1. В вишне содержится цианистые соединения
Не волнуйся, если случайно проглотила косточку вишни — они редко бывают ядовитыми, когда попадают в организм целиком. А вот разгрызать их ни в коем случае нельзя.
Большая дозировка раздробленных вишневых косточек способна довести даже до летального исхода. Доза цианида, максимально опасная для человека — 1,7 мг на каждый килограмм массы тела. Если измерять это в измельченных косточках — около 50 штук.
2. В зеленом картофеле содержится соланид
Картофель может производить соланин — природный пестицид, токсичный для человека. Это соединение особенно сконцентрировано в плодах, которые начали зеленеть и прорастать.
Возможные симптомы отравления соланином включают рвоту, диарею и иногда остановку сердца.
Съесть достаточно зеленого картофеля, чтобы почувствовать себя плохо, практически нереально. Во-первых, отталкивает неаппетитный вид и горький вкус. Во-вторых, исследование Университета Нью-Мексико показывает, что человеку с весом в 60 килограммов потребуется съесть почти килограмм полностью зеленого картофеля, прежде чем проявятся симптомы отравления.
3. Семена яблок содержат цианид
Семена яблок содержат цианид, поэтому есть их категорически не рекомендуется. К счастью, они имеют защитное покрытие, которое предотвращает попадание цианида в организм, если случайно их съесть. Это хорошо, ведь даже в малых дозах цианид может вызвать учащенное дыхание и судороги, поэтому нужно быть осторожной в том, что ешь.
4. В сыром меде содержится грейанотоксин
Сырой мед часто содержит грейанотоксин — он может вызвать тошноту, головокружение, чувство слабости и рвоту, которые длятся до 24 часов. Обычно всего одна столовая ложка концентрированного грейанотоксина может вызвать вышеуказанные симптомы.
Именно поэтому сырой мед подвергают пастеризации, в ходе которой вредные токсины уничтожаются.
5. В зеленых помидорах содержатся щелочные яды
Стебли и листья томатов содержат щелочные яды, вызывающие возбуждение желудка. Считается, что незрелые зеленые помидоры обладают таким же эффектом. Поэтому важно выбирать в магазине только спелые плоды, а если выращиваешь их сама — обязательно давать плодам дозреть. Конечно, для серьезного отравления потребуется слишком много зеленых помидоров, чтобы съесть за один присест. Но чувствительность и восприимчивость у каждого разная, поэтому лучше не рисковать.
6. В тунце содержится ртуть
Тунец содержит больше ртути, чем многие другие рыбы. Чрезмерное количество ртути в организме может вызвать некоторые тревожные побочные эффекты: проблемы со зрением, слухом и речью, нарушение координации и мышечную слабость. Детям и беременным женщинам вообще не рекомендуют употреблять эту рыбу.
Ученые предупреждают именно о частом употреблении тунца в рационе. А вот в качестве «праздничной» рыбы подавать его можно — одна порция в несколько месяцев организму не навредит.
Консервированный тунец по-прежнему может быть частью здорового рациона, но при выборе нужно учесть несколько нюансов: придерживайся «легких» сортов, которые сделаны из более мелкой рыбы. В ней обычно более низкий уровень ртути, чем, например, в более крупном тунце-альбакоре.
7. В сыром кешью содержит смесь токсинов
Сырые кешью, которые ты можешь найти в супермаркете, на самом деле пропаренные. Эту обработку проводят, чтобы удалить урушиол — смесь токсинов, которая также содержится в ядовитом плюще. Для людей с высокой непереносимостью этого вещества большая доза может привести к летальному исходу. А еще он может вызвать сильнейшую аллергию у тех, кто чувствителен к плющу.
8. В сырой красной фасоли содержится лектин
Лектин, содержащийся в сырой фасоли — токсин, способный вызвать тошноту, рвоту и расстройство желудка. Замачивать фасоль перед приготовлением нужно не менее, чем 5 часов, и держать ее подальше от доступных детям пространств.
9. Звездный фрукт карамбола содержит токсины
Для людей с заболеванием почек экзотический звездный фрукт из стран Южной и Юго-Восточной Азии строго запрещен. Почки здорового человека могут отфильтровывать токсины, содержащиеся в этом сладком фрукте. Но в ослабленных органах токсин накапливается и может вызвать спутанность сознания, судороги и даже смерть.
10. В бузине есть лектин и цианид
Ты можешь употреблять бузину в виде сиропа или добавки для укрепления иммунной системы, а также лечения симптомов простуды и гриппа. Но употребление незрелых ягод, коры или листьев этого растения может ухудшить твое самочувствие, а не улучшить его. В них есть лектин и цианид — два химических вещества, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею.
Читать по теме:11 продуктов, которых стоит избегать во время беременности
Сказать что статья высосана из пальца это ничего не сказать. Разгрызенные вишнёвые косточки, незрелые ягоды\\кора бузины (каждый день ем), сырая красная фасоль, не пропаренный кешью, который даже в супермаркете не продается, зеленые помидоры и картофель. Что дальше? Сенсационная статья о том что если сожрать три килограма земли то можно почувствовать себя плохо?