Еда

10 продуктов с высоким содержанием витамина В12

0
Для того чтобы восполнить недостаток витаминов в организме, не обязательно прибегать к аптечным средствам. В некоторых случаях достаточно пересмотреть свой рацион и добавить в него больше полезных продуктов.

Что нужно знать о витамине B12


Организму этот витамин нужен для того, чтобы производить энергию, поддерживать функции нервной системы и синтезировать ДНК. B12, вместе с другими витаминами группы B, помогает предотвратить развитие анемии и спасает от кислородного голодания.

Суточная норма витамина B12 зависит от возраста. Детям от года до восьми лет нужно 0,5–1 мкг витамина, а взрослым — 2,4 мкг.

С нехваткой B12 часто сталкиваются беременные женщины и те, кто придерживается растительной диеты. К проблемам также приводят употребление алкоголя, курение, сильный стресс, расстройства желудка, заболевания органов ЖКТ и нехватка кальция и железа.

О недостатке витамина в организме предупреждает бледно-желтый оттенок кожи, боли в языке, ухудшение зрения, резкие перепады настроения, быстрая утомляемость. У некоторых появляются проблемы с памятью и ухудшается аппетит.

Диагностировать дефицит витамина B12 и назначить лечение должен специалист. Но можно пересмотреть свой образ жизни и рацион, чтобы снизить вероятность появления проблем. Ниже список продуктов, богатых B12.

1. Мидии


В 100 г продукта примерно четыре дневные нормы витамина B12, при этом мидии богаты белком и жирными кислотами. В продукте содержатся селен, цинк и фолиевая кислота.

В составе мидий также есть вещества, которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшают процент плохого инсулина в организме.

Мидии подходят для приготовления супов, необычных салатов и закусок. При покупке мидий нужно обратить внимание на раковину: она должна быть закрытой, гладкой, без трещин и следов грязи.

2. Устрицы


Еще один морепродукт, богатый витамином B12, — устрицы. В их составе есть цинк, железо, витамин A и другие полезные микроэлементы.

Устрицы содержат много омега-кислот, которые улучшают работу мозга и налаживают функционирование и рост клеток. Продукт будет полезен и тем, кто хочет составить вкусное диетическое питание: в 100 г устриц всего 72 ккал.

3. Мясо краба


Нежное мясо содержит омега-3 жирные кислоты, витамины А, B12, а также йод, калий, кальций и железо. Крабовое мясо известно тем, что относится к неаллергенным продуктам и редко вызывает проблемы с пищеварением.

Если добавить в рацион мясо краба, можно улучшить состояние эндокринной системы, здоровье ногтей и тургор кожи.

4. Говяжья печень


В 100 г продукта примерно 80 мкг витамина B12, то есть почти суточная норма. Говяжья печень также содержит фолиевую кислоту, ниацин и цинк, которые помогают поддерживать здоровье кожи.

В печени много витамина B3, который нормализует уровень холестерина в крови и укрепляет здоровье сердца. Продукт будет полезен тем, кто борется с анемией.

5. Яйца


В составе куриных яиц не только усваиваемый белок, но и цинк, кальций, а также витамин B12. Последний находится в желтке, который богат и другими полезными веществами: селеном, фосфором, биотином, холином.

Если регулярно употреблять вареные яйца, можно увеличить мышечную массу, укрепить кости и снизить кровяное давление. А вот яичницу на масле, тем более с добавлением бекона, майонеза и других калорийных добавок, лучше есть не чаще, чем раз в неделю.

6. Говядина


Мясо содержит много белка и железа, которые необходимы для поддержания женского здоровья. Особенно полезно есть говядину во время менструаций, так как в эти дни в крови уменьшается содержание гемоглобина и эритроцитов.

В говядине содержится и витамин B12, поэтому мясо рекомендуют включать в рацион детей и подростков, чтобы их нервная система могла нормально функционировать.

7. Молочные продукты


Витамин B12 можно найти в коровьем молоке и продуктах, которые изготавливаются из него. В твороге, йогурте, кефире содержатся и другие полезные вещества: белок, кальций, йод, магний.

Кстати, о коровьем молоке есть много мифов. Одни из них преувеличивают пользу продукта, другие, наоборот, преуменьшают. Несколько самых популярных заблуждений мы опровергли в другой статье.

8. Мясо индейки


Преимущество индейки в том, что она содержит мало калорий, но при этом надолго насыщает организм, богата белком и аминокислотой, которая нормализует холестерин. В продукте много магния и триптофана, которые поддерживают работу нервной системы и помогают справляться со стрессами.

Мясо индейки богато не только B12, но и другими витаминами: A, В, D, а также фосфором, цинком и селеном.

9. Лосось


В составе свежего лосося есть жирные кислоты, микроэлементы, витамины D, B12, кальций, омега-3 жирные кислоты. Именно поэтому продукт считается полезным для здоровья мозга, костей и сердца.

Если добавить жирную рыбу в рацион, можно предотвратить потерю мышц, улучшить здоровье щитовидной железы и нормализовать состояние кровеносных сосудов.

10. Пищевые дрожжи


Это питательная веганская добавка, которую продают в виде хлопьев или порошка. Продукт сделан из дрожжей того же семейства, что пекарские и пивные, но имеет приятный сырный вкус.

В среднем в двух столовых ложках пищевых дрожжей примерно 40 ккал, 5 г белка, 20 мг натрия, 2 г углеводов, а также ниацин, витамины B6, B12 и белок. Приправа содержит и особый вид клетчатки — бета-глюкан, который снижает уровень холестерина и поддерживает плотность костей.