1. Положи в тарелку брюссельскую капусту
Этот продукт содержит витамин C, калий, железо, кальций, магний, фосфор и витамины группы B, поэтому помогает организму в борьбе с воспалениями. Брюссельская капуста также богата клетчаткой, а значит, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина в крови.
Брюссельскую капусту можно сварить, потушить, пожарить или приготовить на пару. Если хочешь подать в качестве гарнира салат, смешай вареную капусту с зубчиком чеснока, тертой морковью, твердым сыром и грецкими орехами.
2. Приготовь пюре из зеленого горошка
Это простое, сытное и полезное блюдо можно приготовить буквально за несколько минут. Зеленый горошек помогает организму усваивать и перерабатывать пищевые компоненты, так как содержит много клетчатки. В продукте есть антиоксиданты, разные минералы и витамины, необходимые для поддержания здоровья нервной системы и метаболизма.
Чтобы приготовить пюре, помести 150 г зеленого горошка в блендер, добавь 300 мл воды и щепотку соли. Взбей до однородной массы. Гарнир отлично сочетается с тыквенными семечками, хлебом и пастой.
3. Сделай салат с артишоками
Артишоки содержат витамины A, C, K, железо, магний, фосфор и кальций, а также клетчатку и разные антиоксиданты. При этом продукт низкокалорийный, поэтому идеально подходит для диетического питания.
Чтобы приготовить вкусный и полезный теплый салат, очисти 50 г артишоков от кожицы и нарежь на мелкие кусочки. Смешай их с 250 г морских водорослей и каплей оливкового масла. Отправь на огонь на 10–15 минут. Готовый гарнир укрась кунжутом и зеленью.
4. Отвари картофель в мундире
Это простое блюдо содержит витамины C, B, K и P, а также надолго насыщает. Молодой картофель, отваренный в мундире, сохраняет питательные вещества. В продукте есть фенольные кислоты и флавоноиды, которые нейтрализуют свободные радикалы и предупреждают развитие окислительного стресса.
Молодой картофель отлично сочетается с мясом птицы, рыбой и стейками. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, добавь немного крупной соли, измельченную зелень или сметану.
5. Дополни тарелку листьями шпината
Легкий гарнир из шпината получится не только вкусным, но и полезным. Зеленые листья содержат грубые пищевые волокна, которые прочищают кишечник. В составе шпината также есть магний, кальций, йод, калий и разные витамины.
Для начала тщательно промой листья шпината в воде. Затем слегка обсуши их и положи в кастрюлю. Добавь немного соли и готовь, постоянно помешивая, 5–8 минут. Добавь кусочек сливочного масла и еще раз перемешай. Подавай гарнир горячим.
6. Приготовь рис с авокадо
Авокадо содержит витамины группы B, витамин E, калий, магний и фолиевую кислоту. Эти вещества помогают поддерживать здоровье сердца, улучшают состояние кожи и волос, а также способствуют нормальной работе нервной системы. Рис же является источником сложных углеводов, которые обеспечивают организм энергией на длительное время.
Чтобы приготовить гарнир, отвари рис до готовности и смешай с размягченным авокадо. Добавь немного соли, перца, измельченную свежую зелень и кунжут.
7. Обжарь на оливковом масле грибы
Несмотря на то, что грибы низкокалорийны, они надолго насыщают, так как богаты белком и пищевыми волокнами. Эти компоненты медленно перевариваются и являются важной частью сбалансированного питания.
Приготовление гарнира из грибов не займет много времени. Сначала 300 г шампиньонов тщательно промой и нарежь ломтиками. Затем очисти и измельчи лук. Переложи продукты в разогретую сковороду с оливковым маслом. Жарь, пока грибы не станут мягкими и не выпустят всю жидкость.
8. Дополни тарелку консервированной кукурузой
Продукт содержит 100–120 ккал на 100 г, поэтому идеально подходит тем, кто следит за весом. Консервированная кукуруза богата витаминами группы B, витамином C, а также магнием, фосфором и калием. Все эти вещества важны для поддержания здоровья нервной системы, кожи, волос и обмена веществ.
Кстати, кукурузные зерна содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые помогают бороться со свободными радикалами и снижают риск развития хронических заболеваний.
9. Добавь больше белка
Гречка, рис и другие крупы хорошо сочетаются с разными орехами и семенами. Чтобы простой гарнир получился более вкусным и полезным, ты также можешь добавить к нему немного твердого тертого сыра или соленого творога.
Отличные источники растительного белка — нут, чечевица и фасоль. Их можно смешать с любимыми крупами или добавить в состав зеленого салата. Вареные яйца тоже хорошо сочетаются с овощами и зеленью.
10. Заправь салат рыбьим жиром
Продукт обладает противовоспалительным действием, богат омега-3 жирными кислотами и веществами, которые укрепляют иммунитет. Особенно полезен рыбий жир будет тем, кто страдает из-за сильной сухости кожи и шелушения.
Самым полезным считается рыбий жир, полученный из холодноводных видов рыбы: лосося, скумбрии и анчоуса. Лучше всего использовать продукт в качестве заправки для холодных блюд. Например, зеленого салата с авокадо, шпинатом и сыром фета.