1. Почисти решетки
Чистые решетки — первое правило приготовления вкусной еды на мангале. Согласись, неприятно, когда курица пахнет рыбой, которую ты готовила в прошлый раз.
Замочи решетки в моющем средстве и воспользуйся щеткой для чистки. А если возможности дать им полежать в воде нет, нагрей решетки и пройдись по ним щеткой — так удалить загрязнения будет проще.
2. Используй мясо комнатной температуры
Достать мясо из холодильника и сразу отправить его жариться на мангале — не лучшее решение. Поэтому стоит дать ему нагреться до комнатной температуры не менее получаса до того, как собираешься готовить.
Если мясо слишком холодное, оно может подгореть снаружи и при этом остаться непропеченным в центре. Это правило важно применять при приготовлении курицы, свинины, шпикачек, купат и других колбас. А также когда готовишь говяжьи бургеры и стейки. О других лайфхаках, которые помогут сделать мясо вкусным и полезным, можешь узнать в этом материале.
3. Создай зоны нагрева
Распредели угли так, чтобы с одной стороны мангала их было больше, а с другой меньше. Так ты сможешь обеспечить разную температуру приготовления в зависимости от выбранной зоны.
Там, где жар больше, готовь мясо и рыбу. А вот овощи на решетке стоит готовить при более низкой температуре.
4. Не протыкай мясо во время приготовления
Если проткнуть мясо или колбасы во время приготовления, они дают сок. Он испаряется, а это приводит к тому, что блюда становятся более сухими внутри.
К примеру, если тебе нужно посмотреть, насколько готовы сосиски и шашлыки внутри, проткни их вилкой в одном месте. Но лишь после того, как они достаточно долго пробыли на мангале. И старайся не создавать дополнительных отверстий, через которые может выделяться сок — достаточно одного.
5. Не добавляй соусы слишком рано
Если хочешь использовать соусы при приготовлении мяса, рыбы или овощей на мангале, помни, что не стоит добавлять их слишком рано. Многие из них содержат сахар, который при контакте с жаром может подгореть.
Если ты жаришь куриные крылышки, свиную вырезку или ребрышки, добавляй соус в последние 15 минут жарки, часто переворачивая решетку. При желании можно еще раз приправить блюдо соусом непосредственно перед подачей на стол.
6. Дай мясу отдохнуть перед нарезкой и подачей на стол
Сними мясо с мангала и дай ему постоять. Маленьким кускам необходимо примерно пять минут, а большим — около десяти. Так мясо сохранит свою сочность. А нарезать его нужно непосредственно перед подачей на стол.
7. Замачивай деревянные шпажки в воде
На деревянных шпажках можно готовить овощи, креветки или пожарить маршмэллоу. Но продукты к ним могут прилипать. Чтобы избежать такой неприятности, перед приготовлением еды замочи их в холодной воде на 30 минут.
А металлические шампуры стоит обработать тонким слоем растительного масла. Но не переборщи, чтобы оно не привело к неприятным брызгам и пламени в мангале.
8. Используй сухие приправы
Если ты не любишь масляные и другие маринады для приготовления мяса и овощей, используй сухие приправы. Ими нужно натереть ингредиенты блюда.
А чтобы сделать мясо более ароматным и вкусным, в сухую смесь специй добавь немного соли. Чтобы мясо пропиталось специями, натереть его ими нужно заранее. Оптимальное время — от 12 часов до суток до приготовления.
9. Отвари сосиски и колбасы перед тем, как приготовить на мангале
Неприятно, когда сосиски или колбаски уже покрылись аппетитной корочкой, а внутри остались холодными. Чтобы этого избежать, стоит отварить изделия перед тем, как обжаривать. К тому же, так они получатся сочнее.
10. Используй две шпажки или шампура
Чтобы избежать проблемы, когда мясо или овощи никак не хотят переворачиваться на нужную тебе сторону, используй две шпажки или шампура. Так ты добавишь блюдам устойчивости и сможешь прожарить их равномерно.
А еще таким способом можно пожарить креветки, грибы или мелко нарезанное ассорти овощей, если решетки нет под рукой.
Читать по теме:10 безобидных продуктов, которые опасны в большом количестве