Джеймс Макэвой: о своей самой страшной роли, психологизме и образе добряка

На сегодняшний момент Джеймсу Макэвою всего 37 лет, но вот уже 21 год он снимается в кино и продолжает радовать своих фанатов замечательными и разноплановыми ролями. Мы видели Макэвоя в «Людях Х» в роли профессора Ксавье, в роли очаровательного фавна Мистера Тумнуса в «Хрониках Нарнии», а также в качестве помешанного на сексе и наркотиках полицейского из «Грязи» и самого заурядного клерка, таящего выдающиеся способности в «Особо опасен». Сегодня Макэвой покорил сердца зрителей весьма сложной и необычной ролью в фильме «Сплит», рассказывающей историю Кевина — парня, в котором живет не менее двадцати трех личностей. Каким бы нестандартным ни казался Макэвой на экране, сам актер признается, что в жизни он обычный парень — добрый, оптимистичный и отзывчивый, хороший отец и мужчина, рядом с которым живется очень спокойно и счастливо. Мы хотим рассказать больше об одном из наших любимых актеров, его жизни и увлечениях.

О детстве и семье:

Джеймс Макэвой родом из города Глазго в Шотландии, что объясняет наличие его невероятно очаровательного акцента. Отношения с семьей у него всегда были напряженные, учитывая, что мать — санитарка из психиатрической лечебницы Элизабет Джонстоун, и отец — строитель Джеймс Макэвой-старший, развелись еще когда их сыну было всего семь лет. Но развод был не просто разобщением семьи и жизнью на два фронта. Юного Макэвоя отправили жить к бабушке и дедушке Мэри и Джеймсу Джонстоунам, мясникам, живущих в Драмчапеле. Если с матерью Джеймс редко, но виделся, то отец предпочел не иметь ничего общего с сыном. У Джеймса также есть сестра Джой, которая является вокалисткой шотландской группы Streetside, и брат Дональд.

Удивительно, но Джеймс вовсе не мечтал об актерской карьере, а хотел посвятить себя служению Богу. Еще в детстве он начал ходить в католическую церковь Фомы Аквинского и мечтал стать священником. Но этому стремлению помешало служение в Военно-морских силах Соединенного Королевства. Возможность попасть на актерское поприще появилась в жизни Макэвоя внезапно. Однажды в класс, в котором учился Джеймс, пришел британский кинопродюссер Дэвид Хэйман, чтобы рассказать студентам о забавных случаях, происходящих на сцене. Макэвой настолько заинтересовался словами Хэймана, что каким-то образом убедил режиссера дать ему роль. Так впервые Макэвой появился на экране в фильме «Соседняя комната». После своего дебюта Макэвой поступил в Королевскую шотландскую академию музыки и драмы, где и продолжал учиться актерскому мастерству.

О ролях:

Сказать, что роли Макэвоя разнообразны и индивидуальны — не сказать ничего. Каждый его персонаж раскрывает зрителю совершенно нового Макэвоя, с внутренним миром, непохожим на мир предыдущего. Но тем не менее, у всех героев Макэвоя есть что-то общее — они борются за справедливость и несут в мир правильные ценности. Именно поэтому роль в фильме «Грязь» была так высоко отмечена критиками, ведь здесь Джеймс появился в нестандартном для себя самого образе. Для актера, который так хорошо вживается в роль, каждый раз должно быть нечто, что объединяет его самого со своим персонажем. На этот счет Макэвой говорит следующее:

Было несколько персонажей, с которыми я мог сопоставить себя. В разные периоды жизни я чувствовал себя похожим на определенных своих персонажей, с которыми уже не сопоставляю себя сегодня. Я играл парня по имени Брайан Джексон в фильме «Попасть в десятку», когда мне было 23 или около того. И я могу сказать, что был примерно там же, где и он, относительно жизненных ценностей. Молодой парень из рабочей семьи, немного поехавший от всей этой красивой богемной жизни, которая внезапно открылась и предложила множество приключений. Моя жизнь в этот период была как раз такой, поэтому я считаю, что был близок со своим персонажем. Играя Брюса в фильме «Грязь», я был уверен, что с точностью понимаю всё, что происходит с моим героем, сопереживал ему, хотя сам никогда не сталкивался с подобными экстремальными проблемами. Но тем не менее, этот фильм был вовсе не о такой жизни, а о том, каково быть отцом и мужем, а я был и отцом и мужем в то время, поэтому чувствовал весьма крепкую связь с ним.

Говоря о фильме «Сплит», Макэвой рассказывает, что данная работа — одна из самых артистичных в его карьере. Гениальный режиссер, потрясающий актерский состав, грамотный сценарий, а сама роль — настоящая тренировка. Играть сразу 9 персонажей сложно, по словам актера, не артистически, а психологически. Погружаться в девять разных состояний и проживать их — захватывающий опыт.

Моим любимым персонажем из фильма «Сплит» был 9-тилетний мальчик по имени Хэдвиг — невинный, наивный ребенок, одновременно недоброжелательный, мстительный и очень дрянной. Играть его было одно удовольствие, так как мне удавалось заставить зрителей смеяться. Но Хэдвиг также мог совершенно внезапно напугать людей. Мне кажется, что это самая страшная роль, которую я когда-либо играл. Наблюдать за тем, как зрители ощущают себя в безопасности, умиляясь ребенку, и вдруг ты бросаешь весь этот ужас им в лицо, было просто восхитительно.

О взглядах на жизнь:

Внутреннее состояние Макэвоя очень хорошо сочетается с его образом хорошего парня. Внешне скромный, добрый, с глубокими голубыми глазами, Джеймс просто излучает покой и добро. Сложно представить его в образе героя-любовника, но это и не нужно, ведь он подкупает своим психологизмом и мудростью. Всё, что известно о личной жизни Макэвоя, — это то, что у него есть сын Брэндан от актрисы Энн-Мэри Дафф, с которой Макэвой находится в разводе, но сохраняет дружеские отношения, чтобы вместе поддерживать сына. Макэвой — очень заботливый отец, а его отношения с сыном весьма трогательны. Актер признался, что хранит его фото в качестве обоев для экрана телефона вместо фотографии трансформеров.

Несмотря на то, что Макэвой успел сняться в боевиках, в жизни он очень миролюбив и на вопрос, каким супергероем он хотел бы стать, ответил, что видит себя в образе Купидона, посылающего любовь и счастье всем, в кого попадают его стрелы. Макэвой в принципе настроен на позитив, и всё, чего он ожидает от своего будущего — это быть счастливым, наполненным и сохранить умение дарить любовь окружающим.

Даже не знаю, что сказать о себе. После 21 года на экране кажется, что мне не удастся никого удивить. Я довольно мягкий и меня очень просто растрогать, вызвать слезы. Я люблю готовить и еще смотреть футбол. Также много читаю в свободное время. Если нужно что-то совсем удивительное, то, пожалуй, скажу, что совсем недавно смотрел «Дрянных девчонок». По-моему, достаточно удивительный факт.

Другие статьи по темам: