Образ жизни

Как вырастить авокадо в домашних условиях

20068
0
На случай, если ты уже успела ознакомиться с нашим материалом о том, какие растения можно вырастить из косточки, и решила попробовать завести дома авокадо, мы подготовили для тебя подробную памятку. Рассказываем, с чего начать выращивание авокадо, как за ним ухаживать и с какими проблемами ты можешь столкнуться в процессе.

Лесное масло: история авокадо длиной в несколько тысяч лет

Авокадо существует на нашей планете уже не одну тысячу лет. По данным археологов, растение появилось в районе между 7000–5000 годами до нашей эры, но это был дикий сорт. Древние народы приручили его только в третьем тысячелетии до нашей эры. В 750 году до нашей эры на территории современной Перу авокадо хоронили вместе с мумиями инков, а ацтеки уже назывались его словом, близким к современному: «‎ауакатль», что переводится как «‎лесное масло».

Как «агуакате» авокадо впервые упоминалось в книге испанского историка Педро Сьесы де Леона «Хроника Перу» 1553 года. Позже о свойствах растения, опираясь на знания ацтеков, рассказал соотечественник де Леона, миссионер Бернардино де Саагун, в произведении «Общая история дел Новой Испании» 1576 года. Де Саагун поведал, что при смешивании перемолотой косточки авокадо и сажи можно получить лекарство от чесотки и перхоти. Также он советовал не есть авокадо кормящим матерям, так как плоды могут причинить расстройство желудка.

Под современным названием — «avocado» — растение стало известно в 1969 году. Однако честь быть первыми европейцами, которые на него наткнулись, принадлежит испанским конкистадорам, путешествующим по Мезоамерике.

С чего начать выращивание авокадо

Поселить авокадо у себя дома или в офисе на удивление проще, чем может показаться. Но чтобы у тебя это получилось, необходимо следовать четкой инструкции.

Удали и очисти косточку

Осторожно отдели косточку от мякоти авокадо, не разрезая ее. Вымой косточку от остатков основной части: на несколько минут замочи ее в небольшом количестве воды, а затем вытри. Делай это максимально аккуратно, чтобы не удалить коричневую кожицу — покров семени.

Определи, где верх, а где низ косточки

Некоторые косточки могут быть слегка продолговатыми, другие напоминают почти идеальную сферу. Но у всех есть верхняя и нижняя часть: из первого будут появляться ростки, из второго — корни. Чтобы не перепутать их, запомни, что более заостренный конец — это верх, а более плоский — низ. Прежде чем преступить к следующему этапу, убедись, что сделала все правильно.

Проткни косточку тремя зубочистками

Возьми три зубочистки и воткни их под углом примерно в 45 градусов, направленным вниз, в косточку на одинаковом расстоянии друг от друга. Эти небольшие палочки будут располагаться в верхней части косточки, которую не нужно будет погружать в воду.

Наполовину помести косточку в стакан с водой

Поставь стакан на подоконник, на который хорошо падает свет. Лучше всего использовать прозрачную тару, чтобы ты могла отслеживать, когда начинают расти корни. Также ты сможешь наблюдать за состоянием воды и менять ее, когда она загрязнится. Менять жидкость надо примерно каждые пять дней: это предотвратит появление и распространение грибков, бактерий и плесени, которые могут загубить твой росток авокадо.

Подожди, пока косточка прорастет

Прорастание у каждого происходит по-разному и может занять от двух-четырех до восьми недель. За это время верхняя часть семени высохнет, на ней появится трещина, а коричневая кожица отойдет от самой косточки. Трещина дойдет до нижней части косточки, и оттуда будет прорастать небольшой стержневой корень. С каждым днем он будет становится длиннее, возможно, даже будет разветвляться, а после из косточки появится росток с листовой частью. Важно помнить, что нельзя оставлять корень без воды, иначе твое растение погибнет.

Пересади росток в почву

Когда стебель достигнет примерно 15 сантиметров в длину, обрежь его до 8 сантиметров — это станет толчком для дальнейшего роста. Когда он снова дорастет до 15 сантиметров, пересади его в густую почву из перегноя в горшок диаметром около 25 сантиметров, оставляя открытой верхнюю часть бывшего семени. Для этого подойдет грунт, предназначенный кактусам и цитрусовым. Так как авокадо любят солнце — размести растение на хорошо освещаемый подоконник. Поливай его достаточно часто, но всегда проверяй перед этим состояние грунта. Почва должна быть влажной, но не полностью залитой водой. Если листья начнут желтеть, это будет означать, что ты залила растение, — в таком случае дай ему несколько дней на просушку.

Отщипни листья

Когда стебель будет около 30 сантиметров в высоту — отщипни немного верхних листьев. Так растение начнет отращивать побеги по бокам и даст больше листьев, что сделает его форму более кустистой. Каждый раз, когда авокадо будет дорастать еще на 15 сантиметров, повторяй процедуру.

Уход за авокадо

Держи растение в теплом месте на солнце и не забывай, что ему нужен дренаж. Авокадо хорошо переносит температуру в 15–30 градусов, поэтому выращивать его в комнатных условиях — вполне неплохая идея.

Лучший способ поливать авокадо — устраивать ему раз в неделю глубокое замачивание. Для этого поставь горшок в ванну, обильно полей его и оставь воду стекать. В зимнее время года жидкость будет уходить медленнее, поэтому особенно важно исключить риск гниения корней. Кроме желтизны листьев, о которой мы уже упомянули, листья авокадо могут стать коричневыми и скрутиться. Это говорит о том, что в почве накопились соли. Избавиться от них можно с помощью полива растения дождевой водой. Если достать ее нет возможности, используй дистиллированную воду. Промывка авокадо от солей происходит тем же образом, что и глубокое замачивание.

Как только авокадо вырастет достаточно большим — пересади его на улицу. Но только в том случае, если ты живешь в теплом климате. Со временем взрослое растение будет способно давать плоды. Для того, чтобы на ветках авокадо появились фрукты, по разным оценкам необходимо от трех-четырех до пятнадцати лет. В некоторых случаях авокадо и вовсе не будет способным плодоносить. Выращенное в домашних условиях авокадо может сильно отличаться от того фрукта, от которого произошло. Причиной этому является генная коррекция формы фрукта, к которой прибегают крупные производители авокадо.

Читать по теме:Образ жизниЛучший компаньон для чаепития: как вырастить лимон у себя дома