Героини

За что мы любим Alyona Alyona

9481
0
На прошлой неделе украинская рэп-исполнительница попала в список 30 Under 30, в котором издание Forbes представляет перспективных молодых европейцев. Алена Савраненко не думала становиться профессиональным музыкантом, а речитатив для нее был способом справиться с негативом. Однако сейчас ее видеоролики набирают миллионы просмотров на YouTube. Рассказываем, за что мы восхищаемся девушкой.

За умение справиться с предубеждениями

Во многих интервью Алена отмечает, что с детства была полной — ее даже травли в школе. Выход трека «Рибки» и клипа на него она прокомментировала так:

Кто-то мог пройти мимо меня и сказать «жиртрест», «булочка», «колобок», так что он касается меня и моей внешности так же, как касается девушек с пирсингом, которых называли «металюгами», «сатанистками».

— приводит ее слова «Радио Свобода».

Поэтому отчасти визитной карточкой Алены стала ее нескончаемая самоирония и умение обратить внимание на свою неконвенциональную внешность раньше, чем хейтеры. В начале карьеры девушка сталкивалась с предубеждениями, основанными не только на образе, но и на гендере. Хип-хоп индустрия, несмотря на старания музыкантов, остается крайне мизогинной — женщину в ней как минимум не воспринимают всерьез. Алена нашла силы выстоять против негатива.

Сначала мужчины-рэперы категорически меня осуждали. Это было в начале 2010-х, женский рэп не воспринимали вообще: есть он или нет — в любом проявлении это был пас. Потом он пустил корни, стали появляться какие-то лица, и сейчас, конечно, куда лучше. Мне сложно сказать, изменилось ли отношение ко мне со стороны мальчиков, но, думаю, конкуренция была, есть и будет.

— говорит она в интервью Wonderzine.

Читать по теме:КультураПараллельные прямые: в чем различия женского хип-хопа в России и США

За затрагивание важных тем в творчестве

У Алены два высших образования — психолога и воспитателя. Первое время она работала по специальности: в детском саду, в центре социальной помощи, школьном лагере, волонтерском центре. Эти места показали девушке изнанку жизни и заставили ее обратить внимание на людей, само существование которых нередко замалчивают.

В социальной службе приходилось работать с неблагополучной молодежью: наркоманами, людьми, вышедшими из тюрьмы. Видела героинщиков, видела, как оно все делается, в каких местах они живут. Видела тот ужас, когда приходишь к матери-одиночке, а у нее в холодильнике лежит только гнилой банан. Спрашиваешь, чем она утром кормила ребенка, а она отвечает: “Бананом”. И ты сразу понимаешь каким. “Вот там шкурка лежит”, — говорит она, и приходится заглядывать в мусорные ведра, есть ли там эта шкурка от банана или пачка от йогурта.

— вспоминает она в беседе для Flow.

Со временем к Алене пришло выгорание. Она постоянно видела людей из маргинальных слоев, которые не хотели меняться и тащили за собой родственников. Устроившись в сад, девушка в свободное время писала тексты для треков. Хотя изначально Алена, по собственным словам, занималась строчками, которые «точно понравились бы парням», позже нашла то направление, которое полюбилось и ей, и слушателю. Для исполнительницы все ее творчество — о самом человеке, о его бэкграунде, о приобретенном опыте.

У тебя есть прошлое — оно дало тебе знания, опыт, о нём нельзя забывать. Надо чтить и учителей, и то место, где ты вырос, и то время, которое ты провёл где бы то ни было, потому что оно тебя закалило. Но никогда нельзя привязывать себя к одному месту, всегда надо двигаться дальше. Если можешь — иди сейчас. Не можешь — работай над собой для того, чтобы потом пойти вперёд.

И для сельской местности, в которой Алена жила долгое время, это актуально вдвойне: она отмечает, что городские люди толерантны к другим, однако за чертой городских джунглей такого нет: человека могут травить из-за любой мелочи. Поэтому Алена делает акцент на своих особенностях и рассказывает об отличительных чертах социальных групп и целых поколений, чтобы дать понять слушателю: нет трудности, которая может заставить тебя прогнуться. Все, через что ты проходишь, закаляет.

За стремление помогать женщинам

Это проявляется хотя бы в теме для первого трека под названием «Жіночий удар по стереотипам» («Женский удар по стереотипам»). Сейчас она отслеживает творчество девушек, пишущих рэп, и по возможности вступается за коллег по цеху: не раз ей приходилось доказывать хейтерам хип-хопа о женщинах и для женщин, что их труды — не бесталанны или бесполезны. В интервью Blueprint Алена признавалась, что, возможно, даже пошла бы в активизм.

У меня есть такие планы. Помимо экологии, мне есть что сказать по теме бодипозитива. Женщин вообще нужно поддерживать. В Украине еще такая актуальная проблема, как насилие над женщинами в семье. Эта проблема замалчивается. Столько всего, о чем я бы хотела сказать! Но я считаю, что лучше не словом, а делом. Пока аккумулирую мысли, знания и силы.

Особого внимания заслуживают ее советы слушательницам. Алена предлагает тем меньше находиться под влиянием общественного мнения, перестать воспринимать всерьез навязываемые стереотипы и просто искать свой путь и развиваться в выбранном направлении.