Сам Гейман отмечает, что делал заметки незадолго до кастинга Netflix, и теперь предполагает, что центральные роли могут отыгрывать те, кто ранее участвовал в аудиоспектакле по графическому роману — ранее подобный подход проявлялся в работе над «Благими знамениями». Если так оно и выйдет, вполне вероятно, что расстановка актеров будет следующей:

  • Джеймс Макэвой сыграет Морфея;
  • Майкл Шин исполнит Люцифера;
  • Кэт Деннингс представит Смерть;
  • Тэрон Эджертон перевоплотится в Джона Константина.
К слову, этот проект — один из немногих, на кого не повлияла коронавирусная пауза. Нил Гейман заметил, что использовал вынужденный перерыв для того, чтобы довести сценарий сериала до «почти полного совершенства».