Культура, Новости

Знаменитости, которые поддержали белорусский протест

11737
0
После выборов президента Белоруссии в стране прошли массовые митинги и протесты, взывающие власть к честному голосованию, свободе и отказу от диктатуры. Вчера во многих белорусских городах состоялся марш Свободы — массовый мирный протест, ставший знаковым. Так, в Минске собралось более 200 000 людей, призывающих остановить насилие и начать мирные переговоры.

Кроме самих белорусов протесты поддержали и знаменитости из других стран, среди которых актеры, музыканты и другие общественные деятели. Вот лишь некоторые из них.

1. Alyona Alyona

Украинская певица Alyona Alyona стала одной из первых, кто публично выразил свою поддержку Белоруссии. Она опубликовала пост в своем инстаграм-аккаунте:

Сейчас 2020 год, я живу в своей стране и чувствую себя свободной. Но! Я помню, какой ценой нам это далось и какие потери мы понесли. Поэтому именно сейчас эта свобода очень ценна. Я всем сердцем искренне сопереживаю народу Беларуси, где сейчас происходит нечто похожее на то, что пережили мы. И я сильно верю в молодежь, в людей, в то, что этот народ так же един как и мы. Все они имеют силы достичь своих целей и свергнуть власть, которая просто не дает дышать свободно! Знайте, Украина вместе с вами.

https://www.instagram.com/p/CDtsOsyngXT/?utm_source=ig_embed

2. Юрий Дудь

Журналист и видеоблогер Юрий Дудь в своем телеграм-канале обратился к «белорусским милиционерам, военным и прочим силовикам». Он осудил насилие, в том числе к журналистам, и призвал остановить его.

Мое уважение и поклон всем людям, которые побороли свой страх и заявили об этом. Мое уважение и поклон всем силовикам, которые сегодня же выдохнут, задумаются и больше не поднимут на свой народ ни руки, ни дубинки, ни ствола.

View this post on Instagram

Как я понимаю, в Беларуси интернет не работает, но VPN и прочие интернет-сарафаны творят чудеса, поэтому хочу написать короткое обращение к белорусским милиционерам, военным и прочим силовикам – хоть молодым, хоть старым. Я знаю, что кто-то из них нас смотрит/читает, потому что не раз фоткался с ними, когда бывал в Минске. Мужики! Я живу в другой стране – и в том числе поэтому молчал все это время (вроде не мое дело, плюс у нас самих проблем – полно). Но иногда кипеш становится настолько возмутительным и опасным, что надо высказаться и соседям. Что я увидел из своей хаты за последние дни? Как вы бьете и стреляете в безоружных людей на улице. Причем не только тех, кто стоит против вас на площадях и улицах, но и тех, кто просто сидит на скамейке во дворе или гуляет с собакой. Как ваш главный оппозиционный кандидат (простая, смелая, сильная женщина) пропала на какое-то время в здании ЦИК. Спустя сутки госмедиа распространили ее видеообращение, в котором она читает по бумажке. Я не эксперт и не конспиролог, но как-то очень сильно похоже на постанову в обмен на освобождение. Как несколько журналистов иностранного государства, приехавшие освещать выборы, просто пропали и почти двое суток не выходили на связь. Журналист всегда рискует – это норм. Но «рискую, получаю по голове, уворачиваюсь от пуль» – это одно, а «пропадаю без вести на 40 с лишним часов» – это какая-то совсем стыдная дичь для столицы мирного европейского государства. По мне это не особо заметно, но я уважаю силу. Я понимаю, что без сильных пацанов и девчонок в погонах не может существовать ни одного нормальное государство. Но что-то мне подсказывает, что вы тренировали эту силу и становились суперменами не для того, чтобы калечить своих безоружных земляков. Если вы делаете это по собственной воле, полагаю, что вы не правы. Если вы делаете это по приказу начальства, то нахуй надо слать такое начальство. (Окончание – в галерее после трех видосов)

A post shared by Юрий Дудь (@yurydud) on

3. Диана Арбенина

Лидер рок-группы «Ночные снайперы» сама является уроженкой Белоруссии: она опубликовала фотографию с флагом страны, лаконично подписав ее «жыве, беларусь!».

4. Джаред Лето

Сначала Джаред Лето выложил в Stories серию снимков с протестов, на которых изображены как мирные митинги, так и столкновения граждан и силовиков. А спустя день в его аккаунте появился бело-красно-белый флаг Республики Беларусь, который использовался до 1995 года, а после был изменен Александром Лукашенко. В 1980-х годах этот флаг использовался в качестве неофициального символа свободы и независимости.

View this post on Instagram

Belarus — We are with you. #freedom

A post shared by JARED LETO (@jaredleto) on

5. Иван Ургант

Российский телеведущий присоединился к флешмобу в сети, выложив бело-красно-белый флаг и подписав его словами: «Ненавижу насилие! И люблю Беларусь!».

6. IOWA

Вокалистка группы IOWA Катя Иванчикова тоже родом из Белоруссии. В ответ на происходящие события, группа выпустила песню «Мечта», а видеоклип на нее сопровождается хэштегом #жывебеларусь. В описании к ролику говорится:

Мы можем сколько угодно говорить, что перемены — это плохо, что они до добра не доводят… Я читаю десятки таких комментариев. Но в конце концов все сводится к тому, что несвобода = несчастье. Несчастные люди не могут строить будущее, не могут мечтать, не могут в свободе воспитывать детей, не могут расширить рамки восприятия и сказать: «Я знаю цену своему слову». Иметь право выбора — это не привилегия, это норма.

7. Папа Римский

Папа Римский Франциск и другие представители католической церкви выразили слова поддержки участникам протестных акций. Во время традиционной проповеди в воскресенье 16 августа он заявил, что внимательно следит за событиями в стране. Франциск пожелал белорусам мира, а также призвал отказаться от насилия и ущемления прав:

Я направляю свои мысли к дорогой Беларуси. С большим вниманием слежу за ситуацией в этой стране. Я призываю к диалогу, прекращению насилия, уважению справедливости и верховенства закона. Вверяю всех белорусов заботе Богородицы — королевы мира.

8. Марк Руффало

Американский актер Марк Руффало поддержал протестующих в Twitter. В нескольких твитах он написал:

Покончим с авторитарными режимами по всему миру, включая США. Наши протесты родственны и направлены против антинаучных, антидемократических, слабых «сильных мужчин». Украденные выборы и подавление протеста с помощью бандитизма. Вышвыривайте их! Только вперед, Беларусь!

Также Руффало репостнул статью издания HuffingtonPost, в которой рассказывается о задержанных и результатах мирных протестов.

9. Би-2

Группа Би-2, основатели которой родились в Белоруссии, поддержала своих соотечественников в борьбе за свободу. Музыканты опубликовали видео-обращение, в котором выразили слова благодарности белорусским девушкам, вышедшим на мирные протесты.

10. Хью Грант

Британский актер Хью Грант тоже не остался в стороне от всемирных волнений. В Twitter он репостнул материал The Guardian, в котором рассказывается о белорусских протестах, подписав его:

Уважаю и восхищаюсь моими белорусскими друзьями. Некоторые из них сейчас арестованы из-за этого жестокого и коррумпированного режима.

11. Noize MC

Российский рэпер Noize MC всегда выступал против агрессии как в нашей стране, так и в Укране. Теперь же он присоединился к протестующим в Белоруссии, опубликовав фото с флагом страны. Также он прикрепил текст песни «Тры чарапахі» группы N.R.M., осуждающих режим Лукашенко.

12. Илон Маск

13 августа к поддерживающим присоединился Илон Маск. Девушка с ником Эрвин Вейком попросила о помощи мировых руководителей, в том числе Маска и Билла Гейтса, распространить информацию о происходящем в Белоруссии.

В ответ на это Илон спросил у нее, чем он может помочь протестующим.

13. Российские музыканты

14 августа в сети появилось открытое письмо российских деятелей искусства, в котором они призвали страну к справедливости и выразили слова поддержки белорусам:

Мы хотим заявить о солидарности с жителями Беларуси в их стремлении добиться справедливости. Мы знаем, что прошедшие 9 августа в Беларуси президентские выборы были проведены с множеством нарушений, зафиксированных внешними наблюдателями, а голоса граждан Республики были украдены. Украденные голоса и невозможность быть услышанными — то, что мы, люди, выходящие на сцену, понимаем и должны понимать, может быть, острее других.

Под письмом подписались многие артисты, среди которых Oxxxymiron, IC3PEAK, Александр Васильев из группы «Сплин», дуэт АИГЕЛ, Монеточка, участники группы Shortparis, On-The-Go, «Алоэ Вера», актер «Мастерской Брусникина» Андрей Гордин и многие другие.

Читать по теме:Опыт и интервью«Беларусь проснулась»: 7 вопросов участнице протестов